16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
24 мая 2010, 21:38 МакроэкономикаФинансы

Рубини нащупал в Греции новый этап мирового кризиса

Лента новостей

Экономист Рубини когда-то предсказал, что пузырь на финансовом рынке лопнет, так и произошло. Сегодня Рубини утверждает, что кризис еще не закончился, а Греция — лишь первое звено в цепи стран, балансирующих на грани краха

Рубини предсказал, что пузырь на финансовом рынке лопнет. Теперь он утверждает, что кризис еще не закончился. Фото: АР
Рубини предсказал, что пузырь на финансовом рынке лопнет. Теперь он утверждает, что кризис еще не закончился. Фото: АР

Известный экономист Нуриэль Рубини когда-то предсказал, что пузырь на финансовом рынке лопнет, так и произошло. Что дальше? Сегодня Рубини утверждает, что кризис еще не закончился, что это только следующий этап. Он также считает, что Греция будет лишь первым звеном в цепи стран, балансирующих на грани краха.

Накануне Нового года Нуриэлю Рубини пришлось выбирать между двумя приглашениями на праздничную вечеринку, пишет The Daily Telegraph. Первую устраивал владелец футбольного клуба «Челси», российский миллиардер Роман Абрамович, вторую — сын ливийского лидера Ганнибал Каддафи. К подобным приглашениям можно относиться по-разному, но они очень хорошо показывают, насколько знаменит и влиятелен профессор Нью-йоркского университета. Экономика — «мрачная наука»? Не верьте. Судя по всему, это не такое суровое дело, каким когда-то было, пишет The Daily Telegraph, публикуя интервью с известным экономистом.

Для посещения редакции The Daily Telegraph Рубини выделил в своем графике время между совещанием с главой Банка Англии Мервином Кингом (Mervyn King) и выступлением в Лондонской школе экономики (LSE). Рубини признал, что регулярно обсуждает экономические вопросы с регуляторами денежно-кредитной политики.

Всего три года назад Рубини, известный под прозвищем Dr Doom (Доктор Апокалипсис), был объектом насмешек в экономическом сообществе. Тогда он прогнозировал крах на американском рынке недвижимости, финансовый кризис и частичный обвал банковского сектора. Сегодня, как советник правительств и центробанков и любимец СМИ, он очень хорошо знает силу правоты.

Сейчас Рубини представляет свою новую книгу в соавторстве со Стивеном Мимом (Stephen Mihm) «Crisis Economics: A Crash Course in the Future of Finance», экспресс-курс по финансовому кризису и пособие по мерам, которые помогут предотвратить его повторение.

«Кризис еще не закончился, это только следующий этап. И здесь мы переходим от проблемы частного долга к проблеме госдолга, — говорит Рубини. — Мы перенесли часть убытков на общество, проведя программы экстренной помощи финансовым институтам и финансового стимулирования, чтобы не допустить превращения великой рецессии в великую депрессию. Но рост госдолга не обходится даром, всегда приходится платить».

В то время как лидеры еврозоны предаются панике, а рынки падают, Рубини полагает, что Греция будет лишь первым звеном в цепи стран, балансирующих на грани.

«Мы должны обеспокоиться по поводу платежеспособности правительств. То, что происходит сейчас в Греции, это только вершина айсберга в проблеме растущего госдолга в еврозоне, в Великобритании, в Японии и США», — считает Рубини. Он утверждает, что предвидел это еще в 2006 году.

«Я писал о странах PIGS [Португалия, Италия, Греция и Испания] за девять месяцев до того, как о них стали писать остальные, перспективы валютного союза меня беспокоили еще в 2006 году, — говорит он. — На Всемирном экономическом форуме один из чиновников был возмущен моим заявлением, что валютный союз может развалиться».

Рубини полагает, что нынешние проблемы вынудят Грецию реструктурировать долг, а в более долгосрочном периоде они открывают перспективу распада союза и потенциального выхода Греции, Испании и Португалии.

Может ли валютный блок пережить такой удар? «В принципе можно себе представить мир, в котором еврозону будет составлять лишь ядро действительно сильных экономических систем, объединенных вокруг Германии, — говорит он. — Но процесс, который приведет к выходу из этого механизма одной или нескольких стран, будет столь разрушительным, что евро в качестве ведущей резервной валюты понесет очень серьезный урон».

Как и многие экономисты, Рубини не делает абсолютных предсказаний. Речь идет о том, что могло бы произойти при самых негативных сценариях. При этом он утверждает, что их вероятность только растет при нынешнем политическом руководстве, в том числе, британском консервативно-либеральном коалиционном правительстве. «Меня беспокоит «подвешенный» парламент в Великобритании. Когда в стране слабое, раздробленное или многопартийное правительство, бюджетный дефицит, как правило, более высокий. В такой ситуации труднее провести необходимые трудные меры».

Рубини считает, что объявленного сокращения расходов на 6 млрд фунтов недостаточно. При этом он не считает, что ситуация в Великобритании хуже, чем в других странах.

«В США нет двухпартийной политики, поддерживаемой демократами и республиканцами, в Германии Меркель [по итогам голосования в земле Северный Рейн-Вестфалия в мае] потеряла большинство в высшем законодательном органе страны — бундесрате, в Японии — слабое и неэффективное правительство, в Греции — гражданские беспорядки и забастовки, — говорит Рубини. — Дело в том, что этим странам необходимо пойти на серьезные жертвы, но правительства слабые и раздробленные. И именно политическая напряженность вызывает опасения на рынках. Точка зрения такова: объявить можно о чем угодно, но посмотрим, сможете ли вы это выполнить». И это главная сложность, стоящая перед политическими лидерами.

«Если вы намерены провести меры экономии в условиях экономического роста, это одно, но когда усугубляется рецессия, политически их обосновать и реализовать труднее. И для повышения производительности и восстановления конкурентоспособности еврозоне необходима не только бюджетная консолидация, но и структурная реформа», — приводит The Daily Telegraph слова Рубини.

Прогноз по Великобритании, во всяком случае, менее тревожный. Благодаря наличию собственной валюты у Великобритании есть больше рычагов воздействия: возможности монетарного «количественного» смягчения означают, что вряд ли будет рассматриваться вопрос дефолта. Но с этим связаны свои трудности, пишет The Daily Telegraph.

«В конечном итоге инфляция вырастет, и это будет разрушать реальную стоимость госдолга, — говорит Рубини. — При таком сценарии курс фунта стерлингов резко снизится, возможно даже беспорядочное падение, и это может пойти во вред экономике, финансовым рынкам и статусу фунта как резервной валюты».

Рекомендуем:

  • Фотоистории