16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
3 июня 2010, 18:55 МакроэкономикаРынкиФинансы
В фокусе: Рынки за неделю

Лучшие и худшие друзья инвесторов

Лента новостей

Российский фондовый рынок в 2009 году рос самыми быстрыми темпами в мире. Однако по итогам первых пяти месяцев 2010 года он растерял запал. Ведущий биржевой индикатор, индекс РТС, упал за этот период на 10,8%

Российский фондовый рынок в 2009 году рос самыми быстрыми темпами в мире. Фото: РИА Новости
Российский фондовый рынок в 2009 году рос самыми быстрыми темпами в мире. Фото: РИА Новости

Российский фондовый рынок в 2009 году рос самыми быстрыми темпами в мире. Однако по итогам первых пяти месяцев 2010 года он растерял запал. Ведущий биржевой индикатор, индекс РСТ, упал за этот период на 10,8% с 1153,06 пункта на начало 2010 года до 1384,56 пункта к 1 июня. Падение с пикового значения этого года — 15 апреля индекс РТС закрылся на уровне в 1676,27 пункта — составило 17,4%.

Безусловным лидером первого полугодия оказались акции компаний из сектора электроэнергетики. Наилучшую динамику показали акции ОГК-4, выросшие с начала года на 60%, подсчитали аналитик инвестбанка «ВТБ Капитал». «К переоценке перспектив отрасли привело последовательное выполнение властями обещаний по росту тарифов в секторе и срокам перехода на RAB. При этом дополнительным драйвером для котировок послужило включение в индекс MSCI Russia — основной ориентир для международных инвесторов в Россию», — объясняют эксперты.

Акции ОГК-2 и «Русгидро» прибавили 55% и 45% соответственно. «Наиболее интересными в первом полугодии 2010 года были бумаги «Интер РАО», ТГК-9 и ТГК-14, а также ОГК-2, ОГК- 4 и ОГК-6», — соглашается гендиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель.

От электроэнергетики не отстают металлурги и ритейл

Помимо электроэнергетики, среди отраслей, показавших наибольший рост по отношению к первой половине 2009 года, можно выделить металлургию, которая, несмотря на высокую волатильность и разнообразные «отскоки», все-таки серьезно выросла, говорит Павел Геннель.

Здесь лидером стала компания «Белон», крупный производитель угля и продуктов его переработки, один из ведущих игроков на рынке металлотрейдинга в России. «С начала года ее котировки выросли на 48,8%. Высокие темпы роста были также у «Северстали» (+33,3%), «Мечела» (+21,4%), «Норникеля» (+17,5%), Челябинского цинкового завода (+17,1%), НЛМК (+14,7%)», — говорит BFM.ru отраслевой аналитик инвесткомпании БКС Олег Петропавловский.

В минус ушли только Трубная металлургическая компания (-14%), бумаги «Распадской» после аварии на шахте подешевели на 4,1%. «Полюс Золото» упало в цене на 7%. «В случае с «Полюс Золотом» никто не может объяснить, что произошло с компанией, — говорит эксперт из БКС. — Высказываются предположения, что Михаил Прохоров и Сулейман Керимов могут продавать часть своих долей на открытом рынке, что может объяснять такое снижение акций компании».

Неплохую динамику показали котировки некоторых ритейлеров: «М.Видео» и «Магнит» выросли больше чем на 20% с начала года, указывают в «ВТБ Капитал». Инвестбанк Goldman Sachs в своих аналитических материалах называет ритейл одним из своих «любимых секторов в России в целом», учитывая его большой потенциал роста при невысоком уровне проникновения современных форматов в российской розничной торговле. «Мы, в целом, выделяем ритейлеров с высокой капитализацией, однако также рекомендуем «Дикси» среди некрупных ритейлеров. Наша целевая оценка для «Диксии» предполагает потенциал роста около 62%, и рост показателя EV/EBITDA [коэффициент «стоимость бизнеса/прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и амортизации», — BFM.ru] в 4,9 раза в 2011 году», — считают аналитики GS.

Нефтегазовое разочарование

Основные разочарования российских инвесторов за первые пять месяцев 2010 года оказались связаны с компаниями нефтегазового сектора. Их котировки показали в среднем снижение около 10%. «В частности, акции «Газпром нефти» потеряли почти 28%, «Газпрома» — 15%», — полагают аналитики «ВТБ Капитала».

Здесь драйвером снижения послужило не общее положение отрасли, а не слишком радужные перспективы самих компаний, указывает генердиректор Столичной финансовой корпорации Павел Геннель. «Среди таких факторов — продажа ConocoPhillips доли в ЛУКОЙЛе, неясная ситуация с дивидендами «Газпрома», падение доли этой компании на мировом рынке, а также ее возможное участие в политических проектах», — напоминает эксперт.

Тем не менее, именно у этого сектора наибольший потенциал роста, считают аналитики «ВТБ Капитала». «Триггером для переоценки компаний инвесторами должно явиться наступление ясности в отношении налоговой политики российских властей в секторе», — полагают эксперты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию