16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.78 / ₽ 3382
  • RTS1141.74
21 мая 2010, 15:28 Финансы

Банк России хочет следить за движением банкнот по их номерам

Лента новостей

Регулятор обеспокоен продолжающимся ростом количества подделанных банкнот

Банк России будет отслеживать движение банкнот по номерам. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский, передает РИА «Новости». Он пояснил, что счетно-сортировальные машины, используемые ЦБ, оснащены компьютерами, которые могут считывать номера банкнот.

По словам Лунтовского, одной из целей учета банкнот по номерам является борьба с фальшивомонетничеством. Кроме того, такой учет дает возможность оценить эффективность вложений ЦБ в повышение качества банкнот, считает банкир. «Мы вкладываем деньги в повышение качества банкнот, но проследить срок их службы пока не можем»,— пояснил Лунтовский.

Он сообщил, что сейчас ЦБ создает автоматизированную систему наличного денежного обращения, которая позволит в онлайн-режиме собирать информацию о банкнотах из региональных расчетно-кассовых центров ЦБ. Лунтовский добавил, что в этом году завершится первый этап внедрения этой системы в регионах.

Напомним, что в 2009 году в российской банковской системе было выявлено 154,9 тысячи поддельных банкнот Банка России. Это на 16% больше, чем в 2008 году (133,5 тысячи купюр). Чаще всего подделывают банкноты достоинством в 1000 и 500 рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории