16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
14 мая 2010, 13:54 СМИПраво

El Pais: «Дерипаска признает, что платил преступным сетям»

Лента новостей

Испанская газета El Pais опубликовала некоторые подробности того, как проходил допрос российского бизнесмена Олега Дерипаски испанским судьей Фернандо Андреу (Fernando Andreu) в минувшую среду в Москве

Испанская газета El Pais опубликовала некоторые подробности того, как проходил допрос российского бизнесмена Олега Дерипаски испанским судьей Фернандо Андреу (Fernando Andreu) в минувшую среду в Москве. Корреспондент издания, не ссылаясь на источники, приводит, в том числе, прямые цитаты из предполагаемых высказываний Дерипаски, а также упоминает, что присутствовавший на встрече представитель Генпрокуратуры предупредил, что все, происходившее в помещении, не подлежит разглашению. Ниже следуют выдержки из статьи в El Pais, опубликованной 14 мая на ее электроном сайте под заголовком «Магнат Дерипаска признает, что платил преступным сетям».

«Магнат Олег Дерипаска, обладатель пятого состояния в России и один из самых влиятельных людей страны, явился в среду на встречу с судьей Фернандо Андреу с шестью адвокатами, двое из которых — испанцы. Допрос, который продолжался пять с половиной часов и на котором присутствовали один российский прокурор и один российский судья, начался с прямой атаки олигарха на испанского судью. Дерипаска положил на стол статью из испанской газеты о его деле и на повышенных тонах упрекнул Андреу: «Что происходит с моим престижем?» Испанский судья предупредил, что если допрос будет продолжаться в подобном духе, он вернется в Мадрид.

После этого страсти улеглись, и российский миллионер стал отвечать. Он представил себя жертвой вымогательств со стороны израильтянина Михаила Черного. Последний разыскивается — и в его отношении выдан международный ордер — как владелец расположенной в Аликанте компании Vera Metallurgica, через которую предположительно отмывались средства мафиозной Измайловской организации. Следствие усматривает связь между Vera Metallurgica и Уральским горно-металлургическим комбинатом, а также Дерипаской в его качестве предполагаемого, наряду с Черным, совладельца этого последнего предприятия. Магнат отрицает какую-либо причастность к обеим компаниям.

Предприниматель только признал, что платил определенные суммы преступным организациям для защиты своих компаний, но полностью отрицал какое-либо отношение к отмыванию капиталов», — говорится в статье El Pais.

В пресс-службе компании «Базовый элемент» BFM.ru не прокомментировали публикацию в испанской газете, ограничившись выражением удивления в связи с тем, что данная информация вообще попала в печать. В Генпрокуратуре корреспонденту портала также отказались комментировать статью в El Pais.

Напомним, о том, что Дерипаска встретился с представителями испанских правоохранительных органов стало известно в среду, 12 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории