«Ведомости»: требования по возврату валютной выручки продлят до конца года
Лента новостей
Указ президента должен был действовать до 30 апреля. С инициативой о его продлении ранее выступил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Против выступает ЦБ
Требования по возврату валютной выручки продлят до конца года. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на неназванных чиновников и источники в правительстве и РСПП. Указ президента по продаже выручки экспортерами сейчас действует до 30 апреля. Он обязывает 43 группы компаний зачислять на счета в России не менее 80% от валютной выручки и не менее 90% из этого объема продавать.
Главная цель требования — поддержать курс рубля. И в правительстве считают, что это работает. Еще в январе первый вице-премьер Андрей Белоусов заявил, что меры помогают стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке благодаря повышению ликвидности.
Какое влияние на рынок окажет продление требований? Говорит экономист Сергей Хестанов:
— В настоящее время большая часть крупных экспортеров даже без специальной необходимости выполнять условия указа возвращает в Россию подавляющую часть своей валютной выручки. Поэтому продление ранее введенных ограничений, скорее всего, не окажет серьезного влияния на курс рубля. Тем не менее идея ввести максимум административных мер, теоретически направленных на укрепление рубля, довольно популярна, поэтому не исключено, что на волне популярности этих мер ограничения будут продлены.
— Окажет ли негативное влияние на экспортеров?
— Те экспортеры, которые наладили к настоящему времени экспорт российской продукции за рубли, за некоторые другие дружественные валюты, могут пострадать от продления ограничений, поскольку им придется заниматься двойной конвертацией, что и увеличивает издержки. Причем неприятные тем, что в условиях не очень высокой ликвидности рынка их даже прогнозировать сложно. И увеличивает сложности, прямо или косвенно связанные с экспортом. Кроме издержек, возможны сложности, связанные с краткосрочной ликвидностью, и так далее. Скорее всего, курс рубля будет зависеть главным образом от соотношения спроса и предложения на валюту на внутреннем рынке, а такие ограничительные меры окажут на него минимальное воздействие».
Решение по продаже валютной выручки помогает поддержать стабильность валютного рынка, считает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:
Евгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Дело в том, что оно обеспечивает ритмичность и большую предсказуемость, немного смягчив поступление валюты на внутренний валютный рынок. В рамках требований по указу у экспортеров есть обязательства. В случае если полностью положиться на рыночные механизмы, таких обязательств у них не будет. В условиях постоянных внешних шоков, например, очередные воздействия на контрагентов привели к тому, что в марте и апреле есть сложности с проведением платежей с Китаем. Может показаться, что это же хорошо, валюта-то поступает, а платежи по импорту не идут, глядя на статистику, и курсовая стабильность будет более чем поддержана, зачем же экспортеров вынуждать продавать побольше, они даже, может, их придержат. Но не совсем так. Не исключено, что в тех иностранных активах, которые выросли в марте у Центрального банка на платежном балансе опубликованной предварительной оценки, не только недополученная выручка за экспорт, но и возможны импортные специфические схемы. Когда компании платят за импортные товары через третью сторону, из России эти деньги уходят, возможно, как капитал, как отток капитала и превращаются в иностранные активы, деньги на счетах иностранных компаний, поскольку там никто не ставит, видимо, назначение — «плата за импорт в третью страну», это логично из понятных соображений. И я полагаю, что мы можем видеть в статистике условно 22-23 млрд долларов, по крайней мере по марту — почти 23 млрд долларов импорта, а по факту средств на этот импорт на валютном рынке было закуплено, может быть, на 27-28 млрд долларов или 30 млрд долларов. Потому что часть платежей зависли. В полном объеме мы сейчас не видим в официальной статистике подобных операций. И я полагаю, что она скорее занижает, возможно, в ряде случаев сильно, тот объем средств, который требуется импортерам».
К 12:00 мск курс доллара США составил 93,03 рубля. Евро стоил 99,60 рубля.