16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 57.18 / ₽ 3276
  • RTS1126.79
26 мая 2010, 10:10 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Костин: ВТБ намерен удвоить стоимость акций к 2013 году

Лента новостей

ВТБ сместит акценты своей финансовой политики, чтобы вдвое увеличить стоимость своих акций. Об этом заявил глава банка Андрей Костин

Группа ВТБ сместит акценты своей финансовой политики с корпоративного кредитования на повышение эффективности бизнеса, чтобы вдвое увеличить стоимость своих акций. Эту задачу группа намерена решить к 2013 году, заявил в интервью The Wall Street Hournal президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин.

По его словам, ВТБ сократит в кредитном портфеле долю низкорентабельных кредитов крупным госкомпаниям, которые сейчас могут кредитоваться на мировых рынках на более выгодных условиях, чем сам ВТБ. Банк намерен укрепить позицию в сфере депозитов, чтобы снизить зависимость от зарубежных кредиторов. Также ВТБ сосредоточится на развитии прибыльных направлений: розничные и инвестиционные банковские услуги, сказал Костин. «Наш бизнес по обслуживанию корпоративных клиентов не совсем эффективен», — признался изданию Костин. В то же время он опроверг предположение о том, что правительство России пытается убедить его усилить кредитование госкомпаний. Костин признал, что премьер-министр РФ Владимир Путин просил ВТБ и другие крупнейшие банки выдавать больше кредитов, тем не менее глава правительства не указывал, кто должен получать финансирование. По словам Костина, в течение двух предшествующих кварталов ВТБ прекратил наращивать объем кредитного портфеля по мере того, как на российский рынок вернулась ликвидность. В этот же период государство стало реже поднимать вопрос кредитной политики ВТБ, отметил глава банка.

Цель новой стратегии ВТБ заключается в увеличении к 2013 году рентабельности капитала до 15% по трем основным направлениям деятельности, заявил изданию глава ВТБ. По мнению Костина, достижение этого результата вызовет рост котировок акций ВТБ до 15 копеек. В 2007 году во время первичного размещения акций на бирже (IPO) ВТБ установил стоимость одной ценной бумаги на уровне 13,6 копейки, напоминает газета.

Костин также сообщил газете, что ВТБ планирует перевести 100 своих крупнейших клиентов на обслуживание в инвестиционное подразделение — «ВТБ Капитал». Кроме этого, банк намерен начать поиск новых корпоративных клиентов в регионах за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. При этом Костин признал, что нынешняя структура экономики России затрудняет кредитование небольших компаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории