16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.22 / ₽ 5295
  • RTS1134.10
2 июня 2010, 10:10

Геленджик открывает новые ворота

Лента новостей

Официальное открытие аэропорта Геленджика состоится через три дня. Фактически первые самолеты уже опробовали полосу. На строительство аэропорта взамен закрытого в 2004-м старого аэродрома из госбюджета было выделено шесть миллиардов рублей. В перспективе

Официальное открытие аэропорта Геленджика состоится через три дня. Фактически первые самолеты уже опробовали полосу. На строительство аэропорта взамен закрытого в 2004-м старого аэродрома из госбюджета было выделено шесть миллиардов рублей. В перспективе пропускная способность аэропорта - 500 тысяч пассажиров в год. О том, как могут повлиять новые ворота на жизнь и цены Геленджика, корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Чередникова:

- Из Москвы в Геленджик уже можно попасть регулярными рейсами "Аэрофлота", "Газпромавиа" и "Уральских авиалиний". "Пулковскими авиалиниями" - из Питера, "Когалымавиа" - из Сургута. Самый дешевый билет в эконом-классе - не меньше шести тысяч рублей; бизнес - в районе 40 тысяч. Загрузка бортов неплохая, говорит представитель компании "Билет-онлайн" - Наталья Хлынова:


"За шесть тысяч у "Аэрофлота" мест нет, порядка 9-8. Поскольку не все наши пассажиры уведомлены, что начались эти полеты, спрос не достиг своего пика, можно приобрести билеты по достаточно низким тарифам".


До кризиса отдых в Геленджике стабильно дорожал на 10 процентов в год. Сейчас цены повышают только некоторые отели, и то в случае, если в сезон загрузка приближается к 90-процентной отметке. Гостиница "Хилтон" в городе теперь тоже есть. Открывается на днях. Сутки в двухместном бунгало - 3 тысячи 575 рублей на человека, питание умеренное - только завтрак.


Суточные цены на другие гостиницы Геленджика, в том числе небольшие отели, колеблются в районе двух тысяч. Мини-гостиницы, которые, как правило, не работают с туроператорами из-за своих крошечных объемов, могут продать номер и по 800 рублей. Цены на кафе, аттракционы и экскурсии растут в пределах инфляции - 5-10 процентов в год. Олимпийская лихорадка на них не влияет - слишком далеко от Сочи.


Отдых в Турции, Болгарии или Тунисе для россиян все равно гораздо выгоднее, считает представитель компании "Аврора Интур" Артем Французов:


"Если брать совокупность отдыха, брать перелет, который стоит около 10 тысяч, это средняя цена, плюс трансфер, плюс проживание. Если брать Турцию, то там, к примеру, "все включено". Если же брать проживание в Геленджике, питание трехразовое, где "все включено" встречается очень редко, и в совокупности получается, что в Геленджике отдых дороже".


Новый аэропорт, конечно, повлияет на приток туристов, говорит Французов: "До этого был открыт аэропорт только в Анапе и чувствовалось, что больший поток туристов именно идет на Анапу. Геленджик в последнее время не пользовался спросом. В связи с открытием мы надеемся, что поток в Геленджик повысится, процентов на 60-70. Уверен, что все-таки возрастет поток туристов".


Что касается покупки недвижимости, то геленджикские квадратные метры перестали падать в цене. Но произошло это не из-за открытия аэропорта, а из-за дефицита жилья. Последствия кризиса. Сейчас в городе нет новых проектов, прежние давно сданы. Именно дефицит, предполагают местные девелоперы, может в ближайшее время спровоцировать рост цен на 5-10 процентов. Пока что цена квадратного метра в новостройке начинается от 55 тысяч рублей. Чем ближе к морю, тем дороже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию