Земля в 2023 году побила абсолютный температурный рекорд
Лента новостей
Прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений, а во втором полугодии дневные рекорды температур обновлялись почти ежедневно
Год назад — и даже в первой половине 2023 года — никто не ждал такого температурного рекорда. Большая часть дней была на уровне или даже чуть ниже средних температур последних лет. Но летом на Земле начался Эль-Ниньо — феномен, описывающий периодическое повышение температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане. Тогда ситуация резко изменилась. Как указывает BBC (сайт заблокирован в РФ), с конца июня и до декабря практически каждый день планета обновляла дневной температурный рекорд, местами чуть ли не на 0,5 градуса по Цельсию.
По итогам года среднемировая температура оказалась почти на 1,5 градуса по Цельсию выше доиндустриальных уровней, а именно этого человечество до сих пор пыталось избежать. Рассказывает старший научный обозреватель CBC Николь Мортилларо:
Будто бы незначительный рост средней температуры на деле отражает и даже провоцирует аномальные природные явления по всему миру. Британию летом накрыла аномальная 40-градусная жара. В Африке случилась худшая засуха за 40 лет. Канада столкнулась с худшим в истории сезоном лесных пожаров — некоторые из них, так называемые зомби-пожары в торфяниках, продолжают гореть до сих пор. А по Ливии ударили экстремальные осадки, и из-за прорванной дамбы город Дерна чуть ли не целиком смыло в море.
В массе регионов России летом также были поставлены температурные рекорды, в том числе дневные в Екатеринбурге и Новосибирске и месячные во Владивостоке и Челябинске. Продолжает научный руководитель Института глобального климата и экологии Сергей Семенов:
Сергей Семенов научный руководитель Института глобального климата и экологии «Подавляющая часть повышения температуры по отношению к доиндустриальным уровням может быть отнесена к антропогенному воздействию. К какому именно воздействию? Обогащению атмосферы так называемым парниковым газом. Это углекислый газ, это метан, это закись азота и некоторые другие. Если мы хотим остановить глобальное потепление, мы будем должны к середине этого века свести результирующий выброс углекислого газа, то есть выброс минус поглощение, к нулю. Переход на возобновляемые источники энергии требует больших технологических прорывов. Они и так видны в некоторых случаях, но целиком это не удастся сделать. Есть такие виды человеческой деятельности, когда солнечной или ветровой энергией не обойдешься. Например, ледокол не может на солнечной энергии работать. Что касается советов людям, откажитесь от избыточного потребления. Я не к аскетизму призываю. Не надо две машины, одной хватит».
На данный момент целью человечества, зафиксированной в Парижском и других климатических соглашениях, остается предотвращение роста глобальных температур выше 1,5 градуса по Цельсию от доиндустриальных уровней. Осенью климатический саммит ООН в Дубае, чуть было не ставший провальным, все-таки завершился решением: Россия, Китай, ЕС и США договорились о необходимости «постепенного отказа» от ископаемого топлива. Вероятное превышение отметки в 1,5 градуса не должно никого останавливать, говорят собеседники BBC: «Лучше 1,6, чем сдаться и оказаться на трех градусах».