16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.68 / ₽ 3232
  • RTS1112.87
25 мая 2010, 12:53 Компании

Путин испугал иностранных инвесторов

Лента новостей

Сообщение ФАС России о возбуждении дела в отношении «ЕвразХолдинга» испугало инвесторов: торгуемые в Лондоне ГДР компании упали на 4,8%. Инвесторы опасаются, что Путин хочет установить верхнюю планку доходов для частных компаний

Владимир Путин поручил антимонопольщикам «самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, структуру ценообразования и другие компоненты» металлопродукции. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru
Владимир Путин поручил антимонопольщикам «самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, структуру ценообразования и другие компоненты» металлопродукции. Фото: Митя Алешковский/BFM.ru

Сообщение Федеральной антимонопольной службы России о возбуждении дела в отношении «ЕвразХолдинга» испугало инвесторов: торгуемые в Лондоне ГДР компании упали на 4,8%. По мнению эксперта The Financial Times, инвесторы опасаются, что Путин хочет установить верхнюю планку доходов для частных компаний. Обозреватели The Moscow Times напоминают о поступавших в последнее время жалобах от крупнейших госкомпаний и ключевых потребителей на рынке по поводу цен на металлопродукцию.

Сообщение о деле в отношении «Евраза» появилось на сайте ведомства после встречи главы ФАС Игоря Артемьева с премьер-министром Владимиром Путиным, который поручил антимонопольщикам «самым серьезным образом обсудить, посмотреть на реалии, структуру ценообразования и другие компоненты» металлопродукции, передает РИА «Новости».

Инвесторы следят за комментариями Путина в отношении промышленных компаний, опасаясь, что та или иная компания может стать объектом атаки. Так, в 2008 году на волне критики по поводу цен в металлургии Путин пригрозил главе «Мечела» Игорю Зюзину «прислать доктора». Тогда стоимость акций «Мечела», торгуемых в США, упала более чем на две трети на фоне опасений инвесторов, что это может быть началом кампании против «Мечела».

«Путина всегда волновал этот вопрос, что компании слишком много зарабатывают за счет государства. Экономика сейчас находится в стадии восстановления, и (премьера) беспокоит, что компании могут получать избыточную прибыль, устанавливать слишком высокие цены на свою продукцию и тормозить экономический рост», — передает газета The Financial Times слова аналитика банка «УралСиб» Криса Уифера (Chris Weafer).

«Для инвесторов в этой ситуации проблема в том, что правительство фактически говорит, что собирается устанавливать верхнюю планку доходов, которые могут получать компании в определенных секторах экономики», — полагает Уифер.

Обозреватели The Moscow Times напоминают о жалобах по поводу роста цен на сырье со стороны госкомпаний, ключевых потребителей продукции металлургов.

Так, некоторое время назад СМИ сообщали, что генеральный директор компании «Уралвагонзавод» Олег Сиенко в обращении к вице-премьеру Игорю Сечину выразил беспокойство по поводу роста цен на продукцию компаний металлургической отрасли. Cиенко предложил зафиксировать цены на металлопрокат на внутреннем рынке до 1 апреля 2011 года. А если металлурги откажутся, ввести 15%-ные временные экспортные пошлины на их продукцию и обнулить действующие импортные.

В апреле также ОАО «РЖД» направило в Минэкономразвития письмо, в котором обосновывалась необходимость сдерживания роста цен на продукцию металлургов. Железнодорожники уверены, что резкое увеличение закупочной стоимости металлов не соответствует возможностям внутреннего рынка, еще не оправившегося от мирового кризиса.

Эти предприятия сильно зависят от изменения цен в металлургической отрасли. Компания «ЕвразХолдинг» является ведущим российским производителем рельсов. Около двух третей выпуска в этом секторе приходится на Новокузнецкий металлургический комбинат «Евраза», также значительный объем продукции обеспечивает нижнетагильский завод.

Рекомендуем:

  • Фотоистории