16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
2 июня 2010, 20:55 ОбществоПраво

Изместьев теряет шансы оправдаться

Лента новостей

Мосгорсуд заново приступил к рассмотрению дела бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации убийств, терроризме и в других преступлениях. Вместо присяжных его судьбу решают профессиональные судьи

Дело бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Мосгорсуд рассматривает заново. Фото: РИА Новости
Дело бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева Мосгорсуд рассматривает заново. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня заново приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева. Его обвиняют в организации нескольких заказных убийств, терроризме и в других преступлениях.

Теперь вместо присяжных судьбу бывшего политика будут решать профессиональные судьи. 12 мая суд распустил коллегию присяжных, готовую вынести вердикт, из-за неявки одного из членов жюри. Адвокаты экс-сенатора признаются, что теперь шансов добиться вынесения оправдательного приговора, у них практически нет.

«Впрочем, мы не собираемся опускать руки, и будем бороться в Верховном суде, а также в международных инстанциях», — сказал BFM.ru адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов.

Следствие: сенатор платил по $100 тыс за убийство

Помимо Изместьева перед судом престали еще 12 человек. Это организаторы и участники, так называемой, кингисеппской преступной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах в сфере нефтяного бизнеса. По версии следствия, участники банды выполняли заказы Изместьева, который платил за каждое убийство по 100 тысяч долларов.

Экс-сенатора обвиняют в организации четырех убийств в 1999 и 2000 годах, попытке подкупа сотрудника ФСБ, а также в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Отметим, что один из этих взрывов был совершен возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся сын президента Башкирии Муртазы Рахимова — Урал Рахимов. Тогда погибли двое сотрудников охраны. Взрывы следствие расценило как теракт.

Кроме того, Изместьева обвинили в организации покушений на учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

В начале по ходатайству подсудимых дело слушалось с участием присяжных. Процесс стартовал в июне 2009 года. Он проходил при закрытых дверях, поскольку в деле есть материалы под грифом «секретно». Однако 12 мая этого года коллегия распалась из-за неявки одной из присяжных. К этому времени запасных заседателей уже не осталось.

В результате дело, несмотря на протесты подсудимых и защиты, передали на рассмотрение тройке профессиональных судей. Это стало возможным после того, как вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым, дела по обвинению в терроризме слушаются без присяжных.

По второму кругу

Сегодня прокуроры изложили фабулу предъявленного обвинения, после чего суд выслушал позицию подсудимых.

По словам адвоката Владимира Жеребенкова, защищающего подсудимого Имрана Ильясова (он считается одним из руководителей ОПГ), вину в инкриминируемых преступлениях признали лишь семеро обвиняемых, да и то частично. Шестеро фигурантов, в числе которых были Игорь Изместьев и Имран Ильясов, заявили о своей невиновности.

Адвокат Игоря Изместьева Сергей Антонов считает, что следствие не располагает доказательствами против его подзащитного, и сенатор оказался на скамье подсудимых, потому что следователи хотели «придать делу вес». «Изместьев оказался наиболее удобным кандидатом», — сказал BFM.ru его защитник. По словам Антонова, экс-сенатор зачастую общался «с теми, с кем этого делать не следовало». В частности, он был знаком с Сергеем Финагиным по кличке Фин, которого называют еще одним лидером ОПГ. «Когда-то Финагин работал в охране банка «Российский Кредит», фактическим владельцем которого был убитый несколько лет назад в США двоюродный брат Имрана Ильясова Георгий Сафиев», — поведал защитник. Он рассказал, что Финагин хотел устроиться на работу к Изместьеву, однако тот его не взял.

На следствии Финагин заявил, что киллеры кингисеппской ОПГ выполняли заказы Изместьева. «Кроме показаний Финагина у обвинения ничего нет, а Финагин теперь скажет все что нужно, лишь бы не получить пожизненный срок», — считает Сергей Антонов.

Между тем, против Изместьева в суде свидетельствовал также другой подсудимый Александр Иванов. Именно он услышал от Финагина, что сенатор платил за каждое убийство по $100 тысяч.

Обвинений стало меньше

Так или иначе, но защитники считают исход дела предрешенным. «Я считаю его придатком спецслужб, так как ни один судья не может быть назначен на должность без одобрения ФСБ, которая проверяет кандидатов», — заявил BFM.ru Серогей Антонов.

Стоит отметить, что 19 мая, в ходе предварительного слушания по делу, объем обвинений, предъявленных подсудимым, уменьшился. Как уже писал портал, суд прекратил дело по ряду эпизодов в связи с истечением сроков давности. В частности, с сенатора сняли обвинение в организации поджога в 2003 году типографии в городе Златоуст Челябинской области, пособничестве в хулиганстве и побоях. Однако и того, что у Изместьева осталось, хватить для того, чтобы отправить его в тюрьму до конца дней.

Процесс продолжится завтра допросом свидетелей и потерпевших. Само же разбирательство, по прогнозам участников процесса, может занять не меньше четырех-пяти месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию