16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.85 / ₽ 3245
  • RTS1119.16
26 мая 2010, 11:08

Последний шанс для ВР

Лента новостей

Последний шанс для ВР. Компания сегодня планирует провести операцию по прекращению утечки нефти из скважины в Мексиканском заливе. Министр внутренних дел США Кен Салазар уже заявил, что если скважина не будет заблокирована, ВР придется "убрать с доро

Последний шанс для ВР.
Компания сегодня планирует провести операцию по прекращению утечки нефти из скважины в Мексиканском заливе. Министр внутренних дел США Кен Салазар уже заявил, что если скважина не будет заблокирована, ВР придется "убрать с дороги".
Тему продолжит Дмитрий Веретенников.


Убийство сверху. Так называется метод, который собирается использовать ВР для блокирования скважины. Суть операции в том, что в скважину под высоким давлением станут подавать жидкость более тяжелую, чем нефть. После этого скважина будет зацементирована. Гендиректор ВР Тони Хейворд уже заявил о возможной неудаче такой операции. Дело в том, что на глубине в полтора километра скважины еще никогда не цементировали. Проблемы вполне вероятны, считает гендиректор компании "Метапроцесс" Кирилл Лятс:


"Поведение вещества на глубине 1500 метров - то есть, это 150 атмосфер давление - не очень прогнозируемо, собственно. И "ВР" с этим столкнулось, пытаясь создать "колпак" и пытаясь откачивать нефть. Возникли гидрат-образования, возникли какие-то непредвиденные ситуации, которые сегодня трудно предсказать. Вполне возможно, что на этой глубине и при этом давлении нельзя будет в достаточно степени герметично подать это вещество, не выталкивая просто нефть наружу. И будет ли предотвращена утечка нефти - пока непонятно".


Если операция с цементированием не удастся, то, по мнению экспертов, останется лишь один вариант - заваливать скважину направленными взрывами. Не исключено, что в итоге, потребуется использование даже ядерных зарядов. Расходы BP на ликвидацию последствий аварии в Мексиканском заливе уже превысили 750 млн. долларов. При этом власти США грозят компании штрафами. Потери в несколько миллиардов долларов не приведут ВР на грань банкротства, считает аналитик инвесткомпании "Велес-капитал" Дмитрий Лютягин:


"До пяти миллиардов долларов компания может переварить, а я пока исхожу из объема чистой прибили. А за прошлый год это порядка 15 млд. долларов. Она заработала на текущий год, прогноз исходи из текущих цен на нефть. По чистой прибыли где-то порядка 21-21,5 млрд долларов, то есть в принципе из этих средств компания могла бы оплачивать расходы которые она несет на ликвидацию, аварии. По сути, они могут привлекать еще порядка до 10 млд. долларов и это будет некритично".


Потратив деньги на решение проблем в Мексиканском заливе, ВР возможно придется урезать свою инвестпрограмму. Кроме того, нефтяное ЧП давит на котировки акций компании. С момента аварии они упали уже на 30%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории