• BRENT $ 83.95 / ₽ 7728
  • RTS1177.96
9 февраля 2024, 19:15 Технологии
Спецпроект: Строго по делу

Александр Жадан: «В первую очередь нейросети завязаны на человеке, чтобы помочь ему»

Александр Жадан — выпускник Российского государственного гуманитарного университета, который сначала написал диплом с помощью искусственного интеллекта, а потом и нашел свою любовь тем же путем. Какое будущее он предсказывает нейросетям?

Александр Жадан.
Александр Жадан. Фото: @biblikz/соцсети

С Александром Жаданом беседовал главный редактор Business FM Илья Копелевич.

У нас в студии Александр Жадан, выпускник Российского государственного гуманитарного университета. Его первая минута славы связана с тем, что он использовал ChatGPT в прошлом году при написании диплома, опубличил этот факт, чем создал скандал вокруг себя и разбирательство. Прошел год, и произошел новый шаг: Александр рассказал посвященному сообществу, а вслед за этим сообществом и мы заинтересовались этой темой, что он с помощью ChatGPT построил чат-бот, с помощью которого знакомился в дейтинговых приложениях и таким образом нашел невесту. Правильно?
Александр Жадан: Да, можно так сказать, если очень просто.
Итак, для создания диплома ты решил использовать ChatGPT. В какой версии, в пользовательской, то есть в простой? Или в версии для разработчика?
Александр Жадан: Я использовал пользовательскую версию, и сделал все в рамках нескольких сессий в ChatGPT как пользователь, и использовал на тот момент версию 3.5.
Как быстро ChatGPT по твоим запросам подготовил тебе текст для диплома, сколько это времени заняло у него?
Александр Жадан: Порядка двух недель, если не ошибаюсь, но по времени это вышло менее суток.
Чистого времени менее суток. Но скажи, пожалуйста, если бы ты писал сам, ты бы лазил по источникам тоже в интернете, как-то их осмыслял, переписывал своими словами. У тебя было так, что ты задал ему какую-то задачу, а получил совершенно не то, и тебе приходилось пробовать по-другому задать задачу или редактировать, переписывать? Словом, если сравнить в итоге, сколько времени было потрачено с помощью ChatGPT и сколько бы ты просто делал своей рукой?
Александр Жадан: По-моему, я с кем-то подсчитывал, у меня ушло на весь процесс порядка 36 часов, и это прямо супербыстро. Если бы я делал это вручную, это нужно было бы умножать, и мне бы потребовалось намного больше времени.
Это же не одним махом, ты сказал ему, как по щучьему веленью, напиши мне диплом, тема такая-то, это же не так? Как это дробилось, на сколько частей?
Александр Жадан: По-моему, 112 запросов, если не ошибаюсь, в нескольких чатах.
Ты можешь сейчас припомнить один из них, который у тебя вызвал наибольшие трудности, когда ты его просишь, а он тебе выдает галиматью, которую надо переделывать?
Александр Жадан: Я просил часть по использованной литературе, и я видел, что это совершенный бред, и я просто искал сам или просил помочь однокурсников.
А почему именно вот это у него, как ты думаешь, вызвало такое недоумение?
Александр Жадан: Процесс написания диплома предполагает использование какой-то литературы, и ChatGPT на тот момент не мог подобрать корректную, по крайней мере российскую, и здесь нужно было самостоятельно делать.
Сколько времени у тебя заняло, чтобы стать таким продвинутым пользователем этого, чтобы освоить, выработать навык, привычку? Для чего еще ты используешь чат, кроме диплома?
Александр Жадан: Для работы на тот момент, я давал какие-то рабочие задачи, то есть написать текст, придумать идею, перевести что-то.
Если сравнить перевод в ChatGPT с переводчиками Google, «Яндекс», еще есть отдельные программы, что лучше?
Александр Жадан: ChatGPT на самом деле очень здорово погружается в контекст и предлагает более релевантную версию, и все равно ее нужно дорабатывать вручную. Но [изменений нужно меньше].
Но это готовый перевод? Я свой собственный опыт могу привести, у меня как-то было интервью на английском языке, и мы здесь в редакции попробовали загнать текст в одну из специализированных программ-переводчиков, которая слушает и пишет уже по-русски. Это было настолько смешно, что я сейчас не припомню конкретные примеры, и мы решили, что пока ИИ в большом долгу перед нами, и все-таки переводили вручную. А здесь как?
Александр Жадан: Если мы говорим про версию 3.5, то она точно может говорить какие-то вещи не как русскоговорящий человек, то есть все равно это нужно исправлять, потому что нужно понимать контекст или просто редакторскую составляющую.
Наверное, у нас немало есть людей, которым надо периодически что-нибудь официальное написать на каком-то иностранном языке, не творческое, а официальное. Вот с этим, как ты думаешь, ChatGPT уже нормально справляется?
Александр Жадан: Если мы говорим про платную версию ChatGPT-4, то справляется намного лучше в рамках правильно поставленного запроса. То есть если мне нужно написать какое-нибудь письмо, я даю задачу ChatGPT-4 и получаю результат, который мне уже нужно доправить вручную. Какие-то вещи, которые я, допустим, сам не прописываю или нужно просто сократить, сделать лучше. И это гораздо быстрее, чем если писать от и до самому.
Если надо с иностранного на русский перевести, ты можешь проверить результат и его доделать. А если тебе надо с русского на иностранный, ты же не знаешь, как это контекстно звучит, особенно если это официальный документ. Ему можно это доверить? Потому что ты уже проверить не можешь. Проверит тот, кому ты это пошлешь, и может удивиться.
Александр Жадан: Я использую, допустим, перевод с русского на английский, и я могу говорить по-английски и понимать, что можно доработать, как улучшить, какие фразы там нужны, какие не нужны. И здесь я просто со своей экспертной позиции понимаю, что нужно там доработать, что можно не трогать. И на самом деле с каждой новой версией это становится все лучше и лучше.
Теперь мы переходим к самой такой интересной части твоей истории. Это уже не пользовательская версия ChatGPT, а версия для разработчиков, где ты создал собственного чат-бота, которому поручил знакомство с девушками в дейтинговых приложениях — отбор, назначение свиданий, — и это привело к результату. Это просто от того, что тебе технически это было сделать интересно или такая жизненная потребность была?
Александр Жадан: Наверное, это была комбинация, потому что все началось еще до появления пользовательской версии ChatGPT, и тогда это еще была просто версия для разработчиков GPT. Все началось с проблемы, что мне надоело использовать свои силы в рамках одного дейтингового приложения, и мне захотелось как-то автоматизировать знакомства. И это получилось не с первого раза, но с каждым нововведением, доработками становилось лучше и лучше, что в конечном итоге привело к тому, что я сделал предложение девушке.
И, насколько мы знаем, мы с ней разговаривали, она приняла это предложение, вы в отношениях, то есть все произошло. И это уже не виртуальный мир, а мир реальный. Но вернемся все-таки к виртуальному. Объясни немножко тем, кого это интересует, но непонятно. Я сказал, что ты создал чат-бота своего, ты его программировал, ты его перенастраивал. Чем это отличается от простых возможностей пользования ChatGPT, как они есть сейчас?
Александр Жадан: ChatGPT использует различные библиотеки, чтобы выполнить задачу. Есть, допустим, позиция как бы старта, а есть позиция финиша, и чтобы все это заработало, нужно множество вещей прописывать вручную, то есть понимать конечный путь. И на каждом из этапов там указываются вещи, которые нужно использовать. Сначала нужно подобрать человека, для этого используются какие-то параметры, фильтры, визуальные вещи. В рамках общения уже используются...
В том числе визуальные, то есть ты ему задаешь точнее некий тип внешности, который он способен распознать и отодвинуть тех, которые точно не твои?
Александр Жадан: Да, и для этого нужно было...
Его нужно для этого специально научить, надрессировать, чтобы он в этом разбирался?
Александр Жадан: Да. И даже не ChatGPT, а несколько другую штуку, которая уже используется впоследствии.
То есть это элемент твоего личного чат-бота, который даже уже не из ChatGPT взят, а из каких-то других программных источников плюс-минус?
Александр Жадан: Можно сказать и так.
Хорошо, дальше нужно научить его общаться, да еще так, чтобы что-то нужное узнать о человеке, не оттолкнуть от человека?
Александр Жадан: Да, для этого потребуется дать какие-то вещи обо мне, потому что ChatGPT все же использует общую базу данных, а я уже подключаю к своей. То есть я дал ему свои диалоги, которые я до этого сам вел, чтобы он мог в рамках запроса найти нужный ответ и перефразировать его так, чтобы это получилось естественно.
Скажи, пожалуйста, каким уровнем знаний по программированию нужно владеть для того, чтобы это делать?
Александр Жадан: Ну, если человек разбирается в Python, то от этого можно отталкиваться.
Мы побеседовали с твоей девушкой Кариной, потому что, естественно, интересно, как с той стороны все это выглядит, читается ли это, что с ними не живой человек, а чат-бот общается. А если они потом узнают, что их водили за нос и с ними не живой Александр разговаривал, а его цифровой помощник? Карина рассказывает, как это выглядело с ее стороны.

Карина: «Я думаю, что, как и многим, когда ты начинаешь общение, тебе интересно вообще, что собой представляет человек, чем он занимается, чем увлекается, чем интересуется, чтобы у вас были какие-то схожие хобби и интересы, вы могли вместе проводить время, чтобы у вас были какие-то схожие взгляды. В принципе, как я понимаю, Саша дал правильные наводки боту, и на какие-то стандартные вопросы этот бот отвечал достаточно хорошо. У меня не было никаких вопросов к тому, какие были ответы. Вот как у нас все начиналось. Для меня в первую очередь важно то, как человек общается вживую, поэтому, когда мы увиделись, и пообщались, и продолжили общение, то у меня не возникло никаких вопросов к самому человеку. Плюс все равно у Саши был какой-то контроль над всеми сообщениями, когда он мог это делать, и поэтому, наверное, мне просто повезло, и на мне чат GPT достаточно хорошо отрабатывал все. На самом деле Саша рассказал мне это где-то осенью, о том, что он использует чат GPT как своего ассистента. У меня, конечно же, была куча вопросов, я не понимала, что, как, как это работает, и вообще, насколько эта штука погружена в какие-то личные вещи. Но меня Саша успокоил, сказал, что в любом случае это все контролируется им, и когда нужно, он может ответить и так далее. И, наверное, я даже не против, потому что, если мне нужно срочно уточнить, например, что у Саши по плану вечером, то эта штука все знает, так как она подключена к его календарю, что да как. И почему бы не получить очень быстро этот ответ. А уже в январе, после того как он сделал мне предложение, он рассказал мне всю историю о том, как он внедрил своего ассистента в поиск меня. Это суперклассная история, супернастроенный код и суперпрописанные скрипты, это очень масштабная работа. Мне остается только порадоваться, потому что это действительно круто».

Карина это оценила, помимо прочего. Вообще, сколько времени продолжался поиск той единственной, с которой у вас теперь такие отношения?
Александр Жадан: На весь проект ушло, получается, полтора года. В процессе, естественно, я искал ту самую и общался со множеством людей. То есть, если я не ошибаюсь, то чат GPT начал разговор более чем с 5 тысячами девушек.
А он может параллельно это делать?
Александр Жадан: Конечно.
То есть он, в отличие от живого Александра, Ивана или Константина, которым нужно по отдельности в каждый чат зайти, может прямо сразу сканировать много анкет и во всех в них одновременно разговаривать?
Александр Жадан: В анкетах на сайте знакомств в одном мессенджере — это да, получалось устроить.
А если назначить свидание сразу трем?
Александр Жадан: Для этого есть календарь, который назначает какой-нибудь слот и уже не может назначить на то же время другого человека.
Получается, что у него безграничные возможности, что он может вообще весь Tinder по каким-то фильтрам географическим, возрастным зацепить одним гребнем, или все-таки есть какой-то предел его возможностей?
Александр Жадан: Все упирается в фильтры и общение, потому что не всех людей зовет чат GPT на общение и свидания.
Просмотреть-то он может всех сразу?
Александр Жадан: Не сразу, но просмотреть, конечно, можно.
Когда информация об этом появилась, была напечатана на специализированных ресурсах, причем было описано, как ты создавал этого чат-бота, как ты его улучшал, «допиливал», с твоих же собственных слов, специалисты стали обсуждать это довольно активно. И у нас все обсуждали, и звучали сомнения. И одного такого сомневающегося мы сейчас послушаем, это Алексей Хахунов, гендиректор Dbrain.io, автор телеграм-канала AI Happens.

Алексей Хахунов: «Два момента вызывают вопросы. Первый момент — это количество людей, которые упоминаются в статье. То есть их число и затраты, которые декларируются, они, конечно, похожи на правду, но я все-таки склонен считать, что они немного завышены. Я бы сказал, что, возможно, сотни человек с GPT пообщались, но не несколько тысяч. Я склонен не доверять в первую очередь именно вот этой цифре. Причем сотня, две, может быть, три для меня звучали бы правдоподобнее».

Вот Алексею внушает недоверие цифра в 5 тысяч анкет, с которыми чат отработал.
Александр Жадан: Все исходило от итераций, и здесь у Алексея фактическая ошибка, потому что первоначально был прототип, который работал на GPT-3, и там было очень мало человек, то есть десятки. В GPT-3.5, там, насколько я помню, максимум было 300 человек. И уже GPT-4 начал общение с максимумом — с 5 тысячами. И GPT-4 в этом случае отрабатывал гораздо успешнее, чем его предшественник.
Наверное, некоторым не нравилось общение с более ранней версией, потому что она могла не совсем хорошо подбирать слова, выражения, все же в каждом диалоге все равно все по-разному происходит, а эмоционального и интуитивного собственного восприятия у чат-бота нет, только набор вариантов. Происходили встречи, Карина была не первая, с кем тебе твой агент, чат-бот, организовал свидание. Сколько было ошибок, когда твое собственное впечатление, возникшее из диалога твоего чат-бота с визави, было одно, а в жизни оказалось совершенно другое?
Александр Жадан: Я признаюсь, что я сходил, получается, более чем на 100 свиданий, прежде чем принимать решение. И я могу сказать, что чем дальше это все заходило, тем было все лучше. И первоначально я отмечал, что да, с кем-то у меня получалось дальше общаться и затем встречаться повторно, с кем-то — нет. И здесь я просто понимал все больше, кто мне нужен, кто мне не нужен. Карине повезло, что она была одной из первых в формате выборки и впоследствии очень далеко прошла. И даже с учетом того, что я еще с кем-то там взаимодействовал, все же к ней я вернулся и понял, что Карина — та самая.
Всем ли ты сообщал, что с ними долгое время, вплоть до последнего момента, общался твой чат-бот, а не ты?
Александр Жадан: Когда люди понимали, что с ними общаюсь не я, они уже на этапе переписки прекращали общение, но на самих встречах ничего такого не было.
Карина-то знала, более того, одобрила, ей понравилось, что у нее такой молодой человек, который так может. Но она единственная, которая вот так отреагировала на сам факт твоего эксперимента?
Александр Жадан: Да.
А остальные не знали о нем?
Александр Жадан: Остальные не знали либо узнавали и [заканчивали общение]. Было так, что после публикации новости о том, что я уже получил диплом и к тому моменту запускал вторую версию, кто-то мне писал: «А, так это же ты, а ты вообще живой человек, не с нейросетью ли я говорю?» И чат GPT отвечал: «Да, я чат GPT, чем могу помочь?»
То есть он поначалу «кололся», а ты его не научил скрывать это?
Александр Жадан: Так а кто спрашивает у человека, человек ли он?
То есть не было паттернов, образцов, с которыми можно было бы научить чат-бота реагировать на такой вопрос?
Как я знаю, сейчас ты работаешь в организации TenChat, это социальная сеть бизнесовая, профессиональная. Я, кстати, знаком с ее руководителями, они тоже очень увлечены искусственным интеллектом. Что ты там делаешь?
Александр Жадан: В первую очередь я там руководитель проекта по нейросетям и отвечаю за чат GPT, который интегрирован в TenChat. Конечно же, в TenChat намного все приземленнее.
И какая простая практическая польза, например, в социальной сети TenChat от чата GPT, какие возможности?
Александр Жадан: Если мы говорим про то, что видит пользователь, то это чат GPT, с которым можно общаться бесплатно и без лимитов в TenChat. Это чат GPT, который комментирует публикации, чтобы привносить пользу, задавать вопросы, чтобы человек мог взаимодействовать. И это чат GPT, который уже помогает новым людям, которые не зарегистрированы в TenChat, все же зарегистрироваться, исходя из тех интересов, которые они преследуют.
Это бесплатная дополнительная возможность?
Александр Жадан: Да, для пользователя это бесплатно, а мы платим деньги.
Ты пробовал пользоваться российскими разработками, GigaChat, YandexGPT? Расскажи, какие впечатления?
Александр Жадан: Нужно понимать, что на текущий момент доступны в рамках чата GPT версии 3.5 и 4. И если мы говорим про сравнение 3.5 и российских аналогов, то они сопоставимы: в чем-то лучше, в чем-то хуже.
Все-таки для чата GPT русский, мягко говоря, не родной. Мало пользователей пользуются, соответственно, он не очень-то учится. Или как?
Александр Жадан: Если мы говорим про линейные задачи, то GPT-3.5 отрабатывает их хорошо. Если мы говорим про комплексные, то никакая другая нейросеть на текущий момент, на начало февраля 2024 года, несравнима с GPT-4.
Например, в GigaChat или в YandexGPT тебе бы удалось настроить чат-бот, чтобы он так же хорошо разговаривал, как в чате GPT? Если ты к этому алгоритму своему подсоединил бы GigaChat или YandexGPT, это бы работало или вообще бы не работало?
Александр Жадан: Это бы работало так же, как первый прототип и, возможно, первая версия. Вторая версия работала уже на GPT-4 и последующей версии.
Вот сейчас мы на твоем примере ознакомились, что может быть у человека в распоряжении, наверное, в недалеком будущем. То есть то, что ты сделал своими руками, скорее всего, будет поставлено на промышленную основу, можно будет с помощью подписки этим пользоваться. Хотя как его приспособить под свои задачи — это отдельное будет умение. То есть все равно творческое начало человека даже в общении с программой никуда не денется. Это вот такой персональный компьютер у меня дома. А в принципе искусственный интеллект, на твой взгляд, — это больше про личную жизнь и свое личное положение в мире или же это все-таки про B2B, где промышленные объекты друг с другом будут сами разговаривать, без внедрения человека, для решения каких-то практических задач, научные задачи решать новые?
Александр Жадан: Это прямо многоуровневый вопрос, и я могу сказать так, что в первую очередь нейросети завязаны на человеке, чтобы помочь ему. И уже человек, понимая эти возможности, понимает, как можно интегрировать это и в жизнь, и в работу, и во все остальное. Я могу допустить, что на текущий момент нет искусственного интеллекта, который может произвести что-то новое, без человека, то есть человек в первую очередь производит новое. Но я могу сказать, что лет через восемь можно ожидать, что появится искусственный интеллект наравне с человеком, и тогда уже будет интереснее посмотреть, что это будет, как это будет воздействовать. И здесь вопрос в том, насколько осознанно человек будет использовать нейросети, искусственный интеллект в рамках своих задач и жизни.
В своих личных задачах или в своих производственных?
Александр Жадан: Я и тут, и там использую.
Может быть, ты нам откроешь секрет, как твой следующий эксперимент, или он еще не родился?
Александр Жадан: Все возможно. У меня, помимо диплома, помимо чата GPT, который в рамках личной жизни помог, помимо чата GPT, который в рамках продажи и покупки акций используется, есть что-то еще. Тут вопрос, когда я пойму, что это работает или не работает. То есть я могу сказать, что очень клево будет посмотреть, как нейросети будут применяться в психологии, но пока на это только смотрю.
Извини, такой вот сейчас вопрос будет прямо под дых. Вот ты свою задачу решил, ты теперь это ликвидировал, эту штуку?
Александр Жадан: По крайней мере, с Кариной точно да, потому что а зачем?
А не знаю, может быть, она тебе будет билеты в Петербург на поезд правильно подбирать? Я хочу сказать, она модифицируется под другое?
Александр Жадан: Конечно, может быть модифицирована.
Или, может быть, она будет интервью за тебя давать, например, тоже интересно. Или это прямо совсем другое, дать интервью мне, примерно так же, как ты это делаешь, этот вот чат-бот смог бы или нет?
Александр Жадан: Приведу аналогию: если сравнивать возможности человека и нейросети, то нейросеть — это стакан воды. То есть я могу попить воды, не больше. А искусственный интеллект — это как океан, у которого безграничность всего, и он все еще не исследован до конца. То есть ты видишь стакан воды, ты видишь его ограничения, а искусственный интеллект — океан, это то, что человек еще не до конца изучил, но все еще стремится туда.
Не, ну конкретно, интервью дать за тебя адекватное смог бы?
Александр Жадан: На текущий момент нет.
И последний вопрос: какие-нибудь твои друзья, знакомые, последователи не обращались с просьбой передать им этот инструмент?
Там большая поднастройка потребуется?
Александр Жадан: Громадная.