16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.31 / ₽ 3215
  • RTS1108.71
24 мая 2010, 16:44 Общество

СКП разберется с вымогательствами у вдов шахтеров

Лента новостей

UPDATE 16:44 мск За каждой семьей погибших на шахте «Распадская» будет закреплен милиционер, с таким требованием к начальнику ГУВД Кузбасса обратился губернатор области Аман Тулеев

UPDATE 16:44 мск

За каждой семьей погибших на шахте «Распадская» будет закреплен милиционер, с таким требованием к начальнику ГУВД Кузбасса обратился губернатор Аман Тулеев, сообщается на сайте администрации Кемеровской области.

Поводом для такого решения послужило письмо вдовы одного из горняков, поступившее на личный сайт губернатора. Женщина пожаловалась на вымогательство денег из компенсационных выплат.

«19 мая 2010 года в 8 часов утра ко мне домой пришли трое молодых людей. Они в грубой форме заявили мне, что с положенных мне выплат за смерть моего мужа я должна им отдать 500 тысяч рублей либо в противном случае сожгут квартиру или пострадает мой ребенок», — пишет вдова.

По ее словам, молодые люди сказали ей, что располагают списком адресов и фамилий всех погибших и пострадавших.

Женщина в то же день обратилась в местное УВД, описала приметы молодых людей и опознала одного из них на фотографии, предоставленной ей следователем. Вдова пишет, что, по словам следователя, мужчина, которого она узнала по фотографии, является лидером местной организованной преступной группировки. Женщина добавляет, что следователь отказался принять у нее заявление.

«Губернатор поручил провести расследование данного факта и привлечь бандитов и вымогателей к ответственности в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении пресс-службы.

В Следственном комитете при прокуратуре заявили, что ни одного заявления от родственников погибших не поступало, но обещали разобраться. «В Следственный комитет ни одного официального заявления от вдов горняков, погибших на шахте «Распадская», о вымогательстве у них денег и угрозах в их адрес не поступало, следственными органами Следственного комитета уже начата проверка информации, появившейся в СМИ о том, что одна из вдов погибших горняков обратившись в милицию, получила отказ в принятии от нее заявления», -- отмечается в сообщении СКП.

Цель следственного комитета – проверить правильность действий милиционеров, отказавшихся зарегистрировать заявление. «В рамках этой проверки также обязательно будут исследованы все сообщения о фактах угроз и вымогательств у семей погибших горняков и если эти факты подтвердятся, то будут приняты меры к установлению виновных и привлечению их к уголовной ответственности», -- отмечается в сообщении ведомства.

В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Кемеровской области прогремели два взрыва. До сегодняшнего дня в списке погибших числились 67 человек.

Все новости о данной трагедии можно найти по этой ссылке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории