16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.66 / ₽ 4901
  • RTS1064.55
2 июня 2010, 09:24

Первый и ВГТРК поделили ЧМ по футболу

Лента новостей

В самом выгодном положении по трансляциям Чемпионата мира на российских телеканалах оказалась сборная Англии. Все отборочные матчи с участием англичан покажет Первый. А в целом трансляции игр чемпионата Первый канал и ВГТРК поделили поровну, однако впосле

В самом выгодном положении по трансляциям Чемпионата мира на российских телеканалах оказалась сборная Англии. Все отборочные матчи с участием англичан покажет Первый. А в целом трансляции игр чемпионата Первый канал и ВГТРК поделили поровну, однако впоследствии произошли некоторые изменения. Как именно договорились главные каналы страны, выяснил корреспондент "Бизнес ФМ" Иван Медведев:

- Первый будет показывать все нечетные матчи. ВГТРК разделила свои трансляции внутри холдинга. 20 нерейтинговых поединков отправлены на канал "Россия-2", бывший "Спорт". Среди них шесть матчей, которые достались "России-2" от Первого канала. Руководство главного канала страны посчитало матчи Гондурас-Чили, ЮАР-Уругвай, Чили-Швейцария, Мексика-Уругвай, Нигерия-Южная Корея и Дания-Япония недостойными появления у себя в прайм-тайм. Возможно, по итогам группового турнира такая же судьба ждет некоторые четвертьфинальные игры. В целом Первый сделал ставку на матчи, которые будут начинаться в шесть вечера, а "Россия-1" покажет много поединков, которые начнутся в 22:30. "России-2" достались в основном дневные матчи. ВГТРК и Первый по традиции поделили и два главных события чемпионата, говорит футбольный обозреватель "Чемпионат.ру" Николай Петросян:


"Это традиционная практика деятельности Первого канала и ВГТРК. На всех крупных футбольных турнирах они покупают лицензию, а потом делят матчи поровну. Причем одному из каналов достается самый интересный матч, то есть это матч открытия, к которому всегда повышенный интерес, независимо от того, кто выступает. И другому каналу достается финал".


Матч открытия покажет Первый. Финал соответственно достался ВГТРК. "НТВ+Спорт" на этот раз не получил прав на трансляцию матчей Чемпионата мира. Но самоцелью это и не было, говорят на канале. Программы с обзором и комментариями "НТВ+" в эфир будут выходить регулярно. Комментарий начальник отдела трансляций "НТВ+" Владимира Горбачева:


"У нас изначально ставилась задача приобрести права на так называемый новостной доступ, который позволил бы нам делать программу с использованием видео матчей, с использованием наших комментаторов, которые анализировали бы прошедший матч. И сверхзадач обязательно добиться трансляции у нас особых не было, потому что мы знали, что все до одного матчи будут показаны либо на Первом канале, либо на "России". И было бы некоторое дублирование, а тратить ради дублирования огромные средства - наверно, не самый правильный путь".


"Евроспорт" тоже не смог приобрести права на чемпион"ат мира и тоже будет готовить во время турнира только специальные передачи и дневники. Все опрошенные "Бизнес ФМ" эксперты говорят о том, что пакет прав на трансляцию Чемпионата мира стоит очень дорого, но назвать конкретные суммы не решился никто. По данным СМИ, рекламные расценки к трансляциям футбола из ЮАР на российских телеканалах оказались на 32 процента ниже тех, что были во время Евро-2008. Причина - отсутствие сборной России.


По данным агентства "Телеспорт", базовая стоимость минуты рекламы в матчах Чемпионата мира-2010 на Первом и "России-1" предварительно оценена в 3,5 миллиона рублей. Минута во время трансляций Евро-2008 стоила, для сравнения, пять с половиной миллионов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию