16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
26 мая 2010, 16:35

Главред "Ведомостей" рассказала о деятельности ЮКОСа

Лента новостей

Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова дала показания по делу Михаила Ходорковского. Она рассказала о деятельности ЮКОСа, заявив о невозможности хищений в компании. По неофициальной информации, ожидается, что на процесс придет помощн

Главный редактор газеты "Ведомости" Татьяна Лысова дала показания по делу Михаила Ходорковского. Она рассказала о деятельности ЮКОСа, заявив о невозможности хищений в компании. По неофициальной информации, ожидается, что на процесс придет помощник президента США в качестве наблюдателя. Подробности у корреспондента "Бизнес ФМ" Любови Ширижик:

- Татьяна Лысова раньше много писала о ЮКОСе как журналист газеты "Ведомости" и именно с конца 90-х наблюдала за развитием компании:


"До 2000 года информационная открытость ЮКОСа была на среднем уровне, когда ЮКОС выпустил еврооблигации, информационная открытость заметно увеличилась в дальнейшем. А ЮКОС был среди нефтяных компаний одной из лучших по доступности информации. Эта компания первой раскрыла своих конечных владельцев, и интерес читателей и, конечно, деловых СМИ к этой компании всегда был велик".


По ее мнению, Ходорковский и Платон Лебедев не могли похитить 350 миллионов тонн нефти, в чем их обвиняют. Журналистка призналась, что пришла на допрос по просьбе защиты подсудимых. Один из адвокатов Константин Ривкин оценил это показания положительно:


"Меня крайне удивляет то, что господин Лахтин, который достаточно агрессивно пытался реагировать, абсолютно забыл то, что, когда в газете "Ведомости" публиковались некоторые вещи, связанные с делом ЮКОСа, то прокуратура использовала это в качестве аргументов для продления срока стражи Ходорковскому и Лебедеву. Сейчас же, когда пришел главный редактор тех самых "Ведомостей", они начали набрасываться и говорить, что это не имеет никакого отношения к делу".


Как стало известно "Бизнес ФМ", на судебном процессе ожидается советник Барака Обамы по внешней политике Майкл Макфол. Он специализируется на России, говорит политолог Евгений Минченко:


"Это человек, который реально влияет на политику новой американской администрации. Очевидно, что присутствие Майкла Макфола на процессе Ходорковского демонстрирует очень серьезное внимание, которое оказывает этому процессу американская администрация. Исход второго процесса Ходорковского будет одним из индикаторов, по которому будут представители США определять степень демократичности режима в Российской Федерации".


Видимо, по совпадению в американской газете "Вашингтон пост" вышла статья Ходорковского про коррупцию в России. Она диктует важные политические и экономические решения в стране. И как раз его последняя голодовка была призвана обратить внимание президента на то, что чиновники подрывают его инициативу по борьбе с коррупцией.

Рекомендуем:

  • Фотоистории