16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.69 / ₽ 5383
  • RTS1161.13
2 июня 2010, 14:10 ОбществоПраво

Дело задержанного активиста ФАР вернули на доследование

Лента новостей

Дело активиста Федерации автовладельцев России Андрея Орла, который 31 мая был задержан во время акции на Триумфальной площади, возвращено в милицию на доследование

Дело активиста Федерации автовладельцев России Андрея Орла, который 31 мая был задержан во время акции на Триумфальной площади, возвращено в милицию на доследование, сообщил Орел в интервью BFM.ru.

По его словам, находясь на площади вечером в понедельник, он увидел неправильно припаркованный милицейский автобус и попытался донести этот факт до сотрудников ГИБДД. В результате его остановили милиционеры с требованием не выходить на проезжую часть.

«Я предложил им со мной пройти к сотруднику ГИБДД, чтобы он устранил причину правонарушения. После этого меня отвели в сторонку, забрали документы и, соответственно, самого в автобус, другой, правда», — поведал Орел.

Из автобуса активист ФАР позвонил «02» и сообщил, что его задержали и «ничего не говорят». Затем его отвезли в ОВД «Хамовники». Оттуда он вновь позвонил «02», где его соединили с дежурным по городу, который принял жалобу о незаконном задержании. Общаться с Орлом, которого посадили в автобус примерно в 18:30, в отделении начали лишь в 23:20.

«Составили протокол о неповиновении, что я как бы сопротивлялся сотрудникам милиции и выходил на проезжую часть. И взяли обязательство о явке в судебный участок. Сегодня я там был, там прочитали дело и отправили его на доследование», — сказал Орел, добавив, что такая схема задержания является стандартной.

После «Марша несогласных» в милицию за участие в несанкционированном митинге доставили более 130 человек, в отношении 100 из них составили протоколы за административные правонарушения. По данным РИА «Новости», в милицию также возвращены дела 12 участников акции.

Сегодня также стало известно, что задержаниями на Триумфальной площади заинтересовалась Общественная палата. Глава комиссии ОП по контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что орган намерен «очень тщательно разобраться в этих вопросах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию