Президент Южной Кореи стал подозреваемым по делу о мятеже
Лента новостей
Об этом сообщила прокуратура. Расследование ведется также по статье о злоупотреблении властью. После объявления военного положения для борьбы с оппозицией Юн Сок Елю удалось избежать импичмента — для его выдвижения не хватило голосов депутатов
Обновлено в 17:50
Прокуратура Южной Кореи сообщила, что по факту введения в стране военного положения возбуждено два уголовных дела — о мятеже и о злоупотреблении властью. В первом случае президенту Юн Сок Елю присвоили статус подозреваемого.
Ранее он избежал импичмента — из-за бойкота голосования со стороны правящей партии — и заявил, что вверяет государственные дела и вопрос о сроке его полномочий правящей партии и правительству.
При этом спикер парламента Южной Кореи У Вон Сик назвал самоустранение президента неконституционным. Ранее оппозиция пообещала выносить предложение об импичменте президента каждую неделю.
Между тем накануне в Сеуле на протесты вышли сотни тысяч человек. А в центре столицы прошла демонстрация в поддержку президента численностью в 20 тысяч человек.
Ранее Юн Сок Ель ввел и отменил военное положение в стране на фоне внутриполитического кризиса. После этого представители оппозиционных партий обвинили президента в попытке насильственного захвата власти и превышении должностных полномочий.
Госизмена в Южной Корее — это единственное преступление, на которое не распространяется президентская неприкосновенность. За него предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.
Комментирует директор Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Маслов:
Алексей Маслов директор Института стран Азии и Африки МГУ, востоковед «По сути, сейчас идут попытки преодолеть кризис власти. И эти попытки разворачиваются, как ни странно, достаточно мирно, несмотря на те обвинения, которые выдвинуты и против ныне действующего президента Южной Кореи, и уже против бывшего министра обороны. Формально президент сказал, что теперь решение должно приниматься коллективно, коллегиально, и, по сути дела, снял с себя ответственность, что вызвало еще большие споры и недоумения, потому что как раз хотят, чтобы президент взял на себя ответственность за то, что сделал. Скорее всего, президенту грозит серьезный тюремный срок, как минимум он будет арестован. И важно, в чем его будут обвинять. Если ему будет предъявлено просто стимулирование массовых беспорядков — это будет долгосрочный тюремный срок. Тем не менее если каким-то образом южнокорейские власти сумеют обвинить президента в государственной измене, то речь может зайти как минимум о пожизненном заключении. Это, пожалуй, самый серьезный кризис, который происходил с 1987 года, и этот кризис, как многие внутри Южной Кореи сообщают, мог привести к военным столкновениям с Северной Кореей, потому что формально военное положение было объявлено под лозунгом того, что в парламенте засели сторонники северокорейского режима и именно против них и надо было объявлять это военное положение. Поэтому не исключено, что северокорейские войска должны были быть приведены в боевую готовность, ну и дело могло дойти до реальных столкновений, чего, конечно, никто не хотел. Точно так же мы увидели и резкое обрушение северокорейской экономики, например вона резко упала, потом она, правда, стабилизировалась, и все это ударило в целом по социально-экономической ситуации. Формально сегодня перед парламентом до сих пор собираются группы людей, требуют отставки и полного ареста президента. Бывший министр обороны сам пришел в органы полиции, сдался, и принял на себя полную ответственность за то, что было объявлено военное положение. В любом случае в ближайшее время мы, скорее всего, увидим полную смену президентской команды и самого президента. На следующий год, скорее всего, будут объявлены выборы, и это будет преодоление кризиса власти. Но надо понимать, что, казалось бы, в такой вполне стабильной стране, как Южная Корея, с высокоразвитой экономикой, с высокоразвитыми технологиями, могут происходить и такие эксцессы, и РФ тоже надо учитывать это в планировании внешней политики».
Как сообщает Yonhap, президент Южной Кореи Юн Сок Ель уволил первого замглавы Национальной разведывательной службы, который ранее заявлял, что получил приказ арестовать главных политических деятелей страны во время действия военного положения. Также сообщается, что глава МВД страны и сторонник президента заявил о планах подать в отставку.