16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.50 / ₽ 3734
  • RTS1148.27
15 мая 2010, 16:45 Макроэкономика

МИД Украины назвал заявление Тимошенко по Тузле провокацией

Лента новостей

В результате делимитации украинско-российской морской границы в Керченском проливе остров Тузла останется украинским, об этом сообщил МИД страны

UPDATE 16:45 мск

В результате делимитации украинско-российской морской границы в Керченском проливе остров Тузла останется украинским, об этом сообщил МИД страны, передает УНИАН.

Агентство сообщает, что в МИД Украины крайне удивлены заявлениями представителей украинской оппозиции относительно переговоров о делимитации границы между Украиной и Российской Федерацией в Керченском проливе.

Вопрос о принадлежности острова Коса Тузла Украине на этих переговорах не поднимается, и никогда не поднимался. Остров является неотъемлемой частью территории Украинского государства, что полностью признается Россией, сообщает ведомство.

В МИД уверены, что любые спекуляции по этому поводу являются «свидетельством попыток отдельных политиков, все еще неспособных примириться с поражением на демократических и международно признанных выборах, ввести в заблуждение общество и искусственно осложнить для украинской дипломатии ход успешно продвигающихся в последние месяцы переговоров о делимитации морской границы с Россией».

Ранее BFM.ru сообщал, что экс-глава правительства Юлия Тимошенко заявил, что в результате делимитации украинско-российских морских границ, Украина потеряет остров Тузла.

По ее мнению, Украина также потеряет возможность брать плату за проход судов в Азовское море. «Это значит, что у нас будет минимум миллиард, а то и больше потерь. Но самое главное, что та часть как раз Керченского пролива имеет прогнозные запасы нефти и газа», — убеждена лидер БЮТ.

Кроме того, Тимошенко сообщила, что добровольный отказ от своей территории «будет уже не партнерством, а существенным ослаблением Украины».

12 мая первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев заявил, что после подписания 17 мая соглашения между Украиной и Россией о демаркации государственной границы будет создана соответствующая рабочая группа, которая будет заниматься спорными вопросами, в том числе об острове Коса Тузла.

Рекомендуем:

  • Фотоистории