16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 мая 2010, 09:52 ОбществоКомпанииПраво

Советник Обамы посетит процесс Ходорковского и Лебедева

Лента новостей

Cоветник Барака Обамы по внешней политике Майкл Макфол намерен посетить процесс по делу бывших акционеров ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который проходит в Хамовническом суде.

Об этом BFM.ru сообщил один из участников процесса.

Макфол — научный сотрудник Гуверовского института, профессор политологии и директор Центра по изучению демократии, развития и законности при Стэнфордском университете. Он также является специальным помощником президента США по России.

Сегодня, как ожидается, гособвинение озвучит мнение по заявленным накануне 36 ходатайствам защиты о вызове свидетелей. В их числе председатель совета директоров ОАО НК «ЮКОС» Сергей Муравленко и директоры ряда нефтеперерабатывающих заводов. По словам адвокатов подсудимых, 34 из 36 лиц были указаны в списке обвинительного заключения, однако прокуроры так и не пригласили их в суд.

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходороквский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев обвиняются в хищениях 350 млн тонн нефти и акций дочерних предприятий ЮКОСа, а также в отмывании преступных доходов. Сумму причиненного ими ущерба следствие оценивает почти в 900 млрд рублей. Подсудимые вину не признают.

Это уже второй суд над Ходорковским и Лебедевым. Они уже отбывают 8-летний срок, назначенный по приговру Мещанского суда Москвы. Он истекает в 2011 году.

Рекомендуем:

  • Фотоистории