16+
Понедельник, 17 июня 2024
  • BRENT $ 82.78 / ₽ 7369
  • RTS1131.24
26 мая 2024, 21:28 Финансы

РБК: порог доходов для прогрессии НДФЛ может составить 150 тысяч рублей

Лента новостей

В расширенных рекомендациях по изменению налоговой системы говорится, что порог доходов для прогрессии может быть установлен на уровне двукратного размера средней номинальной зарплаты. По данным Росстата, она составляет около 75 тысяч рублей

Фото: Татьяна Т/Фотобанк Лори

Нижний порог прогрессии НДФЛ может составить 150 тысяч рублей в месяц. Цифру называет РБК со ссылкой на расширенные рекомендации комитета Госдумы по бюджету и налогам. По данным телеканала, налоговую категорию с минимальным процентом НДФЛ предложено ограничить двумя средними зарплатами. В прошлом году показатель по стране составил примерно 75 тысяч рублей, то есть речь идет об отсечке на уровне 150 тысяч в месяц или 1 млн 800 тысяч в год.

Планируемые ставки прогрессивной шкалы налога пока не называются; сейчас россияне платят 13% при доходе до 5 млн рублей в год и 15% с более высоким заработком.
Комментирует генеральный директор компании FinHelp Павел Вешаев:

Павел Вешаев генеральный директор компании FinHelp «Судя по всему, сейчас говорится о точечной, филигранной подкрутке текущей налоговой системы. По НДФЛ ситуация следующая. Это 13%, которые за сотрудника платит работодатель, которые уже никто и не замечает и на которые не обращает внимания. И несколько лет назад была выведена повышенная ставка. Если сотрудник получает в год больше 5 млн рублей, то этот порог сверху облагается 15%. Сейчас коллеги говорят о том, что не будут делать какие-то другие подкрутки, кроме промежуточного уровня, который будет составлять 1,8 млн рублей. То есть при зарплате сотрудника больше 150 тысяч в месяц будет уже, например, 14%. И здесь, получается, это затронет, конечно, большое количество среднего класса и обычных сотрудников в России, но в силу того, что это 1%, то это никто и особо не заметит, и в то же время это будет большое поступление денег в бюджет».

Как пишет РБК со ссылкой на комитетские рекомендации, граница нижней рамки на уровне двух средних зарплат позволит избавить «подавляющее большинство граждан» от повышения налоговой нагрузки. Точной статистики о том, какой процент россиян зарабатывает достаточно, чтобы попасть в более высокие налоговые категории, в открытом доступе нет.

Своими оценками делится директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович:

Георгий ОстапковичГеоргий Остапкович директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ «Я думаю, что выше двух средних зарплат получает максимум процентов 15 населения, а может быть, даже меньше. Потому что средняя — 77 тысяч. Но и то средняя ни о чем не говорит, потому что на среднюю зарплату давят правые концы, богатые люди. А медианная зарплата сегодня, по данным Росстата, только 40 500 рублей. То есть две средние зарплаты, наверное, это процентов 12, ну, максимум 15% населения. Сейчас это очень расплывчато, и причем разные фракции дают разные цензы. Минэкономики дает свой ценз. Правительство только пока намекает, но конкретного решения не приняло. Я думаю, что низкодоходное население и нижние децели среднедоходного населения под повышенное налогообложение не попадут. А в основном это, конечно, будет касаться высокодоходного населения. У нас есть люди, годовой доход которых исчисляется не в миллионах, не в тысячах, а именно в миллиардах. И тоже непонятно, по какому цензу. То ли это будет 25%, то ли это будет 30% и 35%, как предлагает КПРФ. Давайте пару недель подождем и тогда уже будем делать какие-то социальные заключения. Власти начали обсуждение концепции изменений налоговой системы 20 мая. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, «справедливая налоговая система» позволит удовлетворить устойчивый запрос общества на социальную справедливость. Также Минфин надеется обеспечить пополнение бюджета «для решения масштабных общенациональных задач в социальной и экономической сферах».

Ожидается, что поправки в законодательство могут быть приняты уже в весеннюю сессию Госдумы, которая завершается 4 августа, и вступить в силу с 2025 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию