16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.87 / ₽ 5322
  • RTS1162.98
3 июня 2010, 21:28 ОбществоСМИТехнологии

Основатель Facebook повинился в содеянном

Лента новостей

Марк Цукерберг отстаивает правильность действий социальной сети по защите неприкосновенности частной жизни. При этом он выразил сожаление по поводу поведения компании в этой области в период раннего ее становления

Исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг. Фото: jdlasica/flickr.com
Исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг. Фото: jdlasica/flickr.com

На ежегодной конференции All Things Digital (D8), которую в эти дни проводит The Walt Street Journal, исполнительный директор Facebook Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) отстаивал правильность политики социальной сети в отношении защиты неприкосновенности частной жизни и выразил сожаление по поводу поведения компании в этой области в период раннего ее становления.

В ответах на вопросы участников конференции Цукерберг, по сути, продолжил недавнюю кампанию по борьбе с критикой в адрес социальной сети в связи с ее политикой фактического отсутствия конфиденциальности. Марк Цукерберг напомнил, что в начале текущей недели Facebook показала упрощенные и интуитивно понятные настройки контроля аккаунта, сообщает газета The Wall Street Journal.

По его словам, команда инженеров компании работала не покладая рук в режиме нон-стоп в течение двух недель для того, чтобы создать новую систему. Также он добавил, что компания проводит «серьезную работу» для того, чтобы предоставить своим пользователям возможность настраивать аккаунт по собственному усмотрению — так, чтобы контролировать степень открытости личной информации.

Напомним, социальная сеть пошла на такие меры под давлением критики пользователей. Многих возмутило то, что параметры конфиденциальности нужно устанавливать для каждого раздела отдельно. Настройки безопасности личных данных показались им невероятно сложными. Простейшая функция для других социальных сетей — скрытие информации от посторонних глаз, на Facebook погребена под полусотней дополнительных действий, жаловались критики.

А некая группа активистов даже организовала массовый уход из социальной сети — в знак протеста против неуважительного отношения Facebook покинули свыше 33 тысяч пользователей, объявивших 31 мая днем ухода из этой сети (Quit Facebook Day). Протестовали они все по тому же поводу — из-за слишком сложных настроек приватности.

Впрочем, их уход для сети можно считать незначительной потерей, поскольку Facebook сегодня является крупнейшей соцсетью — недавно число ее пользователей перевалило за 500 миллионов. А значит, ушедшие составляют 0,06% от всей аудитории.
Стоит отметить, что у самого Цукерберга страница на Facebook закрыта для просмотра информации, в частности персональных данных, комментариев в диалогах с друзьями и пр.

26-летний основатель сети также рассказал о собственных проблемах контроля личной информации на примере инстант-мессенджера, которым он начал пользоваться во время проживая в гарвардском кампусе. «Когда мне было 18 или 19 лет, я делал некоторые очень глупые вещи», — поведал Марк Цукерберг.

Кроме того, очевидно, что Цукербергу не очень приятно вспоминать некоторые моменты своей молодости. Информация о них появилась как только были изданы статьи и книги, в которых предавалась гласности информация о ранней истории компании и ее создателе, в том числе о том, что он получил дисциплинарное взыскание за хакерство — он взломал сеть компьютеров колледжа. Цукерберг не подтвердил и не опроверг ни одну из историй, но заявил, что сожалеет о некоторых эпизодах. Кроме того, он не хотел бы, чтобы при его жизни выходили фильмы о нем или о компании. Но поздно, фильм ожидается уже в конце текущего года.

В очередной раз Цукербергу были заданы неудобные вопросы об IPO и росте компании. Facebook уже доросла до 500 млн пользователей, а это вселило в инвесторов надежду, что компания станет публичной. На вопрос, останется ли в этом случае во главе компании он сам, Цукерберг ответил утвердительно, однако добавил, что не знает, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

Марк Цукерберг в выступлении также выразил восхищение некоторыми новыми сервисами в социальной сети, в том числе а отношении очень спорного сервиса, который позволяет сторонним веб-сайтам показывать своим пользователям информацию о друзьях на Facebook. Хотя сервис находится в стадии тестирования, поборники защиты частной жизни уже успели его раскритиковать. Они утверждают, что компании станут действовать «за спиной пользователей». Цукерберг же считает, что в конечном счете все сайты будут предлагать «аналогичные персонализации».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию