16+
Вторник, 19 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3242
  • RTS1113.63
25 мая 2010, 19:57

"Ростехнологии" получат пакет акций "Аэрофлота"

Лента новостей

"Ростехнологии" получат пакет акций "Аэрофлота" в обмен на передачу ему своих авиационных активов. Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, заниматься этим будет специально созданный комитет. Кто возглавит эту

"Ростехнологии" получат пакет акций "Аэрофлота" в обмен на передачу ему своих авиационных активов. Об этом сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов. По его словам, заниматься этим будет специально созданный комитет. Кто возглавит эту структуру, не уточняется. Аналитики не берутся предсказывать, кому поручат эту работу, но говорят, что это - вопрос политический, и он будет решаться на самом высоком уровне. Тему продолжит Михаил Задорожный.

По словам главы "Ростехнологий", уже идет работа по подготовке передачи "Аэрофлоту" трех авиакомпаний, которые уже акционированы. Это "Владивосток авиа", "Саратовские авиалинии" и "Сахалинские авиатрассы". Еще три перевозчика - ГТК "Россия", "Оренавиа" и "Кавминводы-авиа" - пока остаются федеральными государственными унитарными предприятиями. В течение года они тоже будут преобразованы, а потом переданы "Аэрофлоту". Кто будет руководить этим процессом, неясно. Опрошенные Бизнес-ФМ аналитики затруднились назвать какие-либо фамилии. Скорее всего, решение будет приниматься на высшем уровне, не исключено, что в кабинете премьер-министра. А сам процесс обмена активов на акции может затянуться на год-полтора.
Как "Аэрофлот" поступит с этими активами, предположил аналитик компании "Атон" Юлий Матевосов:


"Я бы просто предположил, что, может быть, часть этих активов вольется в "Аэрофлот" и станет его полной частью, а какая-то часть, возможно, станет дочерними компаниями, которые будут позиционироваться на отдельных сегментах рынка. Ну, в частности, если я правильно помню, "Аэфрофлот" озвучивал, например, идею создания перевозчика "Лоу-кост", бюджетного перевозчика. Возможны, наверно, еще какие-то варианты. Может быть, создание какой-то, опять же, отдельной чартерной компании на базе этих активов, и так далее".


"Ростехнологии", в свою очередь, получат пакет акций "Аэрофлота", какой именно - пока неизвестно. Ранее предполагалось, что перевозчик выкупит 25,8% своих акций у Национальной резервной корпорации Александра Лебедева. Совет директоров Аэрофлота в январе одобрил сделку, однако пока она не завершена. Именно этот пакет и предполагалось отдать госкорпорации. Для "Ростехнологий" такое участие в капитале "Аэрофлота" сулит определенные выгоды. Об этом заявил Бизнес-ФМ гендиректор консалтинговой компании ИНФОМОСТ Борис Рыбак:


"Это отличный пакет, это возможность в большей или меньшей степени влиять на политику компании. Как мы знаем, "Ростехнологии" имеют амбиции стать поставщиком техники для российских авиакомпаний, в первую очередь, для "Аэрофлота. Понятно, что участие в акционерном капитале компании помогало бы эту функцию реализовать. Государству, мне кажется, тоже вполне логично изъять из частных рук примерно такой пакет и отдать его, собственно, госкорпорациям".


О том, что крупнейшему российскому перевозчику отдадут шесть авиакомпаний, входящих в Ростехнологии, стало известно в начале февраля. Тогда Владимир Путин согласился с соответствующим предложением главы Минтранса Игоря Левитина. Таким образом, был поставлен крест на планах "Ростехнологий" по созданию холдинга "Росавиа", который мог бы конкурировать с "Аэрофлотом".


Напомню, часть авиационных активов "Ростехнологии" получили еще весной 2008 года, когда в правительстве России обсуждалась идея создания конкурента "Аэрофлоту". Осень того же года, после банкротства альянса AiRUnion, контрольные пакеты входивших в него компаний также решено был отдать госкорпорации. На базе всех этих активов и планировалось создать второго национального авиаперевозчика.

Рекомендуем:

  • Фотоистории