16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 июня 2010, 09:31

Будущее ВР под вопросом

Лента новостей

Власти США инициировали уголовное расследование по факту разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Накануне акции ВР на Лондонской фондовой бирже в моменте падали на 30 процентов. По итогам дня снижение составило 15

Власти США инициировали уголовное расследование по факту разлива нефти в Мексиканском заливе. Об этом заявил генпрокурор США Эрик Холдер. Накануне акции ВР на Лондонской фондовой бирже в моменте падали на 30 процентов. По итогам дня снижение составило 15 процентов. Аналитики списывали обвал на очередную неудачную попытку остановить утечку нефти в Мексиканском заливе. Пессимисты предрекают даже банкротство ВР. Продолжающийся разлив может негативно сказаться и на других компаниях, связанных с нефтедобычей. С подробностями корреспондент "Бизнес ФМ" Андрей Жвирблис:

- Американские власти "готовятся к худшему", заявила главный советник президента США Барака Обамы по энергетике Кэрол Браунер после того, как стало известно о провале очередной попытке остановить разлив нефти. По её словам, нефть из глубоководной скважины на дне Мексиканского залива, возможно, будет продолжать вытекать до августа. На поведение рынков оказывает не сам факт разлива, а именно непонимание того, когда и как его можно остановить, и сколько это будет стоить, сказал в интервью телеканалу CNBC сырьевой аналитик хеджфонда Round Earth Capital Джон Килдафф:


"Ситуация вокруг разлива нефти в Мексиканском заливе будет продолжаться неделю за неделей. На мой взгляд, будущее самой BP может оказаться под серьезной угрозой. И что самое главное - сейчас, спустя столько времени с момента аварии, мы все еще не знаем, сможет ли компания справиться с ней. В BP с самого первого дня недооценили масштабы этой катастрофы, и они могут поплатиться за это. Сейчас по ряду оценок объем утечки нефти может составлять свыше 20 тысяч баррелей в день. Это просто невероятно!"


Убытки, которые понесла BP, уже приближаются к миллиарду долларов. С учетом предстоящих штрафов и выплат по многочисленным искам сумма запросто может вырасти в несколько раз. Это много, но все равно гораздо меньше, например, чистой прибыли, полученной компанией за прошлый год. При этом не совсем ясно, почему именно BP объявили единственным виновным, говорит заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев:


"Проблемы, с которыми ВР столкнулась в мексиканском заливе связаны с очень слабыми техрегламентами в США. Halliburton выполнила работу, которую ему заказала ВР. Конечно, американскому государству выгодно повесить всех собак на какую-то одну отдельную корпорацию. Тем более, что ВР достаточно богатая компания и в состоянии уплатить даже весьма и весьма крупный штраф".


Изначально в загрязнении Мексиканского залива обвинялось три компании - Transocean, BP и принадлежащая бывшему вице-президенту США Дику Чейни Halliburton. После парламентских слушаний виновной признали BP. Неудивительно, считает заместитель генерального директора инвестиционной компании "Урса-Капитал" Станислав Машагин, тем более что вряд ли кто-то действительно пытается пустить BP ко дну:


"Halliburton обладает одним из самых больших, если не самым большим политическим ресурсом. Естественно, что эта компания вышла первая из-под удара, хоть он и являлся основным подрядчиком и исполнителем тех работ, которые оказались в итоге некачественными. ВР - это компания британская, не очень радует своим присутствием конкурентов. Администрации президента США важно показать свою жесткую руку. Я думаю, что ВР не так страшно будет наказание, как ожидается. В итоге все пустят на тормозах, сделают возможный и подъемный для компании штраф".


Несмотря на это, неопределенность перспектив ликвидации аварии привела к тому, что инвесторы засомневались в том, что техническим компаниям - Transocean и и Halliburton - удастся выйти сухими из воды. Их акции тоже устремились вниз. Равно как и акции соарендатора злополучной платформы - нефтяной компании Anadarko Petroleum.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию