16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
26 мая 2010, 18:45

"Роснано" получает право проводить эмиссию облигаций

Лента новостей

Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. О том, будут ли пользоваться спросом облигации Роснано, рассказала корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина: - Мнения экспертов по поводу спроса на облигации "Роснано" разделились. Нек

Соответствующий закон одобрил Совет Федерации. О том, будут ли пользоваться спросом облигации Роснано, рассказала корреспондент "Бизнес ФМ" Евгения Смурыгина:

- Мнения экспертов по поводу спроса на облигации "Роснано" разделились. Некоторые специалисты считают, что интерес инвесторов будет очень высоким. Говорит директор департамента торговли облигациями финансовой Группы БКС Александр Никонов:


"Они будут пользоваться спросом, как и любые бумаги эмитентов, связанных с государством. Достаточно высокий спрос, потому что рынок не будет сомневаться в надежности этих бумаг, и с точки зрения ценообразования, бумаги будут торговаться на уровне таких эмитентов, как РЖД, "Газпром" и другие, связанные с государством компании".


Другие специалисты полагают, что облигации вряд ли будут пользоваться спросом, потому что не будет госгарантий. Говорит глава управления по операциям с долговыми инструментами УК "Уралсиб" Андрей Лившиц:


"Государству просто невыгодно Минфину давать гарантии, которые ложатся такой же нагрузкой на бюджет, а не выпустить просто облигации самим уже аутрейд и привлечься от государства по более дешевым ставкам. Очень сомневаюсь, что инвесторы будут способны оценить платежеспособность "Роснанотехнологий". Это будет такая же трудная и долгая песня, как пресловутые инфраструктурные облигации, где тоже подобные коллизии имеют место быть".


В законе не прописаны права госкорпорации, как некоммерческой организации, на эмиссию облигаций. В то же время, одобренный Советом Федерации закон устанавливает, что к функциям госкорпорации относится привлечение заемного финансирования. По мнению юристов, никакого противоречия тут нет. Федеральный закон, принятый позднее, имеет приоритет перед принятым ранее, говорит управляющий партнер компании "Дювернуа Лигал" Егор Носков:


"На тот момент, когда эта госкорпорация создавалась, даже такой формы юридического лица, как "госкорпорация", в Гражданском кодексе не существовало. Однако это не помешало ей появиться именно благодаря федеральному закону. Поэтому то, что сейчас федеральным законом "Роснано" как госкорпорации дается право выпускать гособлигации, в этом нет ничего противоестественного. Это просто означает, что те федеральные законы, которые не давали возможности выпускать облигации до настоящего момента, будут изменены, и автоматически меняются этим законом, и впоследствии будут изменены специальными законами".


Эксперты отмечают, что судя по динамике рассмотрения проектов "Роснано", затраты этой госкорпорации сейчас не так велики, и фонд расходуется не настолько быстро. Так что большой необходимости проводить эмиссию облигаций сейчас нет.

Рекомендуем:

  • Фотоистории