16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
26 мая 2010, 08:57

С введением ЕГЭ взятки стали брать не в ВУЗах, а в школах

Лента новостей

С введением Единого госэкзамена взятки стали брать не в ВУЗах, а в школах. МВД констатирует, что реформа только подстегнула коррупцию в учебных заведениях. Число взяток выросло в два раза. Ежегодно в системе российского образования теневой оборот денег д

С введением Единого госэкзамена взятки стали брать не в ВУЗах, а в школах. МВД констатирует, что реформа только подстегнула коррупцию в учебных заведениях. Число взяток выросло в два раза. Ежегодно в системе российского образования теневой оборот денег достигает 5,5 миллиардов долларов. Только за поступление в вузы родители отдают до полутора миллиарда долларов.
Тему продолжит Любовь Ширижик.


От 20 тысяч рублей до миллиона и выше. Столько родители готовы заплатить за хорошую оценку. Поступление в ВУЗ - уже другие деньги, но единый госэкзамен изменил этот подход. По данным департамента экономической безопасности МВД, коррупция переместилась из приемных комиссий вузов в школы. Учителя помогают детям на экзаменах, чиновники заранее сообщают задания, сертификаты ЕГЭ успешно подделываются, перечисляют в милиции. Именно такое развитие и предсказывалось когда вводилось ЕГЭ, говорит заместитель думского Комитета по образованию Виктор Шудегов:


"Коррупция, конечно же, не исчезнет. Она уйдет на другой уровень организаторов ЕГЭ. Люди под диктовку заполняют те или иные экзамены. Можно выпустить ребенка в туалет, например, и в этот момент ему подсказку сделают, или иметь два телефона мобильных, и один сдать, и по другому там будут корректировать информацию. Вариантов очень много. Прежде всего, это наши южные регионы. Совершенно надо другой принцип нам вводить поступления. Например, как на Западе".

По данным МВД, взяточники нашли способ наживаться, используя для поступления в вуз многочисленные олимпиады. Также коррупции способствует "непрозрачный" список льготников, который несложно сфальсифицировать. Однако вице-президент Ассоциация негосударственных учебных заведений Любовь Духанина не согласна с заявлениями МВД. По ее словам, школа не имеет отношения к процедуре ЕГЭ:


"Никакого доступа ни к каким документам у школы нет реально. Та информация, что взятки увеличились, но перешли в школу - я думаю, что она не имеет под собой доказательной базы. С введением ЕГЭ процедура аттестации учеников стала более прозрачной. И, как работающий директор школы, хочу сказать, что у меня нет возможности использовать какие-то коррупционные механизмы. У меня есть только одна возможность: их хорошо учить".

Рекорд по размеру взятки установила старший преподаватель факультета госуправления МГУ Полина Сурина. Ее поймали с поличным 27 апреля при получении 35 тыс. долларов за поступление в вуз. Сурина была дочерью декана, ему пришлось уйти с работы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории