16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
25 мая 2010, 11:26

Нанофильтры Грызлова снова в центре внимания

Лента новостей

Нанофильтры Грызлова снова в центре внимания. Известный чудак-изобретатель Виктор Петрик сегодня собирается раскрыть всю правду о своем самом громком открытии - очистителе воды. Как утверждает Петрик, его аппарат способен даже из радиоактивных отходов сд

Нанофильтры Грызлова снова в центре внимания.


Известный чудак-изобретатель Виктор Петрик сегодня собирается раскрыть всю правду о своем самом громком открытии - очистителе воды. Как утверждает Петрик, его аппарат способен даже из радиоактивных отходов сделать чистую питьевую воду.


Соразработчиком фильтра выступает Борис Грызлов. И под его же патронажем очиститель чуть было не вошёл в федеральную программу.


Однако, в научном мире, изобретение называют шарлатанством.


Тему продолжит Светлана Вайсман.


Такого пиара не удостаивалась, пожалуй, ещё ни одна разработка российских изобретателей. Академик Виктор Петрик корпел в лаборатории над своим очистителем воды, вместе со спикером Госдумы Борисом Грызловым. Также, в паре, и запатентовали изобретение. Как самый показательный пример уникальности своего изобретения, Петрик рассказывает о том, как он спас жителей американской Санта-Моники от компании Киндер-Морган. Нефтяник загрязнил всю воду в округе, рассказывает Виктор Петрик в своём рекламном фильме:


"Это добавка в бензин, который стали применять не так давно и она оказалась катастрофической .... вместе с дождями ,молекула настолько маленькая и она проникает, уходит очень легко в подземные воды. Это является мощнейшим канцерогеном, данное соединение, оно действительно очень опасное".


Как утверждает Виктор Петрик, его фильтры способны из любой, даже радиоактивной жижи, сделать кристально чистую питьевую воду. Идея понравилась Единороссам. Они разработали общенациональную программу "Чистая вода" и предложили установить фильтры Петрика в каждом доме, школе, больнице, заводе… Лицом своеобразной рекламной кампании выступил сам Борис Грызлов. Правда, специалисты ноу-хау не оценили. Говорит Вадим Куликов, глава Центра Инноваций Куликова:


"Фильтры Петрика также как и фильтры других производителей, основанные в основном на плоском углероде, на СП2-углероде. Это никакое не новшество. Эти фильтры известны нам уже порядка 30-40 лет. Другое дело, что, наверное, все-таки у Петрика получилось сделать не просто там действующие модели, а запустить их в серию, что замечательно, но это же и получилось у других производителей".


В отличие от других изобретателей, Виктору Петрику всё же удалось найти золотую формулу. Но не очистки воды, а заработка денег, - признаёт Эдуард Кругляков, председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований:


"4 фильтра разных компании были испытаны и оказалось, что они друг от друга практически не отличаются. Отличия только в цене. Цена Петрика за счет того, что он ставит лейблы МЧС, Шойгу, Единой России ипр. Цена на фильтры существенно выше".


На всероссийскую очистку воды Борис Грызлов планировал выделить 15 триллионов бюджетных рублей. С проблемой он планировал справиться за 10 лет. однако, позже, спикер пересчитал бюджет. В конечной редакции, весь проект оценивался уже в 100 миллиардов. Но, в научных кругах идея Петрика и Грызлова поддержки не нашла. Говорит Эдуард Кругляков:


"В принципе сама по себе идея господина Петрика на всю Россию, облагодетельствовать ее - это бредовая совершенно затея во всех отношениях. С одной стороны эти фильтры абсолютно непроверенные. Если это нанофильтры, то у нас существует специальное распоряжение Онищенко, которое регламентирует правила игры с наночастицами. Если наночастицы могут попасть организм человека то требуется специальное расследование, испытание таких фильтров. Господин Петрик не может представить никакие документы по этой части".


До утверждения программы "Чистая вода" в правительстве дело так и не дошло. Нет пока такой статьи расходов и в бюджетном плане. Но Виктор Петрик надежды не теряет, он собирает пресс-конференции и обличает академиков по лженауке в намеренном торможении прогресса. Кстати, с водой из-под фильтров Петрика, по его же мнению, россияне смогут жить вдвое дольше - до ста сорока лет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории