16+
Четверг, 16 января 2025
  • BRENT $ 81.97 / ₽ 8427
  • RTS889.52
6 декабря 2024, 15:04 Финансы

Производители уведомили торговые сети о повышении цен на колбасы и сосиски

Лента новостей

С февраля 2025 года стоимость продукции «Черкизово», «Атяшево» и «Новой столицы» повысится на 10%, пишут «Ведомости». Чем вызван рост цен?

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Крупные поставщики мясной продукции уведомили торговые сети о повышении отпускных цен с 2025 года, пишут «Ведомости». В частности на 10% с февраля следующего года вырастут цены на продукцию «Черкизово», «Атяшево» и «Новой столицы». Колбасы и сосиски Великолукского мясокомбината — на 7%.

О том, какие цены на них сейчас и какие категории мясной продукции особенно подорожают, говорит управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food communications «Цены абсолютно разные, в зависимости от категории продукции. Если мы, допустим, говорим о такой категории колбасной продукции, как сосиски, то они есть как премиального уровня, начиная от 300-350 рублей, так и более доступного сегмента, то, что ниже, в районе 200 рублей. То же самое касается колбасной продукции, она абсолютно разная по своим категориям. В принципе данные категории у нас действительно не подходят под социально значимые продукты, соответственно, здесь речь может идти о разных товарных группах. Самое главное, что в принципе достаточно много компонентов и комплектующих в течение года, которые подорожали для мясопереработки, в том числе и сырьевая база, поэтому в принципе, я думаю, речь может идти о достаточно обширной линейке, все будет зависеть, на сколько процентов вырастут ожидания со стороны как производителей, так и ретейла, все-таки они находятся в процессе переговоров, насколько повышать и так далее. Безусловно, если у нас все-таки речь идет именно о 2025 годе, я сомневаюсь, что цены могут резко вырасти. Будет определенный временной лаг, должна быть обоснованность, единое решение, к которому придут как одна, так и другая сторона».

Ранее в Национальном союзе мясопереработчиков предупреждали о вероятном росте цен на колбасы и сосиски из-за дефицита сырья. Также там сообщали, в частности, о замедлении темпов роста производства говядины и ее подорожании на 22% — исторического максимума — до 700 рублей за килограмм. В связи с этим союз просил кабмин продлить на 2025 год квоту на беспошлинный ввоз говядины, мяса птицы и свинины на фоне проблем с внутренним производством.

О причинах подорожания и проблемах отрасли говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин:

Сергей Юшин руководитель Национальной мясной ассоциации «Нужно говорить прежде всего не о росте цен как таковых на товары, а о том, что практически по всей цепочке растет себестоимость производства. И причины во всех отраслях, включая отрасль мясоперерабатывающую, примерно одни и те же. Если конкретно говорить о производстве готовых изделий из мяса, то я бы назвал следующие основные факторы. Прежде всего это продолжающийся рост стоимости рабочей силы. Мы испытываем серьезный дефицит кадров, рабочих рук, тем более квалифицированных. И то же самое касается мясопереработки. Поэтому зарплаты растут, растут темпами, опережающими темпы инфляции, и другого варианта у предприятий нет, несмотря на очень высокую степень автоматизации и часто даже роботизации. Растут зарплаты у сотрудников, которые работают в части транспортной логистики, — растет бензин, растет стоимость запчастей, это тоже часть, относящаяся к себестоимости. Мы должны помнить, что при производстве готовых изделий используются специи — это товар, который мы завозим из других стран. Соответственно, его цена, помимо динамики мировых цен, еще и связана с курсом национальной валюты — а рубль в последнее время ослаб. Государство повысило тарифы на коммунальные услуги. Я бы мог перечислить еще целый ряд направлений, где мы отчетливо видим рост затрат предприятий для производства конечной продукции, поэтому мера эта вынужденная, она связана с необходимостью сохранения рентабельности производства, но и не стоит забывать, что со следующего года предприятия отрасли, как и другие предприятия нашей экономики, будут платить налог на прибыль не 20%, а 25%. Поэтому все это в совокупности повышает себестоимость и в конечном итоге влияет на цены. Стоимость заемных ресурсов, потому что нужны оборотные средства, сегодня это уже 25-30% стоимость кредита. Поэтому удивляться этому я бы не стал — тем более что в 2023 году цены на колбасные изделия практически оставались достаточно стабильными».

В целом рынок колбасных изделий, по данным аналитической компании NielsenIQ, в 2024 году показал значительный рост в различных сегментах. Особенно популярными в денежном выражении оказались деликатесные и сырокопченые колбасы — рост составил более 18%. Исключением стали лишь полукопченые — их продажи сократились на чуть более 3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию