16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 11:23 МакроэкономикаФинансыКомпании

В S&P скептически отнеслись к мерам по поддержке АПК РФ

Лента новостей

Политика российского правительства по поддержке агропромышленного комплекса приведет к росту себестоимости продукции и снизит рентабельность производителей и ритейлеров, считают эксперты Standard & Poor’s

Политика российского правительства по поддержке агропромышленного комплекса приведет к росту себестоимости продукции и снизит рентабельность производителей и ритейлеров, такое мнение экспертов Standard & Poor’s приводится в сообщении пресс-службы агентства.

Напомним, что 1 февраля президент Дмитрий Медведев утвердил доктрину продовольственной безопасности России, согласно которой к 2020 году 80-95% объема основных потребляемых в стране продуктов питания, таких как зерно, мясо и молоко, должно производиться в России. С 1 февраля также вступил в силу закон о торговле. Правительство сокращает квоты на импорт мяса, принимает решения о субсидировании процентных ставок по кредитам для производителей сельхозпродукции и некоторые другие меры по поддержке отечественных фермеров.

«По всей вероятности, поддержка агропромышленной отрасли будет оказана за счет переработчиков агропромышленной продукции и ритейлеров и, в конечном счете, за счет потребителей, поскольку неэффективность и чрезмерные затраты в сегменте сельскохозяйственного производства, которое получает защиту от конкуренции, обусловят повышение затрат производителей продуктов питания, окажут давление на показатели рентабельности розничных компаний или будут просто переложены на плечи потребителей», — цитирует пресс-служба кредитного аналитика Standard & Poor’s Антона Гейзе.

По мнению экспертов S&P’s, розничная торговля продуктами питания и производство потребительских товаров — одни из немногих успешных сфер экономики России из-за высокой конкуренции. «Мы полагаем, что в настоящее время правительство рискует нивелировать это достижение, оказывая чрезмерную поддержку агропромышленным компаниям», — отмечается в отчете агентства.

При этом меры не приведут к понижению рейтингов ритейлеров, в частности, X5 Retail Group и «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», поскольку риски уже учтены.

Протекционистские меры правительства помогли крупнейшим компаниям российского АПК нарастить в минувшем году объем производства, отмечает агентство, однако не смогли поддержать кредитоспособность таких компаний в условиях кризиса.

Рекомендуем:

  • Фотоистории