16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.23 / ₽ 7320
  • RTS1137.45
25 мая 2024, 13:29 Финансы

FT: Венгрия блокирует решение ЕС о финансировании ВСУ за счет российских активов

Лента новостей

Будапешт воспротивился использованию российских активов для закупки оружия Украине. Брюссель уже предложил ему сделку: венгерская доля заблокированных в Euroclear российских активов не будет направлена на покупку оружия

Фото: Yves Herman/Reuters

Обновлено 14:53

Венгрия препятствует изъятию доходов от российских замороженных активов в Европе для передачи ВСУ. Об этом пишет Financial Times.

Власти ЕС несколько месяцев обсуждали необходимость использования прибыли от 190 млрд евро, заблокированных в Euroclear, для покупки оружия Украине. Механизм изъятия доходов был анонсирован на этой неделе. Планируется, что Euroclear будет удерживать у себя часть денег на обслуживание замороженных счетов, а Киев сможет получать 2 млрд евро в год в форме автоплатежа.

Однако, как узнала газета, венгерский посол на собрании в среду, 22 мая, проголосовал против, тогда как решение должно быть принято единогласно. По словам одного из участников встречи, сейчас Венгрия блокирует все, что связано с военной поддержкой Украины, и не пойдет на уступки как минимум до июньских выборов в Европарламент.

Другой источник газеты отметил, что ЕС предложил Будапешту сделку: венгерская доля заблокированных в Euroclear российских активов не будет направлена на покупку оружия.
Позицию Венгрии объясняет венгерский политолог Габор Штир:

— До европейских выборов Венгрия не хочет делать каких-то решительных шагов, потому что надеется на то, что после выборов поменяется состав Европарламента и Еврокомиссии. Пусть новый состав решает такие стратегические вопросы. Партия «Фидес» надеется, что этот состав будет умереннее, чем сегодняшний. Я скептик и думаю, что состав Европарламента так сильно не поменяется, но возможно. Венгрия не поддерживает поставку оружия Украине, это основа, Венгрия не блокирует европейские шаги, но сама не поддерживает. Плюс к этому всем ясно, что идет предвыборная кампания, в центре предвыборной кампании правительственной партии Венгрии то, что выбираем между войной и миром, это самый важный, основной слоган этой кампании, и это тоже надо учитывать. Почему «Фидес» или венгерское правительство делает такой шаг? Не надо автоматически передавать деньги и оружие Украине, надо было бы подумать, посмотреть, зачем это, эффективно, не эффективно, приближает это мир или нет, потому что позиция Евросоюза — все, что есть, автоматически передадим, и все.

— Источники Financial Times говорят о возможной сделке.

— Венгрия не хочет передавать оружие. Венгрия дает деньги, но из этих денег Украина не получает оружие, это чтобы сохранить лицо, это было бы важно.
Опрошенные Financial Times дипломаты выразили надежду, что до июля, когда запланирована дата первой выплаты Украине с изъятых доходов, ЕС сможет договориться с Венгрией.

Ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии Александр Стыкалин считает, что позиция и заявления Венгрии направлены в основном на внутреннюю аудиторию:

Александр Стыкалин ведущий научный сотрудник Института славяноведения РАН, эксперт по Венгрии «Орбан все время старается демонстрировать свою особую позицию, он как-то хочет в преддверии выборов показать своему избирателю независимость внешней политики Венгрии, которая руководствуется, как он считает, прежде всего национальными венгерскими интересами, не тем, что скажут еврочиновники. У него не такое простое положение, там уже появились оппоненты, с которыми он должен считаться, поэтому он последователен в том, чтобы демонстрировать своему избирателю, своей аудитории свою самостоятельность. Это такая игра, в немалой мере рассчитанная и на своего внутреннего избирателя. Я не думаю, что это как-то воспрепятствует какой-то единой, генеральной линии ЕС».

Ранее агентство Reuters сообщало, что министры финансов стран G7 по итогам встречи в Италии изложат основу плана по использованию доходов от замороженных активов России на поддержку Киева. Лидеры стран «семерки» смогут обсудить механизм на следующей встрече группы в июне. Публикацию прокомментировала глава Минфина США Джанет Йеллен. По ее словам, обсуждение соглашения проходит без накладок, но некоторые вопросы необходимо прояснить.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию