16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 мая 2010, 13:36 Общество

Ходорковский: Коррупционеры выводят капиталы в Китай

Лента новостей

Михаил Ходорковский называет коррупцию самой большой угрозой для международного сообщества

Михаил Ходорковский полагает, что чиновники подрывают усилия Дмитрия Медведева по борьбе с коррупцией. Экс-глава ЮКОСа заявил, что целью объявленной им на прошлой неделе голодовки было привлечь внимание к проблеме коррупции.

«Рост коррупции приводит меня к неизбежному выводу: хотя мировые лидеры доказывают свою способность бороться с ядерным терроризмом... они все-таки должны делать больше для борьбы с таким злом, как коррупция, держащая в заложниках целые народы и страны», — пишет Ходорковский в статье, опубликованной изданием The Washington Post.

«Гражданские и военные чиновники в нестабильных регионах готовы поделиться ядерными секретами за деньги, и складывающаяся практика делает мою страну в особенности уязвимой. Коррупция превращается во всемирное зло, сравнимое с эпидемиями, разрывом между богатыми и бедными и другими системными угрозами, с которыми сталкивается человечество», — отмечает Ходорковский.

«Коррупция замедляет экономический рост и подогревает политическую нестабильность. Возьмем транспортную инфраструктуру: Россия – огромная страна плохих дорог. Дорога к современной экономике и лучшей жизни должна быть свежезаасфальтирована, но коррупция уничтожает даже эту единственную надежду. Километр автострады обходится российскому налогоплательщику в 3-4 раза дороже, чем в Европе, из-за взяток и откатов. Причем даже за эту высокую цену плохое качество работы гарантирует необходимость ремонта, создавая возможности для еще большей коррупции», — пишет Ходорковский.

Экс-глава ЮКОСа задается вопросом, почему поставки нефти в Китай субсидируются за счет российского бюджета. «Я не мог не порадоваться в прошлом месяце, когда президент Медведев объявил об инициативах, направленных на борьбу со злом коррупции. Введение уголовного запрета на подкуп иностранных должностных лиц и другие меры – смелые шаги в правильном направлении. Однако движение вперед не будет простым. Многие российские коррупционеры переводят свои нечестно нажитые капиталы в Китай, явно надеясь на то, что правительство Пекина проигнорирует международную преступность у себя под носом в обмен на поддержку и продвижение своих собственных интересов», — рассуждает бизнесмен.

По мнению экс-главы ЮКОСа, ведущие страны должны заняться выявлением офшорных компаний и банков, которые контролируются коррумпированными чиновниками. «Будущее зависит от того, насколько честно и сильно иностранные лидеры будут стремиться уничтожить коррупционного зверя, вызывающего хаос, подстегивающий радикальные устремления и жестокость», — пишет экс-глава ЮКОСа.

Он также подчеркнул, что был очень рад инициативе Дмитрия Медведева, направленной на борьбу с взяточничеством. Вместе с тем Ходорковский считает, что «двигаться вперед будет не слишком просто».

Экс-глава ЮКОСа напомнил, что на прошлой неделе провел четвертую голодовку с момента заключения его под стражу в 2003 году. Он считает, что действия следователей, ходатайствовавших о продлении срока ареста, подрывают начинания Дмитрия Медведева. По мнению Ходорковского, президент должен знать, что ему мешают чиновники.

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова дала в среду показания в пользу экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева, пишет РИА «Новости». В Хамовническом суде Москвы идет процесс по делу о хищении предпринимателями 350 млн тонн нефти.

«Мне ничего про это (хищение) неизвестно, и у меня не было оснований даже это заподозрить. Невозможно предположить, что ЮКОС добывал больше нефти, чем регистрировало Центральное диспетчерское управление ТЭК, и которая не подпадала бы под учет ЦДУ, который, насколько я знаю, ведется очень строго», — заявила Лысова на процессе.

Рекомендуем:

  • Фотоистории