16+
Понедельник, 11 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3810
  • RTS1144.35
13 мая 2010, 22:27 ФинансыКриминал

Великобритания отказалась от криминальных купюр

Лента новостей

Великобритания прекратила использовать купюры в 500 евро. У этих денег слишком плохая репутация — их любит криминал. Теперь британские власти обещают следить за спросом на купюры в 200 евро

500 евро слишком популярны в криминальных организациях. Фото: 1suisse/flickr.com
500 евро слишком популярны в криминальных организациях. Фото: 1suisse/flickr.com

Великобритания прекратила использовать купюры в 500 евро. У этих денег слишком плохая репутация — их любит криминал. Теперь британские власти обещают следить за спросом на купюры в 200 евро.

Введенный запрет означает, что никто в Великобритании теперь не сможет купить банкноты в 500 евро. Путешественники, которые въезжают в страну с этими купюрами, смогут разменять их.

Причина изъятия купюр евро самого высокого достоинства — излишняя популярность среди криминальных организаций, объяснил заместитель руководителя Агентства по борьбе с организованной преступностью (The Serious Organised Crime Agency, SOCA) Иэн Кракстон. Озабоченность британских ведомств, занимающихся борьбой с преступностью, по поводу использования купюр в 500 евро вполне объяснима. По данным SOCA, в общей сложности в страну завезли банкнот в 500 евро в 2009 году на сумму в 500 млн евро. Из них менее 10% — это легальные средства — путешественников и иностранных бизнесменов. Остальные — незаконные «грязные» деньги. 90% банкнот достоинством в 500 евро в Великобритании находится в руках организованной преступности, передает BBC. Иэн Кракстон рассказал, что преступники выбирают именно 500 евро для сокрытия нажитых доходов.

До введения запрета SOCA сообщала, что обнаружила компанию — поставщика незаконных евро, которая за год «отмыла» 4 млн фунтов стерлингов — это больше, чем оборот евро основных британских банков.

Другая организация, специализирующая на отмывании средств и финансировании ряда криминальных организаций в течение двух лет получила 24 млн фунтов стерлингов купюрами в 500 евро, пишет The Times.

«Введение запрета должно оказать влияние на преступников — им теперь придется искать другие способы для перемещения средств», — говорит Кракстон. Теперь, после изъятия купюры в 500 евро, британские власти будут пристально следить за спросом на купюры в 200 евро — они следующие по номиналу.

Ранее об опасности использования купюр в 500 евро заявлял Итальянский Центробанк. Купюры в 500 евро — самого высокого номинала валюты — удобно использовать для перевозки крупной суммы средств. 6 млн евро купюрами вышеназванного достоинства помешаются в небольшую дорожную сумку, 10 млн евро — в 45-сантиметровую стандартную сейфовую ячейку, подсчитали европейские банкиры.

1 млн фунтов стерлингов купюрами по 50 фунтов (самого высокого достоинства) весит 50 килограммов, а эквивалент этой суммы по 500 евро — всего 2,2 килограмма, пишет Daily Mail. Сигаретная пачка легко вмещает 25 тысяч евро. Газета пишет, что купюра в 500 евро получила прозвище — Бен Ладен, поскольку все знают, что такие купюры существуют и как они выглядят, но никто никогда их не видел.

По данным Итальянского Центробанка в Европе больше всего банкнот в 500 евро встречается на границе Швейцарии и Сан-Марино, поскольку там мягче законы, противодействующие отмыванию денег.

В 2005 году группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (Financial Action Task Force) рекомендовала декларировать крупные купюры для помощи в борьбе с организованной преступностью и терроризмом. В том же году Европейский Центробанк рассматривал возможность деноминации банкнот в 500 евро. Но сейчас планов по изменению структуры валюты нет.

С 2002 года по статистике ЕЦБ, число купюр в 500 евро выросло. Восемь лет назад на купюры этого достоинства приходилось 23% от общего числа банкнот евро. В феврале этого года на банкноты этого номинала пришлось уже 36%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории