16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
21 мая 2010, 21:05 Шоу-бизнесПраво

Киркоров намерен отсудить у обидчиц $1 млн

Лента новостей

Филипп Киркоров подал иск о взыскании компенсации в рамках уголовного дела о вымогательстве у него 500 тысяч долларов. Претензии предъявлены бывшей сотруднице фирмы «Филипп Киркоров Продакшн» и гендиректору «Медиа Глобал Групп»

Филипп Киркоров подал иск о взыскании компенсации в размере 1 млн долларов в рамках уголовного дела о вымогательстве у него 500 тысяч долларов. Фото: РИА Новости
Филипп Киркоров подал иск о взыскании компенсации в размере 1 млн долларов в рамках уголовного дела о вымогательстве у него 500 тысяч долларов. Фото: РИА Новости

Филипп Киркоров подал иск о взыскании компенсации в размере 1 млн долларов в рамках уголовного дела о вымогательстве у него 500 тысяч долларов. Претензии предъявлены бывшей сотруднице фирмы «Филипп Киркоров Продакшн» Вере Японцевой и гендиректору «Медиа Глобал Групп» Нине Юровой. Об этом после окончания предварительного слушания в Пресненском суде сегодня сообщила адвокат певца Татьяна Акимцева.

По ее словам, в миллион долларов артист оценил стоимость творческого архива, собиравшегося 12 лет. «В нем были записи песен, которые ранее нигде не звучали, мастер-диски, с которых тиражируют записи, наработки к мьюзиклам, эскизы костюмов, материалы фото- и видеосессий певца», — поведала BFM.ru юрист. Она также добавила, что «в числе украденного — договоры с иностранными владельцами мьюзикла «Чикаго», информация о которых является конфиденциальной».

Как рассказала Татьяна Акимцева, материалы, содержащиеся в электронном и печатном виде «унесла из офиса Вера Японцева», которая раньше работала в фирме Филиппа Киркорова системным администратором, а также не раз бывала у певца дома.

«В случае невыплаты 500 тысяч долларов Японцева и Юрова обещали распространить порочащие артиста сведения и не вернуть архив», — утверждает адвокат.

Женщины-хакеры

Уголовное дело в отношении Нины Юровой и Веры Японцевой было возбуждено по заявлению артиста Главным следственным управлением (ГСУ) при ГУВД Москвы 22 мая прошлого года. Киркоров заявил, что женщины занимаются шантажом. Они взломали его личный электронный почтовый ящик и персональную страницу на сайте «Одноклассники.ru» и угрожают распространить его переписку в случае невыплаты 500 тысяч долларов. В начале Юровой и Японцевой предъявили обвинение в «неправомерном доступе к компьютерной информации» (статья 272 УК), подразумевающей наказание до пяти лет лишения свободы. А позже добавили части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в особо крупном размере, до 15 лет колонии плюс крупный штраф, — BFM.ru). 10 июня 2009 года Тверской суд Москвы арестовал обеих женщин. Однако меньше чем через две недели Мосгорсуд отменил это решение, и обвиняемые вышли на свободу. При рассмотрении повторного ходатайства следствия об аресте суд отказался заключить Веру Японцеву под стражу. А вот Нина Юрова в июле снова оказалась в СИЗО, так как не пришла в суд. Она пробыла под стражей почти полгода и вышла на свободу только в январе 2010 года под залог в 5 млн рублей.

Дело — как способ избавится от кредиторов

Ни Юрова, ни Японцева вины не признают. Юрова утверждает, что артист не рассчитался с ней за проведение рекламной кампании его юбилейных концертов, которые прошли в апреле 2008 года в Москве, и с помощью уголовного дела решил упрятать кредитора за решетку. По версии Юровой, ее фирма напечатала билеты и рекламные плакаты. Расходы составили более 7,5 млн рублей, но певец ей так ничего и не заплатил. Киркоров решил отомстить и Вере Японцевой, которая ушла в фирму Юровой после увольнения из «Филипп Киркоров Продакшн».

Приехавшая в суд Нина Юрова была настроена по-боевому. «Я намерена идти до конца и доказать свою невиновность», — сказала женщина. Она заявила, что «Киркоров инициировал процесс, чтобы никто, кому он должен, не требовал с него долги».

«Офис моей дочери работал на Киркорова день и ночь, — подтвердила мать Нины Юровой Инна Абаплова. — Именно она придумала, как улучшить продажи билетов, организовав подсветку на кассах».

Согласно процедуре, предварительное слушание проходило в закрытом режиме. По словам адвокатов подсудимых, на заседании суда обсуждались процессуальные вопросы. В частности, защитники ходатайствовали об исключении доказательств, полученных, на их взгляд, с нарушением закона.

«Например, при изъятии компьютера в одних документах указывалось, что ноутбук белый, а в других — что он синий», — привели пример адвокаты Веры Японцевой Кирилл Яшенков и Виталий Чабан.

А был ли архив?

Адресованные его подзащитной обвинения в краже архива защитники назвали голословными. «Японцевой вменяют в вину две статьи и статьи «кража» среди них нет», — заявил Кирилл Яшенков корреспонденту BFM.ru.

В свою очередь, защитник Нины Юровой Вячеслав Лебедев уверен, что никакого архива вообще не существовало. «При обыске у Юровой нашли 3 диска, на одном из которых была записанная Киркоровым песня для рекламы «Майского чая». Он сам передал запись Нине, чтобы та искала спонсора, поскольку проект не удался, — рассказал защитник. — Теперь эти диски пытаются выдать за архив».

Впрочем, как сообщила BFM.ru Татьяна Акимцева, это не единственные претензии, которые певец намерен предъявить обвиняемым. Киркоров также планирует выставить компенсацию морального вреда, и требовать возмещения расходов на оплату услуг адвокатов и экспертов. Последних, по словам Акимцевой, певец привлек, дабы доказать: никаких договорных отношений у него с подсудимыми не было.

С самим артистом связаться не удалось. По информации его директора, он в настоящее время находится за рубежом.

Киркоров опять «предстанет» перед судом

Однако когда его присутствие в суде потребуется, он обязательно приедет. «Филипп очень серьезно относится к этому делу и намерен довести его до конца, чтобы подобное не произошло с другими», — сказала BFM.ru Татьяна Акимцева.

Впрочем, смогут ли попасть журналисты на процесс — еще вопрос. Дело в том, что в пятницу представитель певца ходатайствовала о слушании дела при закрытых дверях. Адвокат мотивировала свою просьбу тем, что в противном случае переписка Киркорова с разными людьми в Интернете, кража которой вменяется подсудимым, может стать достоянием общественности, а закон гарантирует тайну личной жизни и переписки.

Адвокаты обвиняемых с этим не согласны. «Это очередная попытка лишить граждан доступа к гласности правосудия и скрыть от общественности имеющиеся в деле факты нарушения закона и фальсификации доказательств», — считает Вячеслав Лебедев. Защитники же Веры Японцевой сказали, что не возражают против частичного закрытия процесса, однако настаивают, чтобы в целом разбирательство было открытым.

25 мая станет известно, какое решение принял суд.

Рекомендуем:

  • Фотоистории