16+
Воскресенье, 28 апреля 2024
  • BRENT $ 89.33 / ₽ 8199
  • RTS1182.25
26 марта 2024, 12:37 Общество

Защищать, а не отпугивать: надо ли выставлять вооруженную охрану во всех торговых центрах после теракта в «Крокусе». Комментарий Семена Новопрудского

Лента новостей

Идея разместить охранников с автоматами на входах в московские торговые центры, возникшая сразу после теракта в Crocus City Hall, одного из самых кровавых в новейшей истории России, по-человечески вполне понятна. Но исполнимость и, главное, эффективность этой меры вызывает сомнения, считает колумнист

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Российские власти вместе и представители профильного бизнеса начали обсуждать возможность размещения вооруженной охраны на входах в московские торговые центры. Об этом сообщили президент Союза торговых центров Булат Шакиров и член президиума Российского совета торговых центров Дмитрий Томилин. К охране могут привлечь полицию, частные охранные предприятия, а также вневедомственную охрану Росгвардии.

«В столице функционируют около 500 торговых центров, в каждом из которых около пяти-шести выходов, которые должен контролировать минимум один человек с оружием. Такой план может быть реалистичным, если использовать частные охранные предприятия, у которых есть лицензии на применение оружия», — заявил Булат Шакиров. То есть речь идет минимум о 2,5 тысячи вооруженных охранниках.

В свою очередь, депутат Госдумы Александр Хинштейн предложил законодательно обязать охранять торговые центры с использованием оружия. Сейчас охране таких центров разрешено иметь табельное оружие, но они не обязаны стоять с ним на входах. По словам Хинштейна, депутаты уже начали прорабатывать соответствующие изменения в закон.

Сразу после теракта торговые центры в столице уже начали выставлять дополнительную невооруженную охрану и применять металлоискатели там, где не применяли.

Однако дело даже не в том, что по одному охраннику с автоматом на каждом входе в каждый московский торговый центр может оказаться недостаточно. Дело в том, что такой вариант сам по себе не решает двух важнейших проблем, ради решения которых и обсуждается такая идея: не создает дополнительную безопасность посетителям и не способен гарантированно предотвратить потенциальные теракты. Эта мера может иметь скорее ограниченный морально-психологический эффект, причем неоднозначный: например, у части посетителей только усилит тревожность, а не чувство защищенности.

Справедливости ради следует напомнить, что пока непосредственно в торговых центрах в России терактов никогда не было. Объектами террора в постсоветской истории нашей страны становились жилые дома, метро, подземные переходы, школы, самолеты, вокзалы, концертные залы, даже рок-фестиваль под открытым небом. И сейчас террористы атаковали именно концертный зал, а не торговые площадки «Крокуса». Трагедия в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерове шесть лет назад, 25 марта 2018 года, случилась из-за «техногенного» пожара.

Но именно кинотеатры и концертные залы в многофункциональных торгово-развлекательных комплексах потенциально наиболее уязвимы: террористы для большего количества жертв и максимального информационного эффекта сознательно стараются атаковать места массового скопления людей в замкнутом пространстве. К тому же в таких замкнутых пространствах возрастает риск захвата заложников.

Проблема в том, что крупные торгово-развлекательные комплексы есть не только в Москве или на МКАД. Они есть в десятках крупных городов России. Понятно, что нападение на любой такой центр в любом крупном городе (не дай бог, чтобы это когда-нибудь и где-нибудь произошло!) может вызвать не меньший резонанс и привести к не менее трагическим последствиям, чем в столице. Так что если и выставлять вооруженную охрану, то тогда уже во всех подобных центрах по всей стране. Но и один вооруженный охранник вряд ли сможет обезвредить группу из нескольких вооруженных террористов. Все равно понадобится помощь соответствующих «внешних» силовых структур — полиции и спецназа.

При этом «человек с ружьем» у каждого входа в каждый крупный торговый центр (а еще толпы посетителей бывают в больших сетевых супермаркетах, которых намного больше, чем ТЦ) вряд ли будет создавать у публики ощущение большей безопасности. Как показывает практика (та же трагедия «Зимней вишни» или карантинные ограничения при COVID-19), как только у людей проходит первый шок от трагедии или запретов, поток посетителей магазинов, ресторанов, торговых центров, концертов, стадионов постепенно восстанавливается. Никакие теракты или эпидемии не заставят людей полностью отказаться от посещения массовых мероприятий, полетов на самолетах или использования метро там, где оно есть.

Главными гарантиями безопасности для населения и бизнеса может стать профессиональная работа силовых структур по предотвращению терактов. Что касается самих крупных торговых комплексов, там важнее не наличие вооруженного охранника на каждом входе, а полное соблюдение норм противопожарной безопасности. Персонал должен быть обучен проводить эвакуационные мероприятия, а собственники и топ-менеджеры — гарантировать постоянную доступность всех каналов экстренной эвакуации. Только личным героизмом охранников безопасность не обеспечить.

Примеры личного героизма были и в трагедии в Crocus City Hall. Причем настоящим героем, как выяснилось, может оказаться безоружный мальчик-гардеробщик школьного возраста. Вооруженный или безоружный охранник торгового центра, разумеется, тоже может совершить героический поступок в такой критической, неожиданной и запредельно опасной ситуации. Но никто не вправе требовать от людей подвигов.

Система обеспечения безопасности в местах массового скопления людей, особенно в ограниченном замкнутом пространстве, на то и система, чтобы не зависеть исключительно от мужества и решительности одного или нескольких человек в экстренных и трагических ситуациях. И важно помнить, что задача любых мер безопасности в торговых центрах — защищать посетителей, а не отпугивать их.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию