16+
Четверг, 9 мая 2024
  • BRENT $ 83.82 / ₽ 7696
  • RTS1176.30
6 марта 2024, 16:17 ФинансыРынки

Виноделы призвали власти установить в РФ пошлины в 200% на вино из стран НАТО

Лента новостей

С инициативой выступила Ассоциация виноградарей и виноделов. Также она предлагает установить квоту в 20% для российского вина в магазинах с дальнейшим ее увеличением до 50%. Летом 2023 года пошлины на вина из недружественных стран уже подняли с 12,5% до 20%

Фото: Thomas Thompson/Unsplash

Виноградари и виноделы России предложили ввести пошлины в 200% на ввоз вина из стран НАТО. Об этом сообщил РИА Новости исполнительный секретарь Ассоциации виноградарей и виноделов России Алексей Плотников.

По его словам, ассоциация в том числе предложила отменить льготный режим импортных ввозных пошлин для вина, игристого вина, крепленого вина из Грузии. А также призвала установить с 1 сентября этого года квоту для магазинов в 20% для российского вина с дальнейшим ее распространением на кафе и рестораны с квотой в размере 50%. Предложения Плотников объяснил необходимостью усилить защиту российского рынка.

Что думают по этому поводу рестораторы и импортеры?

Омбудсмен ресторанного рынка Москвы, основатель сети ресторанов «Мясо и рыба» Сергей Миронов:

— С одной стороны, российские виноделы, конечно, должны иметь преференции перед западными компаниями — это однозначно. Но, с другой стороны, нельзя убирать нормальную конкуренцию, потому что в этом случае цены на внутреннем рынке никто не будет ограничивать. Сегодня для российских виноделов созданы удачные условия, чтобы конкурировать, потому что для того, чтобы привезти импортное вино, надо обходить санкции, надо включать параллельный импорт, там очень сложная логистика. Но и кроме того, на импортное вино недавно подняли пошлину, так что у наших отечественных производителей есть все необходимые конкурентные преимущества. Если сделать 200% на ввоз импортного вина — это фактически его остановит, ну и создаст на рынке, на мой взгляд, совершенно нездоровую ситуацию. Все-таки нельзя ограничивать потребителя. Ну и кроме того, в принципе не будет никакой конкуренции, на рынке будет просто недостаток вина.

— Они еще просят установить квоту в кафе и ресторанах на российское вино в 50%.

— Это не государственный бизнес, это частный бизнес, и частный бизнес предполагает, что человек, который вложился в бизнес, сам принимает решение, что он будет продавать и в каком количестве. Это в принципе уже какие-то нерыночные условия. Российские вина пользуются популярностью, последнее время особенно, когда у российского вина получилась возможность конкурировать за счет серьезной разницы в цене. Но при этом по-прежнему у итальянского, испанского, французского вина есть свой потребитель, их достаточно много. Потому что мы-то думали, сейчас мы импортное вино чуть-чуть придавим, а за счет того, что российское вино гораздо дешевле, оно станет интереснее. Но российские производители тоже подняли цену.

Управляющий рестораном «Атон» Григорий Чегодаев:

«Я здесь, наверное, выступлю как адвокат дьявола, несмотря на то, что я сам тоже занимаюсь импортом вина. Я поддерживаю, можно сказать, запретительную пошлину в адрес самых дешевых вин из стран НАТО, потому что на эти вина на сегодняшний день приходится порядка 90% импорта. Это вина, которые в ценовой категории занимают нишу от 1,5-2 евро до 3,5 евро, которые по большому счету интереса никакого не представляют. Они не лучше и не хуже, чем российские аналоги. Другое дело, насколько правильно российский производитель воспримет эту возможность и не поднимет цены на свои вина под какую-то новую верхнюю ценовую планку. Что касается грузинского вина: российское вино шагнуло далеко вперед и в качестве, и в объемах, и по всем параметрам, и грузинское вино, я считаю, тоже должно стать в общий порядок со всеми импортными винами. Что касается предложения, чтобы 50% занимали российские вина в винных картах. Давайте мы все-таки этот вопрос оставим на стороне профессионалов, в первую очередь потребителей, чтобы все-таки винные карты менялись вслед за спросом. Все-таки хочется предлагать в винных картах лучшие образцы, а не просто брать количеством, а не качеством».

Исполнительный директор виноторговой компании Fort Александр Липилин:

«Таможенная пошлина в 200% практически означает запрет на вина из Европы. Ну а, собственно, в Европе делается большинство самых качественных и самых интересных вин. Я не думаю, что это пойдет на пользу российскому виноделию, потому что любой хороший продукт, тем более вино, рождается в конкурентной борьбе, я не думаю, что это скажется хорошо на качестве. То есть мы можем получить отрасль, которая будет делать продукт, который будет интересен только внутри страны, который не будет иметь никакого экспортного потенциала, да и внутри страны он будет неким подобием аналогов. Не стоит забывать, что вино — это составная часть многих других услуг. В частности, если мы говорим про рестораны, если мы говорим про туризм, мы привыкли гордиться своими ресторанами, по крайней мере в крупных городах рестораны сейчас абсолютно на мировом уровне. Но если оттуда из ассортимента исчезнут французское шампанское, немецкие рислинги, бургундские вина, естественно, качество этой услуги существенно скорректируется не в лучшую сторону. Если мы говорим про разделение — дружественные, недружественные страны, то из больших винопроизводящих стран к дружественным относятся Чили, Аргентина, ЮАР. Но тем не менее все равно лидерами в виноделии остаются страны, которые относятся к недружественным. Это Франция, Италия, Испания. Лучшие вина делаются там».

В 2023 году власти уже поднимали импортные пошлины на вино из недружественных стран, а с 1 мая этого года акцизы на вина вырастут втрое.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию