16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.96 / ₽ 3394
  • RTS1130.54
24 мая 2010, 10:08

Бортпроводники British Airways начали забастовку

Лента новостей

Бортпроводники British Airways начали пятидневную забастовку. Отменяется 40 процентов дальних рейсов авиакомпании из лондонского "Хитроу". Попытка в последний момент разрешить конфликт при помощи переговоров сорвалась. В субботу руководство и пр

Бортпроводники British Airways начали пятидневную забастовку. Отменяется 40 процентов дальних рейсов авиакомпании из лондонского "Хитроу". Попытка в последний момент разрешить конфликт при помощи переговоров сорвалась. В субботу руководство и представители профсоюза собрались, чтобы договориться, но спустя пять часов гендиректор British Airways спешно покинул встречу под охраной полиции. В здание, где шли переговоры, ворвались активисты социалистической рабочей партии. Чего теперь ждать пассажирам, выяснил корреспондент "Бизнес ФМ" Александр Горлин:

- "Если вы поддерживаете летный состав – заткнитесь!" - это крики лидера профсоюза Unite Тони Вудли, который вышел к нескольким десяткам активистов Социалистической рабочей партии Британии, которые прорвались внутрь здания и скандировали "Мы поддерживаем летный персонал!" Потом, как передает телеканал SkyNews, он назвал сорвавших переговоры "идиотами" и "безумцами".


Гнев Тони Вудли легко понять. Ведь помимо непосредственных требований профсоюза Unite, выступающего против планов компании по сокращению рабочих мест и ее политики по найму иностранных пилотов на меньшую зарплату, члены профсоюза неоднократно высказывали свое недовольство тем, что руководство компании ведет себя настолько напыщенно, что вообще не идет ни на какие переговоры. Но все меняется. Вот что заявил гендиректор British Airways после того, как британский апелляционный суд на прошлой неделе отменил запрет на забастовку:


"Я уже пошел на компромисс. Вы должны это признать. Ведь я сначала издал указ о том, что летный персонал, участвовавший в предыдущих забастовках не получит летных надбавок. Теперь я согласился с тем, что надбавки получат все равным образом".


Действительно, решение о прекращении выплаты надбавок пилотам, которые "запятнали" себя участием в забастовке, оказалось самым раздражающим фактором. Но, возможно, сработали увещевания судьи, который на днях поставил руководству British Airways на вид за нежелание решать конфликты путем переговоров. А возможно и то, что прошедшие забастовки уже обошлись компании оценочно в 40 миллионов фунтов, а грядущие, как предполагается, могут стоить в три с половиной раза дороже. Но, так или иначе, компромисса пока найти не удалось. Забастовка начинается в понедельник и продлится до пятницы включительно. Но для российских путешественников ее последствия будут минимальными, говорит президент инвестиционной группы "Тур Инвест" Андрей Игнатьев:


"Бастуют не все 100 процентов British Airways, а всего лишь 30 процентов бортпроводников, поэтому из трех рейсов British Airways из Москвы будут выполняться два ежедневных. Из Питера рейсы в полном объеме выполняются, поэтому люди теряют только один рейс, поэтому те, кто на него попадает, могут получить деньги обратно в полном объеме или воспользоваться услугами других перевозчиков, у "бритишей" есть договора и с "Трансаэро" и с BMI, которые летают в Лондон, и с "Аэрофлотом".


Следующие две серии забастовок намечены на периоды с 30 мая по 3 июня и с 5 июня по 9 июня. Но даже если в промежутке соглашение между профсоюзом и руководством компании найдено не будет, скорее всего, как и раньше, British Airways постарается минимизировать последствия стачки для своих клиентов, привлекая к перевозке сторонние компании.

Рекомендуем:

  • Фотоистории