16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.60 / ₽ 8255
  • RTS1180.63
19 мая 2010, 16:31 Право

«Речник» диктует правки в Гражданский кодекс

Лента новостей

Столичные власти продолжают отстаивать право на территорию поселка «Сокол». Тем временем Гражданский кодекс хотят изменить так, чтобы у собственников участков больше не было проблем, как в «Речнике» и «Соколе»

Вносить поправки в Гражданский кодекс  пришлось из-за сноса домов в поселке «Речник». Фото: РИА Новости
Вносить поправки в Гражданский кодекс пришлось из-за сноса домов в поселке «Речник». Фото: РИА Новости

Столичные власти продолжают отстаивать право на территорию поселка «Сокол», который также называют поселком художников. Пока суд на стороне ответчиков. Между тем, власти хотят изменить Гражданский кодекс так, чтобы россияне могли застраховаться от ситуаций, которые складываются в «Речнике» и «Соколе».

В среду Арбитражный суд Москвы отклонил иск Департамента имущества Москвы (ДИМ) к Территориальному общественному самоуправлению (ТОС) поселка. ДИМ требовал освободить пять строений по улице Врубеля, в которых размещаются службы ТОС, а также арендаторы.

Представитель мэрии сказал в суде, что все нежилые помещения поселка находятся в собственности города, у ТОС нет прав их занимать. Ответчик указал, что нежилые помещения поселка закреплены за ТОС на праве полного хозяйственного ведения, а законность владения подтверждена судебными актами, в том числе постановлением кассационной коллегии столичного арбитража от 3 марта 1995 года.

По данным РИА «Новости» ДИМ подал в столичный арбитраж 11 исков о выселении самоуправления поселка. По девяти из них судом первой инстанции были приняты решения в пользу ответчика — в исках отказано, остальные еще рассматриваются.

Между тем, Минэкономразвития собирается предложить поправки в Гражданский кодекс, которые, по замыслу авторов, позволят избежать подобных проблем. Россиянам упростят порядок оформления в собственность недвижимости, если они распоряжаются ей не меньше 15 лет. О возможности внесения поправок сообщил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. Такая возможность формально по Гражданскому кодексу есть, но реализовать ее на практике затруднительно. Для того, чтобы норма стала применима, требуется корректировка.

Чиновник рассказал, что министерство рассматривает вопрос о подготовке изменений в земельное законодательство, облегчающих оформление прав на участки земли дачным и садовым некоммерческим объединениям граждан.

Проблема в том, что раньше земли зачастую выделялись предприятиям, которые затем предоставляли их для строительства и проживания своим сотрудникам. Многие из них по разным причинам до сих пор не стали законными владельцами. Некоторых предприятий уже не существует, но на участках стоит жилье, построенное его бывшими работниками или их потомками.

Суды сейчас в неудобном положении и часто не хотят регистрировать эти объекты, так как у фактических владельцев нет на руках необходимых документов. По мнению судей, появляется опасность, что будут нарушены права третьих лиц. Поэтому необходимость легализации давно приобретенных земель и недвижимости очевидна.

Если поправки примут, то граждане получат возможность оформлять дома и участки в собственность после 15 лет добросовестного владения, и принцип «приобретательной давности» станет нормой правоприменительной практики. Этот принцип давно прописан в Гражданском кодексе, но безнадежно устарел, напомнил гендиректор «Гео девелопмент» Максим Лещев,

«В 1980-ых годах были совершенно иные правила начала строительства. Совершенно по-другому рассматривался вопрос приобретения земельных участков, выделения земельных участков, долей. Сейчас мы ощущаем отголоски этих процедур», — пояснил Business FM эксперт.

Поводом к обсуждению поправок к земельному законодательству стала ситуация вокруг поселка «Речник». Этот поселок был построен в 1956 году работниками речного и морского транспорта СССР. Он занимает 29 гектаров в районе Карамышевской поймы Москвы-реки. Там проживает более трех тысяч человек, среди них — 150 ветеранов Великой Отечественной войны и заслуженных работников речного и морского флота. Его жители из-за конфликта со столичными властями не смогли зарегистрировать свои участки, воспользовавшись правом «дачной амнистии». В начале года власти начали снос домов жителей этого поселка.

«Приблизительно восемнадцать миллионов человек вздрогнули, потому, что у них документы оформлены ничуть не лучше, чем у тех, кто проживал в «Речнике», — сказал в интервью Business FM глава думского комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров. Конфликт властей и жителей «Речника», по его мнению, отбросил Россию в решении экономико-правовых вопросов на 5–10 лет назад. «Для всего общества это был сигнал, что частная собственность не является абсолютно защищенным элементом российской экономической и политической системы», — сказал депутат-единоросс.

Глава правления поселка «Речник» Андрей Артеменко сомневается, что ситуацию удастся значительно исправить. Он уверен, что на деле законодательство, в любом случае, облегчает жизнь только чиновникам. «Наши законы, к сожалению, можно повернуть и вправо, и влево, — жалуется он Business FM. — Если людям были выделены участки, то в принципе, проблем с регистрацией не должно было быть».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию