16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.89 / ₽ 3237
  • RTS1117.51
24 мая 2010, 13:50 МакроэкономикаВалютаФинансы

Доллар ждет десятилетие роста

Лента новостей

Доллар может стать «валютой роста» на ближайшие 10 лет, так как экономика США опережает Европу и Японию. Рубль также может расти и даже какое-то время опережать доллар. Но делать долгосрочные прогнозы мешает сырьевая зависимость России

Доллар вернется к образцу начала 1980-х и конца 1990-х годов, когда он дорожал на фоне роста биржевых показателей. Фото: oskay.flickr.com
Доллар вернется к образцу начала 1980-х и конца 1990-х годов, когда он дорожал на фоне роста биржевых показателей. Фото: oskay.flickr.com

Доллар, за последние годы растерявший репутацию стабильной валюты, может стать «валютой роста» в течение следующих 10 лет, так как экономика США превосходит Европу и Японию. Об этом говорится в новом прогнозе одного из крупнейших банков-держателей валюты в мире UBS AG.

Доллар вернется к образцу начала 1980-х и конца 1990-х годов, когда он дорожал на фоне роста биржевых показателей, приводится в обзоре мнение главного валютного стратега UBS Мансура Мохи-Уддина. Центробанки могут активизировать свою деятельность на валютном рынке с ростом волатильности, считает стратег.

С начала 2010 года доллар уже подорожал на 8,7%, по данным Bloomberg, — это может служить доказательством того, что восстановление экономики США набирает силу. Федеральная резервная система США стала первым центробанком, повысившим процентные ставки, напоминает Мохи-Уддин. Дальнейшее укрепление доллара может быть подкреплено управляющими средствами из США, иностранными Центробанками и суверенными фондами благосостояния.

«В течение следующих 10 лет вполне вероятно, что доллар будет укрепляться на позитивных инвесторских настроениях, которым фундаментальные данные из США кажутся более привлекательными, чем из еврозоны, Великобритании и Японии, — считает валютный стратег швейцарского банка. — Скорее всего, доллар укрепится, так как инвесторы бегут от рисков, что приведет к существенным изменениям на валютных рынках».

В этом году экономика США вырастет на 3,2%, по среднему прогнозу 77 экспертов, опрошенных Bloomberg News. Для сравнения: Великобритании прогнозируют рост ВВП в 1,2%, еврозоне — 1,1%, Японии — 2,1%.

Как ожидается, ФРС повысит процентную ставку до 0,5% с уровней 0-0,25%, удерживаемых с декабря 2009 года, тогда как Европейский Центробанк сохранит ставку на уровне в 1%, а Банк Японии останется на 0,1% до конца 2010 года, полагает эксперт. Банк Англии также, как ожидается, повысит ключевую процентную ставку в четвертом квартале.

«Еврозона поражена долговым кризисом своих более слабых участников. Япония только начинает медленно отходить от дефляции, а Великобритании придется иметь дело с рекордно высоким бюджетным дефицитом в течение следующих нескольких лет», — говорит Мансур Мохи-Уддин из UBS.

В последние 10 лет доллар, потерявший 28% своей стоимости к евро и 16% к японской иене, был убежищем для инвесторов на фоне низких процентных ставок, которое росли, если инвесторы бежали от рисков, и падали, если ценные бумаги, кредитные и сырьевые товары дорожали, отмечает валютный стратег.

Суверенные фонды благосостояния, особенно богатых нефтью стран, могут также в ближайшие годы начать рассматривать доллар как более привлекательную валюту на фоне роста американской экономики. «Это может вызвать рост доллара, если цены на нефть будут укрепляться в следующие несколько лет», — пишет эксперт швейцарского банка.

При этом валютный рынок станет в ближайшие 10 лет еще более волатильным, а растущие политические риски увеличат интервенции, прогнозирует UBS.

«В 2010 году обменные курсы снова стали крайне неустойчивыми... Сочетание роста развивающихся рынков, кризиса в остальных регионах и непредсказуемых сдвигов в экономической политике продержат валютные рынки в очень нестабильном состоянии в течение следующих десяти лет», — полагает Мансур Мохи-Уддин из UBS.

Европейский ЦБ, в свою очередь, может оказаться под значительно более сильным давлением для интервенций. Единая европейская валюта уже упала по отношению к 15 из 16 ведущих мировых валют, а риск, который несут в себе действия европейских политиков, может ослабить евро ниже его долгосрочной справедливой оценки в 1,2 доллара за евро, считает аналитик UBS.

Аналогичный сценарий прогнозирует и профессор экономики в Рутгерском университете Майкл Бордо. «ЕЦБ может начать вмешиваться при сильном падении евро. Есть вероятность согласованных интервенций ЕЦБ, ФРС, Банка Японии, Банка Канады и Банка Англии, хотя я не уверен, что мы дойдем до столь масштабного вмешательства», — заявил на прошлой неделе в эфире Bloomberg Radio экономист и эксперт по истории валютных союзов.

Долговой кризис еврозоны затормозил и создание других валютных союзов. Так, страны Персидского залива решили приостановить переговоры по созданию своего валютного союза на время изучения последствий кризиса Европы. Об этом заявил министр иностранных дел Кувейта шейх Мухаммед аль-Сабах. Напомним, в прошлом году Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн и Катар договорились начать создание единого валютного пространства.

Место рубля в ближайшие годы по-прежнему будет зависеть от мирового роста и цен на сырье, говорит BFM.ru партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. «К сожалению, российская экономика является цикличной, так как объем внутренних инвестиций и рост производительности труда остаются достаточно низкими и, соответственно, зависимость от внешней конъюнктуры — высокой», — говорит эксперт UFG WM.

Долгосрочную динамику российской валюты, в первую очередь, определяет торговый баланс России, отмечает замначальника аналитического департамента «Арбат Капитал» Алексей Павлов. «Полагаю, что в ближайшие год–два его существенное сокращение вряд ли возможно, учитывая дорогую нефть на фоне обилия дешевой ликвидности в мировой экономике. Поэтому отечественная валюта в ближайшие годы может оказать в целом даже сильнее доллара, не говоря уже про другие ведущие валюты», — прогнозирует аналитик в интервью BFM.ru.

В «нефтяное» укрепление рубля в среднесрочной перспективе верят и в российском правительстве. В начале мая об этом в Лондоне на конференции, посвященной инвестиционному потенциалу стран группы БРИК, заявлял первый вице-премьер России Игорь Шувалов. За первый квартал текущего года реальный курс российской валюты уже укрепился к доллару на 19%, к евро — на 14,1%. Сейчас рубль продолжает укрепляться, и на 11:30 мск курс доллара США на ЕТС ММВБ с расчетами «завтра» составлял 30,8754 рубля за доллар (-23,54 копейки). Евро на ЕТС с расчетами «сегодня» потерял к этому моменту 36,53 копейки и подешевел до 38,6011 рубля.

Рекомендуем:

  • Фотоистории