16+
Среда, 20 сентября 2017
  • BRENT $ 55.33 / ₽ 3217
  • RTS1112.07
25 мая 2010, 17:14 Право

Киркоров пообещал выступить в суде

Лента новостей

Дело о вымогательстве у Филиппа Киркорова 500 тысяч долларов будет рассмотрено в закрытом режиме. Пока прошло только предварительное слушание, но страсти в суде кипят нешуточные

Вера Японцева и Нина Юрова ( на фото слева направо) утверждают, что хотели лишь вернуть причитающееся. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Вера Японцева и Нина Юрова ( на фото слева направо) утверждают, что хотели лишь вернуть причитающееся. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Дело о вымогательстве у Филиппа Киркорова 500 тысяч долларов будет рассмотрено в закрытом режиме. Такое решение принял сегодня Пресненский суд Москвы, удовлетворив ходатайство представителя певца. Пока прошло только предварительное слушание, но страсти в суде кипят нешуточные. Обвиняемая Нина Юрова заявила, что это она пострадала от действий певца, и если бы артист «жил в правовой стране», то давно бы сел.

Киркоров отнесся к этому заявлению философски. «Видимо, что бы против меня ни сделали, виновным буду я — начиная от «розовой кофточки» и кончая госпожой Юровой», — сказал в интервью BFM.ru певец, который в настоящее время находится в Норвегии на конкурсе «Евровидение».

Именно по этой причине в суд певец не пришел. Между тем, на заседании должен был решиться ключевой вопрос: будет ли скандальное дело публичным.

Как ранее сообщал BFM.ru, ходатайство о слушании дела при закрытых дверях заявила в ходе предварительного слушания 21 мая представляющая интересы потерпевшего адвокат Татьяна Акимцева. Она мотивировала свою просьбу тем, что в противном случае сведения о личной жизни артиста, а также его переписка в Интернете станут достоянием прессы.

Защитники подсудимых настаивали лишь на частичном закрытии процесса. «Мы предложили в те дни, когда будут озвучиваться эти данные, слушать дело за закрытыми дверями, а остальные заседания проводить в присутствии прессы», — сказала BFM.ru адвокат Нины Юровой Марина Савьюк.

Открытый процесс нарушит права Киркорова, решил суд

Однако суд счел, что даже частично открытое разбирательство нарушит права потерпевшего. «В материалах дела содержатся материалы о телефонных и иных переговорах, смс-сообщения и видеозаписи с участием потерпевшего», — констатировала судья Татьяна Васюченко, огласив постановление по итогам предварительного слушания.

Она также оставила прежней избранную подсудимым меру пресечения — залог и подписку о невыезде. Рассмотрение дела по-существу было назначено на 4 июня

Перед судом предстанут две женщины. Это бывшая сотрудница фирмы «Филипп Киркоров Продакшн» Вера Японцева и гендиректор «Медиа Глобал Групп» Нина Юрова. Певец обвиняет женщин в том, что они взломали его личный электронный почтовый ящик и персональную страницу на сайте «Одноклассники.ru» и угрожали распространить его переписку в случае невыплаты 500 тысяч долларов. Обеим вменяется «неправомерный доступ к компьютерной информации», а также вымогательство в особо крупном размере (статьи 272 и 163 УК). Обе в июне прошлого года были арестованы. Вера Японцева провела под стражей около двух недель и была освобождена по решению Мосгорсуда. Ей избрана мера в качестве подписки о невыезде. Нине Юровой пришлось отсидеть полгода. Только в середине января она смогла выйти под залог в 5 млн рублей.

А был ли мальчик?

Нина Юрова утверждает, что артист не рассчитался с ней за проведение рекламной кампании его юбилейных концертов, которые прошли в апреле 2008 года в Москве, и с помощью уголовного дела решил упрятать кредитора за решетку. По версии Юровой, расходы составили более 7,5 млн рублей, но певец ей так ничего и не заплатил.

«Киркоров — самый плохо продаваемый артист, — заявила BFM.ru обвиняемая. — На его концерты давно уже никто не ходит». По ее словам, она организовала продажу билетов на концерты в гипермаркете «Мега», а также через компанию «Евросеть».

«Киркоров врал мне, что мне все отдаст директор его фирмы Андрей Журавлев», — поведала Юрова. Однако, по словам женщины, сесть за стол переговоров втроем так и не удалось.

Второй адвокат Нины Юровой Вячеслав Лебедев заявил, что защита располагает десятками договоров, заключенных фирмой его клиентки с компаниями-контрагентами, которые изготавливали рекламные перетяжки, плакаты и стенды, бухгалтерские документы и платежки. Однако приобщить их к материалам дела следствие отказалось.

Впрочем, адвокат потерпевшего Татьяна Акимцева категорически опровергла эту информацию. «Если бы у Юровой было хоть что-то, она давно бы пошли в Арбитражный суд», — сказала она BFM.ru. По мнению адвоката, сделать процесс закрытым было не только в интересах потерпевшего, но и самих подсудимых. «В деле есть разные документы, характеризующие обвиняемых. Они подтверждают, что Юрова и Японцева не такие уж «белые и пушистые»», — заверила Татьяна Акимцева.

Несмотря на такие заявления, обвиняемые и их адвокаты были недовольны решением суда слушать дело за закрытыми дверями. «Это позволит скрыть многочисленные фальсификации и заказной характер дела» — считает Нина Юрова. Она заявила, что ей скрывать нечего. «А что скрывает Киркоров?», — задала она риторический вопрос.

Подсудимая добавила, что в настоящее время страница Филиппа Киркорова на сайте «Одноклассники.Ру», а также его адрес на ресурсе mail.ru аннулированы. «Возникает вопрос: а был ли мальчик?», — отметила она.

Обвиняемая предложила певцу посидеть в тюрьме

Покидая суд, Нина Юрова призналась, что настроение у нее «упадническое», поскольку дело, по ее мнению, «носит заказной характер». Было заметно, что с Верой Японцевой, державшейся особняком, она явно «раздружилась».

«Поскорее бы все это пережить и не сойти с ума», — вздохнула женщина. По ее словам, сам Филипп Киркоров вряд ли сможет ее понять, «пока сам через это не пройдет». «Вы предлагаете ему посидеть в тюрьме?», — спросили у Юровой журналисты. «Почему бы и нет», — ответила та, добавив, что если бы артист «жил в правовой стране», то давно бы оказался за решеткой.

Тяжелая судьба Киркорова

К такому предложению Филипп Киркоров отнесся спокойно. «Ну что же, похоже в СМИ уже сложилось мнение о том, что если бы меня даже убили, то во всем виноват я сам, — заметил артист в телефонном интервью BFM.ru. — Видимо, такова моя судьба».


Киркоров убежден, что тюрьма ему пока не грозит. Фото: РИА Новости

По мнению певца, сесть в тюрьму ему пока не грозит: «Я что, сам у себя вскрыл станицу в Интернете и электронную почту, сам у себя украл архив? И вычеркнул год из жизни?»

«То, что следствие шло целый год, наверное, это все не просто так», — заметил он.

Как сообщал BFM.ru, 21 мая стало известно, что Киркоров в ходе следствия предъявил к подсудимым иск на 1 млн долларов. В такую сумму он оценил стоимость творческого архива, который у него якобы похитили подсудимые.

Отвечая на вопрос корреспондента BFM.ru, почему он не настоял на обвинении женщин в краже, а ограничился лишь материальными претензиями, артист сказал, что сделал все, что мог. «Я что, адвокат или следователь? Я мог только констатировать факт: что я не мог зайти на сайт и в почту, а полки в офисе у меня отказались пусты», — сказал артист. Он отметил, что вопрос о квалификации действий подсудимых решали органы следствия, куда он обратился как добросовестный налогоплательщик.

На заседание суда 4 июля артист обещал прийти. «Если меня вызовут, почему нет? Мне боятся нечего», — сказал Киркоров. К этому времени уже закончится конкурс «Евровидение», финал которого назначен на 29 мая.

Рекомендуем:

  • Фотоистории