16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.67 / ₽ 3232
  • RTS1113.36
24 мая 2010, 14:59

Консерватор начинает с реформ

Лента новостей

Консерватор начинает с реформ. Во вторник британская королева должна произнести традиционную, так называемую «тронную» речь на торжественном открытии заседания парламента. Ожидается, что в ней она объявит о реформах, которые разработали новый премьер Вели

Консерватор начинает с реформ.
Во вторник британская королева должна произнести традиционную, так называемую «тронную» речь на торжественном открытии заседания парламента. Ожидается, что в ней она объявит о реформах, которые разработали новый премьер Великобритании Дэвид Кэмерон и его партнер по коалиции либерал-демократ Ник Клегг. Черновики тронной речи уже попали в прессу. Действительно ли самый молодой за последние 200 лет английский премьер собирается провести самые кардинальные перемены в политической системе страны?
Александр Горлин продолжит тему.


Программу, которую новое британское правительство Дэвида Кэмерона планирует осуществить за предстоящие 18 месяцев уже окрестили «500 дней». За это время коалиционное правительство консерваторов и либерал-демократов намерено принять как минимум 21 законопроект. Причем, они должны затронуть и конституционный строй, и экономику. Трудно сказать, какие из них важнее, считает завотделом стран и регионов института Европы РАН Владислав Белов, - однако без изменения некоторых политических правил невозможно менять экономические:


«Политические реформы непосредственно связанны с экономическими. Политические реформы являются необходимой предпосылкой для того, чтобы новое правительство могло проводить через парламент свои реформы. Это будет продолжение тех реформ, которые пытался проводить и предыдущий кабинет с Брауном. Это соответственно налоговые реформы, которые связанные непосредственно с состоянием государственного бюджета, существенным дефицитом, государственным долгом. Это проблема пройти между Сциллой налогов и соответственно, и Харибдой - чтобы не задавить британский бизнес».


Конечно, в пакете законопроектов есть и связанные с предвыборными обещаниями. Так, в скором времени правительство внесет в парламент предложения по реформе местного самоуправления и введению новых удостоверений личности. Кроме того, ожидается принятие закона о противодействии финансированию терроризма. И все же главной остается экономика. Дефицит бюджета Великобритании - 156 миллиардов фунтов в год. И если так пойдет дальше, говорил во время предвыборных дебатов нынешний премьер, Соединенному Королевству в скором времени придется обращаться за помощью в МВФ. Поэтому экономика в речи королевы окажется на первом месте, уверен главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Гусев


«Программы реформ, которые задумали консерваторы вместе с либерал-демократами направленные прежде всего на экономические реформы. Свидетельством этого является последнее сокращение зарплаты членов кабинета министров на 5 процентов. Экономия расходов гос. бюждета уже в этом году должна составить порядка 6 млрд. фунтов стерлингов. Все это свидетельствует о том, что основная часть законопроектов будет направлена на решение, прежде всего экономических проблем».


Приоритетом британского правительства на ближайшее время определяется сокращение бюджетного дефицита и восстановление темпов экономического роста. Ведь в этом смысле Великобритания в последнее время оказалась в числе аутсайдеров по сравнению с другими членами ЕС из числа так называемых «староевропейских» стран – в первую очередь Германии и Франции. На летней сессии парламент должен рассмотреть проекты реформирования органа по контролю за расходованием бюджета и системы социального страхования Эн Эйч Эс. И хотя никто не ставит под сомнение принцип бесплатности британской медицины, финансировать ее все равно каким-то образом надо.





Рекомендуем:

  • Фотоистории