16+
Пятница, 3 мая 2024
  • BRENT $ 83.78 / ₽ 7712
  • RTS1177.96
9 марта 2024, 23:05 Компании

В Мордовии, Ростовской и Тверской областях создадут особые экономические зоны

Лента новостей

Соответствующее постановление подписал премьер Михаил Мишустин. Также этим документом расширены ОЭЗ в Калужской и Липецкой областях

Фото: DPA/TASS

Обновлено в 23:40

В России появятся три новые особые экономические зоны. А две существующие — в Калужской и Липецкой областях — будут расширены. Какие производства там планируют запустить и как это повлияет на российскую экономику?

В Мордовии создадут особую экономическую зону «Система», где будут выпускать стройматериалы, электронику, оптические изделия, продукцию машиностроения и химпрома. Еще одна под названием «Ростовская» появится в Новочеркасске. Там разместятся производства прицепов и промышленного холодильного оборудования. В третьей зоне «Эммаусс» в Тверской области будут делать полиэтиленовые трубы и канатные дороги. Общий объем инвестиций в этих трех зонах составит около 60 млрд рублей, как следует из постановления премьер-министра Мишустина. Чуть меньше, около 50 млрд рублей, вложат в расширение двух существующих особых экономических зон. В Калужской области появится фармацевтическое производство, а в Липецкой — производство сельскохозяйственных машин.

О будущих резидентах пока ничего не известно. Но предварительные договоренности, вероятно, уже есть. Продолжает экономист Сергей Хестанов:

Сергей ХестановСергей Хестанов экономист «Речь идет об интересах конкретных предприятий, нужда в продукции которых обострилась в последнее время. Поэтому, скорее всего, эти зоны просто привязаны к конкретным предприятиям, что связано с определенными производственными цепочками и высоким приоритетом производства некоторой продукции. Никакого существенного воздействия на бизнес-климат новые особые экономические зоны не окажут в силу того, что перечень их резидентов определяется чиновниками, в значительной степени, исходя из интересов конкретных министерств и ведомств».

Резиденты особых экономических зон пользуются налоговыми льготами и таможенными преференциями, а могут также рассчитывать на снижение арендных платежей. Это позволяет привлекать инвесторов в конкретные регионы, где создаются особые экономические зоны. Результат разный, некоторые из этих зон работают довольно успешно, а некоторые, что называется, не выстрелили. Продолжает первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Глеб Покатович:

Глеб Покатович первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок «Особые зоны — инструмент не только инвестиций как таковых. Это важный элемент пространственного развития. То есть многие новые проекты, которые запускаются в экономически сильных регионах, которые обладают бюджетными ресурсами и компетенциями, работают лучше. Есть зоны, которые оказались по факту менее успешными или еще не развернулись. Есть несколько зон, которые оказались неэффективными и, собственно, были закрыты. За этим министерство экономики достаточно внимательно следит. Проводится ежегодный мониторинг, который охватывает под три десятка показателей. Поэтому в целом это, конечно, для компаний, которые готовы начинать производство на этих территориях, значимый элемент инвестклимата. Вот в чем важное отличие особых зон от офшоров в их бытовом понимании: недостаточно просто зарегистрироваться в особой зоне, нужно ввести в ней деятельность. Нужно запускать непосредственно в ней проекты. Нужно вкладываться в регион».

По данным Минэкономразвития на октябрь прошлого года, в России действуют 50 особых экономических зон, больше половины из них — промышленные. Там почти 1200 резидентов, которые создали более 66 тысяч рабочих мест. Но экономический эффект от этих зон в масштабах всей страны пока не очень заметен, отмечает директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег БуклемишевОлег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Понимаете, у России вообще какая-то несчастливая судьба свободных экономических зон. Несколько лет назад был отчет Счетной палаты, которая жестко прошлась по этим практикам. Выяснилось, что они вообще не принесли никакого позитивного результата. Привязка к расположению тех или иных производственных активов вполне может свидетельствовать о том, что требуются специальные усилия для того, чтобы инвесторы пришли и стали работать с этими активами. Вот если это удастся, как это удалось в свое время в Калуге — запуск кластера, — то, вполне возможно, какой-то позитивный результат будет».

За 18 лет существования в России особых экономических зон общий объем вложенных в них инвестиций составил чуть меньше 1 трлн рублей. А резиденты этих зон заплатили в различные бюджеты 368 млрд рублей налогов, таможенных отчислений и страховых взносов. Пока особые экономические зоны — очень небольшая часть российской экономики, размер которой по итогам прошлого года, согласно предварительной оценке Минфина, составил 171 трлн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию