16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.01 / ₽ 8190
  • RTS1186.78
21 мая 2010, 19:14

Белоруссия провоцирует новый газовый конфликт

Лента новостей

«Газпром» выразили озабоченность ростом белорусской задолженности за российский газ. Неплатежи могут спровоцировать новый виток газового конфликта и в крайнем случае похоронить проект Таможенного союза

Если недоплаты со стороны «Белтрансгаза» будут продолжаться и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500–600 млн долларов. Фото: РИА Новости
Если недоплаты со стороны «Белтрансгаза» будут продолжаться и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500–600 млн долларов. Фото: РИА Новости

Представители «Газпрома» выразили озабоченность ростом белорусской задолженности за российский газ. Поведение Минска, очевидно, политически мотивировано. Эти неплатежи могут спровоцировать новый виток газового конфликта и в крайнем случае похоронить проект Таможенного союза. Но в преддверии скорых выборов в Белоруссии такое поведение Лукашенко не удивляет.

««Белтрансгаз» решил оплачивать поставки не по контрактной цене, а по определенной им самим в одностороннем порядке. И как результат, за январь-март задолженность достигла 137 млн долларов. Сегодня был очередной платеж, долг вырос еще на 55 млн — до 192 млн долларов», — сообщил в пятницу представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. По его словам, если недоплаты со стороны «Белтрансгаза» будут продолжаться и дальше, то к концу года долг может достигнуть 500–600 млн долларов.

«Складывающейся ситуацией мы очень озабочены», — выразил обеспокоенность Сергей Куприянов. Теоретически «Газпром» может ввести штрафы за недоплату или вовсе приостановить транзит газа через белорусскую территорию, как это было ранее уже сделано.

Отметим, контрактная цена за поставленный в первом квартале российский газ составляет 169,22 доллара за 1000 кубометров, а прогнозная средняя цена на 2010 год — примерно 185 долларов. Уровень цены рассчитывается с привязкой к нефтяным цена за предшествующий период с временным лагом.

Однако белорусское руководство неоднократно заявляло, что страна хотела бы платить за газ не более 150 долларов и именно столько составляли реальные проплаты в первой половине 2009 года. В связи с этим тогдашняя задолженность увеличилась почти до 245 млн долларов и стала дополнительным источником напряженности во взаимоотношениях двух стран.

Судя по всему, сейчас у Белоруссии снова возникло желание не платить. Ведь если она закупит оговоренные в контракте на этот год примерно 21 млрд кубометров газа, то заплатит по своей методике 3,15 млрд долларов, а если по «официальной» цене — то уже 3,9 млрд.

Однако пока остается неясным, чего добиваются белорусы. «Деньги у Белоруссии на оплату газа вроде бы есть, но, по всей видимости, руководство страны не считает необходимым оплачивать газ по завышенным, на их взгляд, тарифам. По всей видимости, такое поведение Белоруссии связано с уверенностью в том, что возникающие в результате разницы между «формульной» и «желаемой» ценой долги будут в результате Россией прощены», — предполагает аналитик ИК «Финам» Александр Еремин.

«Белорусы решили в 2010 году продолжить практику 2009 года, когда они оплачивали газ, исходя из оценки его среднегодовой стоимости в 150 долларов за 1000 кубометров, и оплатили накопленный за год долг лишь в конце года. Кроме того, белорусы в свой и без того дефицитный бюджет на 2010 год закладывали цены на уровне 150 долларов и надеялись, что Россия все же пойдет на уступки, чего, как мы знаем, не случилось. В результате, «Белтрансгаз» в одностороннем порядке перешел на оплату газа на уровне в 150 долларов, что не могло произойти без прямого указания Лукашенко», — считает аналитик ИК «Вестига» Дмитрий Дорофеев.

Недоплата за газ чревата негативными последствиями для двусторонних отношений и может нанести ущерб уже реализующемуся сотрудничеству в самых разных областях, от молочной сферы до кооперации в области машиностроения. «Думаю, что идет определенная эскалация конфликта. И это происходит не только в преддверии переговоров, а в принципе, исходя из позиции Белоруссии в вопросах сотрудничества с Россией относительно поставки энергоносителей», — предполагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Он признает, что нежелание белорусской стороны платить оговоренную контрактом цену является «просчитанным и по-своему обоснованным. В целом же, как считает эксперт, Минск исходит из всего комплекса взаимоотношений, которые были и есть между «Газпромом» и «Белтрансгазом» относительно покупки российским монополистом доли в этой компании, а также, возможно, каких-то схем, которые появляются при сотрудничестве в рамках Таможенного союза.

«Рост озабоченности России данной проблемой и соответствующие заявления убеждают нас в том, что накопившиеся долги не будут прощены российской стороной. По всей видимости, назревает очередной конфликт между властями России и Белоруссии», — не исключил Александр Еремин. По его мнению, новый конфликт может протекать по той модели, которая была «отработана» в январе 2009 года между Россией и Украиной, когда от прекращения транзита пострадали европейские покупатели российского газа. Он также полагает, что для Белоруссии разумным решением было бы пойти на определенные уступки в обмен на дешевый газ. Как, например, это можно было видеть в случае с базированием Черноморского флота на Украине.

Однако Дмитрий Дорофеев придерживается противоположного мнения, и полагает, что задержки по оплате газа ставят Белоруссию в более выгодное положение в преддверии новых переговоров по газу, так как с 2011 года предполагался переход цен на газ для Белоруссии на уровень среднеевропейских за вычетом транспортных расходов и экспортной пошлины. «На мой взгляд, наиболее вероятно, что белорусы добьются пересмотра контрактных условий и договорятся о переносе сроков перехода на полную оплату газа на 2013 год, а на 2011-2012 могут установить понижающий коэффициент 0,9 вместо 0,8», — прогнозирует аналитик.

Виновата в этом, как водится, политика. «На данном фоне «Газпром» весьма ограничен в возможностях применения различных санкций, и останавливать прокачку газа компания не будет, так как нанесенный компании урон от эскалации конфликта будет большим чем недополучение части выручки от продажи газа Белоруссии», — заявил BFM.ru Дмитрий Дорофеев.

Впрочем, все аналитики говорят о необходимости для сторон прислушаться к аргументам друг друга.

«Я бы не сказал, что белорусы на сто процентов не правы, и почему они решили таким образом оплачивать российский газ — надо услышать. А для «Газпрома» это означает, что настал очередной этап во взаимоотношениях с Белоруссией, когда опять надо садиться за стол переговоров с тем, чтобы переподписать те же самые долгосрочные контракты относительно поставки газа, возможно, на других условиях, выгодных и Белоруссии, и «Газпрому», — высказал BFM.ru свое мнение Дмитрий Лютягин.

Он не исключил, что если конфликт будет усугубляться, то возможно определенное прекращение поставок в Белоруссию российского газа. «Вариант такой имеет шансы быть реализованным, но, на мой взгляд, России нужно быть более благосклонной в данном случае, более сговорчивой со своими партнерами, особенно с теми, с которыми мы строим взаимоотношения на основе дружбы и добрососедства», — полагает аналитик

Необходимость взаимных уступок следует из того, что две страны строят взаимоотношения в рамках Таможенного союза, и если Белоруссия из союза выйдет, то смысла в его формировании не останется. «И зачем тогда этим занимались?» — риторически спрашивает Дмитрий Лютягин.

Дмитрий Дорофеев также считает, что решение данного конфликта может быть найдено только через совместный конструктивный диалог правительств России и Белоруссии. Однако он не забывает и про политическую составляющую. «Полностью наладить ситуацию может только изменение отношения правящей элиты Белоруссии к России, и смена власти в 2011 году была бы для этого хорошим моментом», — надеется аналитик.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию