16+
Понедельник, 9 декабря 2024
  • BRENT $ 71.05 / ₽ 7064
  • RTS803.62
13 мая 2010, 07:13

Нужен нам берег Турецкий

Лента новостей

Россия и Турция договорились об отмене виз, и продемонстрировали полное понимание в политических вопросах. Ничего этого не было бы без взаимного энергетического интереса

Попасть в Турцию станет еще проще — отменяются визы. Фото: РИА Новости
Попасть в Турцию станет еще проще — отменяются визы. Фото: РИА Новости

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в среду в Анкаре подписали межправительственное соглашение об отмене виз. Кроме того, стороны договорились развивать трубопровод и построить через семь лет АЭС. Эксперты считают, что Россия слишком много платит.

Безвизовый режим будет распространяться на всех россиян, которые приедут в Турцию на срок до 30 дней. Введение режима сопровождается договором о реадмиссии, то есть соглашением о взаимовыдаче незаконных мигрантов. Оба соглашения вступают в силу в ближайшее время. Пока стоимость турецкой визы для россиян составляет 20 долларов, и ее можно получить в аэропорту Турции.

Турцию в прошлом году посетили 2,5 млн россиян. До кризиса там отдыхали почти 3 млн российских граждан. «Наши люди любят отдыхать в Турции, и теперь такая возможность для них будет совершенно бесплатной», — сказал Медведев.

Кроме того, стороны заключили соглашение об организации смешанного международного железнодорожно-паромного сообщения через порты Кавказ (РФ) и Самсун (Турция), а также подписали ряд меморандумов: о сотрудничестве в области высшего образования; о мерах по соблюдению фитосанитарных требований; в области обеспечения качества и безопасности зерна; об условиях поставки мяса птицы и сырых мясопродуктов; в области сельского хозяйства.

Безвизовый отдых в Турции — небольшая часть амбициозных планов России и Турции. Президенты двух государств — Дмитрий Медведев и Абдулла Гюль запланировали в ближайшее время утроить торговый оборот, доведя его до 100 млрд долларов. Это сопоставимо с оборотом торговли между Россией и всеми странами ЕС (200 млрд долларов в прошлом году и 250 млрд до кризиса). «Конечно, это, может быть, пока трудно воспринимается в цифрах 100 миллиардов, но она, в целом, я считаю, достижима», — сказал российский президент.

Сотрудничество двух стран дополнится взаимодействием в атомной сфере. Уже известно, что Россия даст Турции кредит на строительство первой в этой стране АЭС. Кроме того, Москва согласилась снизить цену за вырабатываемую на станции энергию до 12 центов за 1 кВт час (ранее фигурировала цифра в 15 центов). Покупка электричества будет гарантирована турецким государством. Кроме того, «Интер РАО», которое претендовало на контрольный пакет АЭС, может выйти из строительства. У местных компаний тогда появиться возможность получить до 30% от стоимости всего контракта.


Президент России Дмитрий Медведев и президент Турции Абдулла Гюль продемонстрировали полное понимание в политических и экономических вопросах. Фото: РИА Новости

Россия и Турция продемонстрировали полное политическое взаимопонимание, оценивая ситуации в неспокойных регионах — на Кавказе (Нагорный Карабах), в Иране, на Ближнем Востоке.

В Турции нашел отклик даже амбициозный прожект Дмитрия Медведева — Проект Договора о европейской безопасности. Ранее он получил прохладную оценку в европейских столицах, а некоторые политологи даже сочли его мертворожденным документом. Но президент Абдулла Гюль прислал на него Медведеву свои собственноручные комментарии. Хотя это может быть политическим реверансом, но желание показать близость — налицо.

Лишним подтверждением этому стало создание особого Совета сотрудничества высшего уровня — новой структуры, которая будет поддерживать «в тонусе» дальнейшее развитие межгосударственных отношений. «Целый ряд весьма важных документов будет еще подписан в ходе первого заседания Совета сотрудничества высшего уровня, который будет создан специально для поддержания диалога», — сказал Медведев на пресс-конференции по итогам переговоров со своим турецким коллегой Абдуллой Гюлем.

Таких договоренностей бы не было без взаимного экономического интереса друг к другу.

Анкара занимает второе место в качестве покупателя российского газа (он обеспечивает примерно 62% всех потребностей страны) и одновременно наращивает роль важного транзитного узла, перераспределяющего потоки газа в Южную Европу.

Уже сообщалось, что Россия и Турция достигли принципиальной договоренности о скидке для Анкары при покупке по крайней мере 10% от общего объема поставляемого российского газа, поставки которого в 2010 году вырастут до 30 млрд кубометров с 20 млрд в прошлом году. При этом «Газпром» распространил на турецкую компанию Botas согласие ослабить контрактное условие «бери или плати» (take-or-pay), что было ранее сделано для партнеров концерна в Европе.

Впрочем, некоторые аналитики считают условия газовых контрактов с Турцией не выгодными для России.

«Россия Турции очень сильно переплачивает», — сказал BFM.ru главный редактор «The Russian Energy Weekly» Михаил Крутихин. Отношения и без этих уступок, по его мнению, развиваются вполне нормально.

«Россия разрешила Турции не выбирать тот газ, который та зарезервировала и не платить за это штрафы. Уступки измеряются уже миллиардами долларов», — говорит эксперт. Они делаются в расчете на то, что Турция даст разрешение на прокладку газопровода «Южный поток», уверен Крутихин. Эксперт указывает, на то, что при этом Россия фактически бросила своих партнеров — Грецию и Болгарию в нефтяном трубопроводе, где у нее был контрольный пакет. Вместо этого страна пошла младшим партнером в турецкий проект, где она будет не иметь никакого контроля, сожалеет эксперт.

Уступки, по мнению эксперта, совершенно неоправданны, так как 16 мая Турция подпишет огромное соглашение с Азербайджаном о том, что азербайджанский газ пойдет через турецкую территорию в конкурентный проект Nabucco.

Эксперт уличает Турцию в «двойной игре, которая заключается в том, что страна говорит: «Пожалуйста, стройте свой газопровод, но для нас главное — это Nabucco».

Крутихин напомнил, что Азербайджан предложил России покупать газ, по, так называемой, «европейской цене». России в итоге он достался почти по 300 долларов за тысячу кубометров. Реализует эти объемы страна на внутреннем рынке по 72 доллара. Затраты были сделаны только для того, чтобы Азербайджан свой газ не поставлял в трубу Nabucco, но из этого ничего не вышло, объясняет эксперт. Впрочем, ситуацию выручает нормализация отношений с Украиной «Теперь газ отправлять в Европу вполне можно через Украину», — заключил Крутихин.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию