16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.30 / ₽ 5300
  • RTS1134.10
2 июня 2010, 20:12 ОбществоКомпании

Лужков давит на биогаз

Лента новостей

Чтобы скорее внедрить в Москве передовые технологии по использованию биогаза, мэр Юрий Лужков командировал в европейские города своих чиновников. Зеленая энергетика уже стала коньком Юрия Лужкова, она отвлекает от городских проблем, говорят эксперты

Мэр Юрий Лужков хочет внедрить в Москве европейские технологии по использованию биогаза. Фото: BFM.ru
Мэр Юрий Лужков хочет внедрить в Москве европейские технологии по использованию биогаза. Фото: BFM.ru

Чтобы скорее внедрить в Москве передовые технологии по использованию биогаза, мэр Юрий Лужков командировал в европейские города своих чиновников. Зеленая энергетика уже стала коньком Юрия Лужкова, она отвлекает от городских проблем, говорят эксперты.

Мэр Москвы Юрий Лужков командирует делегацию в Амстердам, Вену и город Реда-Виденбрюк (Германия) для проведения переговоров о сотрудничестве с компанией EVN и посещения заводов по утилизации отходов, сжиганию осадков сточных вод, а также установок по промышленному производству и энергетическому использованию биогаза, сообщает ЭнергоНьюс со ссылкой на источник в городской администрации.

Решение о такой командировке, очевидно, принято после недавнего заседания президиума Госсовета, которое прошло на одном из предприятий Мосводоканала. Там Лужков пожаловался президенту Дмитрию Медведеву, что вырабатываемую с помощью «зеленых» способов энергию (например, при сжигании биогаза, полученного из навоза, из канализационных стоков, от ветряков), некуда «отдать», так как не существует норм, обязывающих электросети брать ее.

Если не появится закон, который обяжет электросети принимать электроэнергию, то «зеленая» энергетика не будет развиваться, предупредил Лужков. Он обратил внимание, что соответствующие нормативы есть даже на Украине.

«Мы имеем опыт по переработке навоза. Навоз дает электричество, — объяснял мэр. — Я, может, в юморном ключе, но на самом деле это очень серьезный момент: в зоопарке в Мюнхене висит табличка «Берегите слонов, они дают навоз, который дает нам возможность вырабатывать электроэнергию на весь зоопарк». Это по-настоящему серьезная вещь».

В ответ на это президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству разработать меры, которые обяжут приобретать электроэнергию из возобновляемых источников энергии.

Экономическая заинтересованность мэра в таком законе понятна, так как срок окупаемости экологических проектов долог и без льгот они не слишком интересны для инвесторов. Но его расчеты строятся не только на этом. Как считает ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза» Дмитрий Ширяев, смысл инициатив Юрий Лужкова заключается также и в том, чтобы отвлечь внимание президента от собственно московских проблем и продемонстрировать ему свои предложения, которые бы были интересны на федеральном уровне.

Отметим, что сейчас же в столице из твердых отходов удается вырабатывать 10 мегаватт электроэнергии, которую дает пущенная год назад биогазовая мини-ТЭС на Курьяновских очистных сооружениях, работающая по технологии австрийского концерна EVN. Срок окупаемости проекта, на который потрачено 30 млн евро — 15 лет.

Новая мини-ТЭС — самая мощная в Европе из построенных по этой технологии. Вскоре такую же мини-ТЭС планируется построить на Люберецких очистных сооружениях. Лужков рассчитывает развивать биоэнергетику и дальше. Он надеется, что такие станции будут использовать полученную энергию для городских нужд.

Вообще же, экологические планы Юрий Лужкова носят обширный и творческий характер. «Московский мэр всегда отличался своими неординарными инициативами в области экологии, видимо, сказывается техническое образование», — отмечает Дмитрий Ширяев.

Например, прошлой осенью мэр пообещал, что в Москве больше не будут строить новых мусоросжигательных заводов. Он рассказал, что ему во сне, как Менделееву — периодическая таблица, пришел в голову новый метод разделения отходов с помощью воды.

Потом, выяснилось, что подобные установки в мире уже используются. «Есть метод гидроклассификации мусора. Признаться, мне сначала приснилась такая классификация, а потом оказалось, что такие установки уже используются за рубежом — в Австралии, Израиле», — рассказал мэр.

Сон оказался в руку. Уже решено, что первый гидросепарационный завод мощностью на 700 тысяч тонн будет построен на Люберецких полях аэрации, по аналогии с подобным заводом в Израиле, а потом к нему добавится еще восемь подобных объектов.

Юрий Лужков два года назад пообещал, что к 2011 году с проблемой утилизации мусора будет покончено. До этого срока осталось немного. Но пока ситуация только ухудшается. За последние десять лет официально не отведено ни одного сантиметра в московской области под мусорные полигоны, старые переполнены, а неофициальные свалки все ближе подбираются к городским территориям.

Мощности запланированных гидросепарационных заводов вряд ли спасут город от мусорного коллапса, так как Москва ежегодно производит более 5 млн тонн бытового мусора, не считая промышленных отходов.

Специалисты с осторожностью относятся к новым технологиям в этой сфере. «Чем менее распространено техническое решение, тем сложнее оценить его эффективность. Зеленые разработки пока не смогли выступить в качестве альтернативы традиционным технологиям и, скорее всего, и далее все это будет функционировать в экспериментальном режиме. И не факт, что в ближайшие годы ситуация изменится», — считает Дмитрий Ширяев.

Проблему утилизации отходов можно уменьшить без вложения значительных средств в громкие проекты. Как ранее заявил BFM.ru эколог Алексей Яблоков, в Москве для этого нужно организовать раздельный разбор мусора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию