16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3725
  • RTS1153.32
14 мая 2010, 18:24

500 евро вне закона

Лента новостей

500 евро вне закона. В Великобритании в обменных пунктах повсеместно уже изымаются купюры достоинством в ?500. По словам представителей британского агентства по борьбе с организованной преступностью ими в основном пользуются преступники. Насколько британс

500 евро вне закона.
В Великобритании в обменных пунктах повсеместно уже изымаются купюры достоинством в ?500. По словам представителей британского агентства по борьбе с организованной преступностью ими в основном пользуются преступники. Насколько британское решение может повлиять на хождение наличной евровалюты разбирался Андрей Жвирблис.


Согласно годовому отчету Европейского Центробанка, на конец 2009 года в обращении находилось 806 миллиардов наличных евро. Из них на банкноты достоинством в 500 евро приходилось почти 300 млрд. Приблизительно столько же, сколько на самые ходовые 50-евровые купюры. Однако 50 евро оборачивается 2 раза в год, в то время как пятисотка лишь один раз в три года. Это заставляет думать, что крупные купюры используются для накоплений и расчетов в основном ВНЕ еврозоны. По данным Интернет-опроса проведенного газетой "Ле пост" 45 французов никогда не держали купюры 500 евро в руках. Более того. В Европе ей порой непросто расплатиться. Говорит президент Международного Коммерческого Банка Дмитрий Шевелев:


"Это очень удобная купюра для провоза из России куда-либо в путешествие, потому что это, все-таки, меньше места занимает и более удобно для тех людей, которые ввозят наличные. Это удобно, но для оплаты в каких-либо магазинах, ресторанах за рубежом это, конечно, представляет собой проблему. Ее обязательно надо разменять, и есть в этом смысле некое неудобство".


Инициативы по запрету хождения 500-евровой банкноты возникали уже несколько раз. Последний раз осенью прошлого года, когда группа французских парламентариев в специальном отчете констатировала, что хождение столь крупных купюр способствует отмыванию денег и уклонению от налогов. По их мнению, Франция должна стать европейским локомотивом по запрету этих купюр. Локомотивом стала не входящая в зону евро Великобритания. Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов не понимает, почему медлят страны еврозоны:


"Насколько я знаю, в Европе, в основном, 500 евро оставят только русские. Для наших чиновников, конечно, это был бы большой удар, поскольку в настоящий момент большие взятки наличными, как правило, считаются в евро. Это удобно по объемам переносить. Наши чиновники просто заявляют: "Спасибо ЕС за 500 евро". Я слышал несколько раз такие высказывания. Это не только низовая коррупция - 10, 20, 100 тысяч рублей и даже 1.000.000 рублей. Это миллионы долларов, которые тоже приносят наличными".

То, что крупные купюры используются для ухода от налогов косвенно подтверждают и данные закрытого отчета итальянского Центробанка. Его предала гласности газета Корьере де ля Сера. Констатация факта: наибольшее число инкассируемых 500-евровых купюр регистрируется около границ со Швейцарии и Сан-Марино - стран традиционно связанных с международной банковской деятельностью и обналичкой в том числе. Однако инициативы политиков - это инициативы политиков. Денежное обращение в том числе и наличное регулируется европейским Центробанком. И в этом смысле он совершенно независим. Говорит заместитель руководителя службы информации ЕЦБ Борис Киселевски:

"Чтобы обеспечить спрос на денежную массу в настоящее время обеспечиваем банкнотами в 200 и в 500 евро. Пришлось значительно увеличить количество банкнот меньшего номинала обращения, а это привело к большим производительным затратам. Номинальный заряд евробанкнот останется без изменений в отношении второй серии евробанкнот, которая будет выпущена в обращение через несколько лет"


История 500-евровой купюры, если ее решат изъять из оборота - не уникальна. Доллары США также существовали номиналом и 1000, и 5000, и даже 10 000. Но с 1967 года они постепенно изымаются из обращения в связи с тем, что все более распространенными стали электронные платежи. На сегодня по данным ФРС на руках осталось 130 купюр достоинством 10 000 долларов. Их не сдают в банк, так как у коллекционеров они стоят значительно больше номинала.



Рекомендуем:

  • Фотоистории