16+
Воскресенье, 17 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
16 мая 2010, 16:50 ПроисшествияКомпании

На дне Мексиканского залива нашли огромные пятна нефти

Лента новостей

Ученые обнаружили огромные пятна нефти на дне Мексиканского залива. Из-за этих пятен может погибнуть большая часть обитающих в этом районе живых организмов

Ученые обнаружили огромные пятна нефти в глубоких водах Мексиканского залива, сообщает The New York Times. Одно из пятен достигает 10 миль в длину (около 16 км) и трех миль в ширину (около 5 км). Точное количество скоплений нефти пока что не установлено, сейчас ученые называют цифры от 3 до 5.

Эти пятна доказывают, что утечка нефти с аварийной буровой платформы Deepwater Horizon может обернуться более серьезной катастрофой, чем предполагают правительство США и владелец скважины британская нефтяная компания BP, пишет газета.

Сотрудница университета Джорджии Саманта Джой (Samantha Joye) назвала обнаруженное под водой количество нефти «шокирующим». Ученые опасаются за обитателей морского дна: большая часть жизни, сосредоточенная возле нефтяных скоплений, может погибнуть. Уровень кислорода на участках с пятнами уже снизился на 30%, сообщила Саманта Джой изданию.

Ученые из спасательного отряда «Пеликан», которые обнаружили нефтяные скопления во время мониторинга ситуации в Мексиканском заливе, считают, что эти образования появились из-за усиленного использования компанией BP специальных химических веществ в ходе устранения последствий аварии. Эти вещества никогда не использовались при утечках такого масштаба, поэтому их влияние на окружающую среду не известно.

Напомним, что 20 апреля на платформе Deepwater Horizon произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. В настоящее время в Мексиканский залив ежедневно попадает около 800 тысяч литров нефти. BFM.ru сообщал, что к 10 мая 2010 года расходы BP по устранению разлива нефти составили 350 млн долларов, однако эта сумма с каждым днем увеличивается.

Рекомендуем:

  • Фотоистории