16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 01:03 Технологии

Интернет остается без мысли о регулировании

Лента новостей

В Минкомсвязи РФ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по совершенствованию «интернет-законодательства». Предложений было мало, а те что поступили оказались негодными

Минкомсвязи решает, как совершенствовать интернет-законодательство. Фото: PhotoXpress
Минкомсвязи решает, как совершенствовать интернет-законодательство. Фото: PhotoXpress

В Минкомсвязи РФ состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Напомним, эта рабочая группа была образована по поручению Правительства РФ в середине апреля. Тогда же состоялось первое заседание этой группы. На нем были сделаны первые предложения по совершенствованию «интернет-законодательства».

Одно из них предусматривало приведение порядка регулирования регистрации и использования доменных имен в национальных доменах РФ в соответствии с общепринятой международной практикой. Речь идет о введении порядка подтверждения данных о лицах, на которые регистрируются доменные имена для обеспечения возможности их последующей идентификации. Сейчас регистрация доменных имен осуществляется фактически без какого-либо подтверждения данных о «лицах-регистраторах».

В число предложений попала «заявка» на введение в законодательство термина «Оператор услуг сети Интернет» для организаций, которые предоставляют названные услуги, но не являются операторами связи. При этом предполагается определить требования по сохранению такими организациями информации об оказанных услугах связи и по их взаимодействию с правоохранительными органами.

Кроме того, на первом заседании рабочей группы было предложено разработать интернет-терминологию для нормативно-правовых актов и упорядочить обмен трафиком в российском сегменте сети Интернет. Речь идет о том, что операторы связи должны на безвозмездной основе обеспечивать пропуск трафика внутри российского сегмента Интернета для операторов связи, трафик которых не выходит за пределы российского сегмента Сети.

Так же предлагалось на уровне закона признать, что информация, размещенная в Интернете, носит публичный характер. То есть, при отсутствии ограничения доступа, ее предлагают считать массовой.

В ходе заседания рабочей группы выяснилось, что за месяц ее действия новых предложений по улучшению «интернет-законодательства», в общем-то, не поступило.

Большую часть, тех, что назвали, раскритиковал по просьбе заместителя министра связи и массовых коммуникаций Александра Солдатова директор по правовым и коммерческим вопросам компании SAP, председатель совета АНО «Координационный центр национального домена сети Интернет» Михаил Якушев.

В частности, он отметил, что второе из перечисленных предложений некорректно. Дело в том, в настоящее время уже имеется постановление Верховного Суда РФ, в котором говорится, что интернет-сайт не является средством массовой информации. Кроме того, «в имеющейся формулировке затушевываются правила определения ответственного за распространение информации, доступ которой ограничен федеральным законодательством», говорит Якушев. Инициатором этого предложения оказалась ФСБ РФ. Представитель службы в ответ заметил, что в названном предложении главное — суть, а не форма. Последнюю теперь предстоит доработать юристам.

Что касается терминологического предложения, то его Михаил Якушев назвал ужасом, похожим на то, что полгода тому назад подготовил Минюст РФ. По его мнению, предложенные формулировки имеют не научный характер и могут привести к дополнительной неразберихе в случае их утверждения.

Идея упорядочить обмен трафиком в российском сегменте сети Интернет, по словам Солдатова, замечательная. Но механизм ее реализации непонятен. Его поддержал Михаил Якушев, который в настоящее время не очень представляет, как можно на техническом уровне реализовать план замыкания российского трафика в Рунете.

На этой критической волне заседание рабочей группы фактически завершилось, поскольку никаких новых заявлений, относительно улучшения уже имеющихся предложений или разработки новых, так и не поступило. В связи с этим, Александру Солдатову пришлось заняться критикой группы: «долго, почти месяц, собирались, но в результате получили очень мало». При этом замминистра связи напомнил участникам мероприятия, что когда группа только создавалась, Минкомсвязи только должно было отказывать организациям и компаниям — допускать к работе в этом совещательном органе только одного представителя от одной организации. «Толку-то…», расстроено заметил Солдатов. И тут же пожурил-постращал коллег: «Просьба активно участвовать в работе группы, делать предложения, пересылать их друг другу, обсуждать. Не надо доводить положение до того момента, когда Минкомсвязи просто поручит кому-то подготовку того или иного документа. А к ноябрю, когда надо будет отчитываться перед Правительством РФ, мы получим то, что получим». И при этом в документе будет указано, что он принят с обсуждением общественности, или что общественность отказалась его обсуждать.

После такой выволочки слова попросил сотрудник Россвязькомнадзора, который выразил заинтересованность ведомства в работе группы. При этом он посетовал, что агентство не смогло получить полную информацию по результатам первого заседания рабочей группы и соответственно не смогло должным образом подготовить свои многочисленные предложения. При этом сотрудник Россвязькомнадзора призвал коллег сначала определить область применения поправок. После этого, по его мнению, станет ясен перечень нормативно-правовых актов, которые следует улучшать или менять.

Финалом заседания рабочей группы стало заявления Александра Солдатова о том, что если через неделю число предложений по «интернет-законодательству» увеличится, то группе будет целесообразно собраться в очередной раз через две недели. «А если этого не произойдет, то собираться смысла нет», — поставил точку Солдатов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории