16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 12:19 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Россельхозбанк отдали под руководство Патрушева

Лента новостей

Председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина освободили от должности «по его собственной просьбе». Его преемником назначен Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева

Дмитрий Патрушев возглавил один из крупнейших банков страны .Фото: PhotoXpress
Дмитрий Патрушев возглавил один из крупнейших банков страны .Фото: PhotoXpress

Председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Юрия Трушина освободили от должности «по его собственной просьбе». Новым председателем правления назначен 32-летний вице-президент ВТБ Дмитрий Патрушев, старший сын секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Вместе с отставкой Трушина обновился и наблюдательный совет РСХБ.

«Росимуществом, в собственности которого находится 100% акций ОАО «Россельхозбанк», принято решение о досрочном прекращении полномочий членов Наблюдательного совета ОАО «Россельхозбанк», — говорится в сообщении на сайте правительства.

Также досрочно прекращены полномочия председателя правления Россельхозбанка Юрия Трушина «по его заявлению». Трушин был председателем правления Агропромбанка с 1994 года, затем стал предправления банка СБС, который купил Агропромбанк. В январе 2000 года он был назначен председателем правления РСХБ, а в 2001 году — отправлен в отставку, однако в июне 2004 года он был восстановлен в должности.

Россельхозбанк на 100% принадлежит государству. По данным МСФО за 2009 год, совокупный кредитный портфель за год увеличился на 31% до 614,36 млрд рублей. Объем просроченной задолженности вырос до 6,85% против 4% на начало 2009 года. На 1 января 2010 года банк занимал третье место по размеру капитала (157,7 млрд рублей) и четвертое место по размеру чистых активов (951,4 млрд рублей).

Вместе с новостью об отставке Юрия Трушина сообщается, что: «Председателем правления Россельхозбанка назначен Дмитрий Патрушев, ранее занимавший руководящие должности в банке ВТБ».

Патрушев — не новичок в банковском деле. Он работал в ВТБ с 2006 года в первом корпоративном блоке, где занимался взаимодействием с госорганами, региональными органами управления и компаниями с госучастием. В частности, Дмитрий Патрушев отвечал за выдачу кредитов предприятиям нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности, а также компаниям угольной и горнодобывающей отраслей.

Почему именно Патрушев стал главой Россельхозбанка, официально не объясняется, руководитель пресс-службы РСХБ от комментариев отказался.

С отставкой Трушина кардинально обновился и наблюдательный совет РСХБ. Прекращены полномочия первого вице-президента Российской академии сельскохозяйственных наук Владимира Фисинина и министра сельского хозяйства Елены Скрынник. Из состава совета также исключена независимый директор, советник президента РЖД Татьяна Парамонова.

В состав наблюдательного совета банка избраны руководитель Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, руководитель секретариата Виктора Зубкова Татьяна Кулькина и директор департамента АПК правительства Игорь Руденя. Председателем наблюдательного совета переизбран первый зампред правительства Виктор Зубков.

Для экспертов изменения в руководстве банка стали полной неожиданностью. Тем не менее, специалисты отмечают, что новая команда может наладить более жесткий контроль за расходованием государственных средств. В этом году на сельхознужды из бюджета будет направлено более 100 миллиардов рублей. Однако о претензиях к прежнему руководству ничего не известно.

«На мой взгляд, этот банк очень успешно работал. И во многом благодаря деятельности Россельхозбанка сегодняшнее сельское хозяйство имеет более привлекательный вид по сравнению с тем, что было в 1990 е годы, — рассказал в интервью Business FM президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков.

Он также отметил, что, видимо, правительство приняло решение о смене председателя правления для каких-то изменений в деятельности банка и что новая команда, скорее всего, будет работать «по-другому». Однако какие-либо выводы, по мнению Аксакова, делать еще рано.

Эксперты осторожно комментируют назначение Патрушева на должность нового руководителя Россельхозбанка. Среди специалистов о его работе в ВТБ известно мало. «При назначении на позицию руководителя такого крупного банка, тем более банка, с которым связана поддержка всего агропромышленного комплекса страны, наверное, во внимание должны были приниматься прежде всего профессиональные качества кандидата», — объясняет директор по стратегическому развитию группы компаний Банка Кипра в России Павел Неумывакин.

Эксперты не исключают, что перед Патрушевым может стоять задача повышения эффективности Россельхозбанка за счет внедрения новых банковских технологий. В таком случае опыт работы в ВТБ может ему пригодиться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории