16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.79 / ₽ 5299
  • RTS1149.53
2 июня 2010, 17:38 ПроисшествияОбщество
В фокусе: Запрос дня от Google

Минобрнауки не видит связи между ЕГЭ и суицидом

Лента новостей

Один из популярных запросов Google в среду — ЕГЭ по русском языку. Информагентства не исключили связи между экзаменом и самоубийством московского школьника

Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны не раньше 4 июня. Фото: РИА Новости
Результаты ЕГЭ по русскому языку станут известны не раньше 4 июня. Фото: РИА Новости

BFM.ru продолжает совместный проект с Google. Крупнейшая поисковая система предоставляет список наиболее часто встречавшихся за день запросов, а BFM.ru освещает одну из тем. Один из самых популярных запросов среды — ЕГЭ по русскому языку. Информагентства не исключили связи между экзаменом, который прошел 31 мая, и самоубийством московского школьника. Руководство Минобрнауки наличие такой связи отрицает. Сообщение о самоубийствах школьников поступили также из Воронежской области и Башкирии, в прокуратуре в обоих случаях не исключают связи с экзаменами.

Первые сообщения о самоубийстве 16-летнего московского школьника, которые распространили утром в среду российские информагентства, приводили единственную версию гибели мальчика. «Источник в правоохранительных органах столицы сообщил РИА «Новости», что, по предварительным данным, причиной такого поступка могла стать неудачная сдача ЕГЭ», — передавало государственное агентство. В сообщении, правда, уточнялось: «Директор школы и психологи призывают не связывать напрямую трагедию с экзаменом, более того — результаты ЕГЭ, по данным Рособрнадзора, станут известны не ранее 4 июня».

Следующий этап освещения произошедшего связан с позицией следственного комитета, подключившегося к выяснению обстоятельств гибели подростка. «Пока увязывать самоубийство школьника с провалом на ЕГЭ преждевременно», — сообщил в среду глава СУ СКП РФ по Москве Анатолий Багмет.

Следом агентство «Интерфакс» привело заявление представителя департамента образования столицы, утверждавшего, что самоубийство школьника никак не могло быть связано со сдачей экзамена по ЕГЭ, потому что это испытание проходят выпускники 11 класса. А «погибший подросток являлся учеником 10 класса школы N1315».

Вскоре то же агентство приводит сведения того же ведомства, опровергающие предыдущую версию: «В пресс-службе департамента образования столицы … опровергли ранее поступившую из этого же ведомства информацию о том, что покончивший с собой юноша был учеником десятого класса школы N1315. «Трагически погибший ребенок был учащимся одиннадцатого класса школы N224 Северного округа Москвы», — рассказали в пресс-службе.

То есть не только перепутали класс, в котором учился мальчик, но даже и четырехзначный номер школы с трехзначным. Вероятно, это говорит об атмосфере, в которой работало ведомство в среду.

Ну, и, наконец, заявление министра образования и науки Андрея Фурсенко, который счел «непорядочным» связывать самоубийство школьника напрямую с ЕГЭ: «Прямой связи не может быть», — заявил министр, аргументируя свое мнение тем, что школьник не мог знать результата экзамена. Фурсенко общался с журналистами после выступления в рамках «правительственного часа» в Госдуме, где он отчитывался перед депутатами как раз о ходе ЕГЭ-2010 и планах по совершенствованию экзамена.

Видимо до того, как следствие определит, в какой мере школьное испытание по ЕГЭ причастно или непричастно в тому, что произошло на Пулковской улице в Москве, дальнейшие рассуждения на эту тему действительно совершенно неуместны. Как, впрочем, неуместными выглядят та суета и категоричность, с какой должностные лица разного уровня постарались немедленно отмежеваться от ответственности за гибель мальчика, в том числе, моральной.

Несомненно другое. В период сдачи ЕГЭ в разных регионах России произошло несколько самоубийств школьников. В минувший понедельник стало известно о самоубийстве 18-летнего выпускника средней школы села Новая Покровка в Воронежской области. Оно произошло в четверг, 27 мая. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что юноша не выдержал сильного нервного напряжения перед сдачей ЕГЭ по русскому языку, который прошел 31 мая. В середине мая школьник неудачно сдал пробный экзамен, после чего «замкнулся в себе и сильно переживал», говорилось в сообщении.

Директор областного департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов в интервью РИА «Новости» опроверг версию прокуратуры. «Был пробный экзамен не по русскому языку, а по математике. Отрабатывалась технология работы с контрольно-измерительными материалами, и этот экзамен не оценивался», — рассказал Мосолов.

В среду РИА Новости сообщило о том, что следственные органы Башкирии проводят проверку по факту самоубийства 13-летнего школьника. «По предварительным данным, причиной суицида подростка стала неудовлетворительная оценка за переводной экзамен в школе», — говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре.

Социологическая служба Левады определила, что число россиян, отрицательно относящихся к самой системе ЕГЭ, выросло за последние 3 года. Отрицательно к нему относятся 43% респондентов (в 2007 году таких было 36%), положительно — 34% (40% в 2007 году).

Уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов считает, что проблема не в самом ЕГЭ, а в недостаточной психологической подготовке подростков к экзамену. «У меня средний сын ходит перед экзаменами к психологу специально настраиваться на экзамен, потому что серьезный стресс», — рассказал Астахов BFM.ru. Во многих школах нет штатных психологов, а тестовые экзамены, которые устраивали в течение года, еще больше будоражат детей. Астахов намерен обратиться в Минобрнауки с просьбой «сориентировать учителей, воспитателей и психологов на подготовку детей к сдаче экзаменов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию