16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.98 / ₽ 3696
  • RTS1145.72
14 мая 2010, 12:23 Право

Ходорковского и Лебедева оставили в СИЗО еще на три месяца

Лента новостей

Хамовнический суд Москвы продлил до 17 августа сроки содержания под стражей бывшим акционерам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиняемым в хищениях на сумму около 900 млрд рублей

Хамовнический суд Москвы сегодня продлил до 17 августа сроки содержания под стражей бывшим акционерам ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву, обвиняемым в хищениях на сумму около 900 млрд рублей. Как передает корреспондент BFM.ru, соответствующее ходатайство было заявлено 12 мая гособвинителем Валерием Лахтиным.

Он, в частности, заявил, что «основания для отмены меры пресечения не появились, а состояние здоровья подсудимых позволяет им содержаться под стражей». Прокурор также отметил, что оба обвиняются в тяжких преступлениях и своими действиями «подрывали экономику государства», «дискредитировали бизнес-сообщество России перед зарубежными коллегами и способствовали подрыву авторитета страны».

В свою очередь адвокаты подсудимых заявили, что их подзащитные обвиняются в экономических преступлениях (хищение вверенного имущества и его легализация – ст. 160 и 174 УК), за которые по новому закону вообще не предусмотрена такая мера пресечения, как арест. При этом защитники ссылались на вступившие в силу 7 апреля 2010 года поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, смягчающие ответственность за экономические преступления.

По мнению адвокатов, прокуроры боятся условно-досрочного освобождения Ходорковского и Лебедева, которые уже отбыли большую часть из назначенного им Мещанским судом 8-летнего срока. Оба подсудимых находятся под стражей с 2003 года.

Адвокаты считают, что доводы прокурора о том, что «состояние здоровья подсудимых не исключает содержания их под стражей», не выдерживают никакой критики. Они напомнили, что несмотря на аналогичные справки, выдаваемые следственными изоляторами, в последнее время участились смерти в СИЗО бизнесменов. За последний год там погибли юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, президент компании «КитЭлитНедвижимость» Вера Трифонова и директор саратовского завода «Серп и молот» Алексей Максимов . Кроме того, серьезные опасения вызывает состояние здоровья вице-президента «Евросети» Бориса Левина.

Рекомендуем:

  • Фотоистории