16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.37 / ₽ 3219
  • RTS1108.71
21 мая 2010, 11:44

Дэвид Кэмерон отправился с первыми зарубежными визитами на континент

Лента новостей

Новый британский премьер Дэвид Кэмерон отправился с первыми зарубежными визитами на континент. В Париже он уже встретился с президентом Саркози, сегодня в Берлине проведет переговоры с Ангелой Меркель. Главная интрига - найдут ли общий язык законченный ев

Новый британский премьер Дэвид Кэмерон отправился с первыми зарубежными визитами на континент. В Париже он уже встретился с президентом Саркози, сегодня в Берлине проведет переговоры с Ангелой Меркель. Главная интрига - найдут ли общий язык законченный евроскептик Кэмерон с европоцентричными лидерами Германии и Франции.
Об этом - Андрей Жвирблис.


Президент Франции Николя Саркози поддерживал очень хорошие отношения с лейбористом Гордоном Брауном. Но при этом, не так давно он, якобы сказал: "Если Кэмерон победит, то он поступит, как и все остальные. Он начнет как антиевропеец, а закончит как проевропеец. Таково правило". Так или нет, но хотя в Париже Кэмерона и называют "умеренным евроскептиком", в ближайшее время из-за экономических проблем ЕС Великобритания может больше дистанцироваться от него, считает доцент Кафедры европейской интеграции МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:


"Новое правительство оно все-таки консервативное и поэтому у консерваторов несколько менее восторженное отношение к интеграции в целом и в частности, естественно и солидарной помощи в контексте к финансовому кризису. Если учесть какие фигуры вошли от консерваторов в правительство, то фигуры достаточно радикальные, типа Хейга, то конечно солидарность внутри ЕСовская она и так была в ходе кризиса несколько подорвана, а сейчас, конечно, англичане могут еще дальше дистанцироваться."


Британия наотрез отказывалась участвовать в создании европейского стабфонда, инициированного в связи с греческим кризисом. Но такое бывало и раньше - в начале 90-х годов Лондон также отказался противостоять натиску финансовых спекулянтов во главе с Джорджем Соросом и девальвировал фунт. Не входит страна и в Шенген. Безусловно - это страна партнер Берлина и Парижа, но традиционно партнер настороженный, говорит заместитель директора Института Европы, руководитель центра британских исследований Алексей Громыко:


"Внешняя политика Британии в отношении Парижа и Берлина пережила значительную трансформацию в 80-90 годы и в начале 21 века. Британия всегда с настороженностью относилась к тому, что в Европе уже давно была создана ось Париж-Берлин. Лондон целенаправленно не пытался привязать себя полностью к Европе как к мировому центру силы и всегда оглядывался на Вашингтон".


Можно напомнить, что излишнее сближение трех стран - Британии, Франции и Германии - вызывает настороженность у остальных членов ЕС. Уж слишком большую силу они представляют вместе. Так трехсторонний берлинский саммит в начале 2004 года, вызвал волну обвинений в попытках узурпировать власть в Евросоюзе, а некоторые страны назвали саммит директорией. Еще резче в своем стиле тогда высказался Сильвио Берлускони, который сказал, что это "полный бардак".

Рекомендуем:

  • Фотоистории